Кто составляет договор купли-продажи квартиры?

199 просмотров

Таким вопросом задаются многие продавцы и покупатели, которые не имеют опыта совершения сделок. В статье рассказываем, кто наделен правом удостоверять сделки с недвижимостью.

Юридическое образование и большой опыт в подготовке договоров не поможет вам оформить документы самостоятельно. Законодательство Республики Беларусь предусматривает, что сделки с недвижимостью могут удостоверять только нотариусы и государственные регистраторы.

Статья по теме

Где лучше заключать договор купли-продажи квартиры: в нотариальной конторе или в БТИ

Что должен включать в себя договор купли-продажи?

  • Адрес объекта;
  • Его стоимость;
  • Порядок и сроки расчета между сторонами;
  • Сохранение права владения и пользования в случае необходимости;
  • Отсутствие прав на объект со стороны третьих лиц;
  • Переход права собственности при подписании договора или акта приема-передачи и т.д.

Обязательно проверьте, правильно ли указаны личные данные продавца и покупателя, адрес, цена объекта, номер расчетного счета и прочая информация.

Оформление и регистрация

Когда документ готов, он должен быть удостоверен уполномоченным должностным лицом, то есть нотариусом или государственным регистратором. Это значит, что на согласованном сторонами документе нотариус или регистратор ставит свою удостоверительную надпись. Тем самым, подтверждая факт заключения сделки. Но это еще не все.

Далее следует процедура регистрации договора купли-продажи. Ее может совершить только государственный регистратор в стенах БТИ. Сделка считается завершенной только тогда, когда договор зарегистрирован в специальном регистре.

Договор купли-продажи оформляется в 3 экземплярах. По одному получают продавец и покупатель, а третий остается в архиве БТИ.

Этапы удостоверения и регистрации могут быть проведены как в один день, так и в разные. Допустимо, чтобы государственная регистрация была назначена через несколько дней после удостоверения договора. Например, так бывает в случаях, когда не до конца произведен расчет из-за привлечения кредитных средств или объект недвижимости еще не готов для передачи.

Мы рекомендуем проводить оформление и регистрацию договора у государственных регистраторов в БТИ. Это проще и удобнее для всех сторон, так как не нужно ездить в разные места, подбирать время отдельно у нотариуса и регистратора. О других преимуществах можно прочитать в отдельной статье.

Статья по теме

Как оформляется сделка купли-продажи недвижимости: этапы подготовки и процесс совершения

Проверяет ли нотариус чистоту сделки?

Среди покупателей существует мнение, что нет смысла заказывать проверку объекта в агентстве недвижимости. Ведь при подготовке договора купли-продажи нотариус или регистратор самостоятельно проводят проверку. Так ли это на самом деле?

Действительно, для заключения договора между продавцом и покупателем нотариус или регистратор требуют определенный пакет документов. Он индивидуален для каждой сделки. 

Собранный пакет документов дает понять, правомерно ли заключение сделки в данный момент. Что проверяется?

  1. Действительно ли продаваемая квартира принадлежит продавцу;
  2. Какие лица имеют право пользования квартирой, чтобы получить согласие на сделку. Куда они выбывают из квартиры, если зарегистрированы в ней. 
  3. Существуют ли запреты на продажу у данного объекта недвижимости.

Стоит понимать, что нотариус или регистратор проверяют эти моменты во время совершения данной сделки. Если в истории объекта есть какие-то проблемы, то узнать об этом нет возможности. То есть нет гарантии, что не будет исковых заявлений по каким-то другим поводам. Если вы обратитесь за услугой по проверке объекта в агентство недвижимости, то вероятность риска при покупке будет сведена к минимуму.

Поделитесь статьей в соцсетях, она может помочь вашим знакомым. А вы всегда сможете найти ее, когда она понадобится.

Вам нужна помощь в проверке объекта недвижимости и оформлении сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Жаркий июнь на рынке недвижимости

Жаркий июнь на рынке недвижимости

Данные по сделкам, которые прошли в июне.

Как переехать в новое жилье в комплексах застройщика А-100?

Как переехать в новое жилье в комплексах застройщика А-100?

Рассказываем, как в этом может помочь Авангард Недвижимость.

Новые объекты из каталога Авангард Недвижимость

Новые объекты из каталога Авангард Недвижимость

Актуальные предложения в статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61