Квартира-студия в Минске: плюсы и минусы, о которых нужно знать перед покупкой

455 просмотров

В последнее время квартиры-студии стали обсуждаемы на рынке недвижимости. Застройщики подхватили этот тренд и активно предлагают их покупателям. 

Современная квартира-студия в новом доме - интересный вариант. Хотя такой тип жилья подходит далеко не всем покупателям.

В этой статье расскажем, чем квартиры-студии отличаются от однокомнатных квартир. Перечислим их достоинства и недостатки.

Что это?

Квартиры-студии появились в конце 20 века. В них чаще всего жили творческие люди. Пространство использовали не только для жизни, но и для работы. Обустраивали мастерскую.

Позже такой тип жилья привлек внимание студентов. Преимущественно из-за небольшой площади и невысокой стоимости. 

Со временем квартиры-студии начали набирать популярность в мире, дойдя до Беларуси.

Обычно это однокомнатные или двухкомнатные квартиры небольшой площади, в которых для зонирования не используют перегородки. Обычно разделены на 2 зоны: кухня и жилое пространство. Практически нет дверей, кроме входной и санузла.

Квартиру можно делить на зоны разными способами. Самые популярные:

  • Разделение цветом или светом;
  • Расстановкой мебели;
  • Видом или типом напольного покрытия;
  • Декоративными перегородками.

Помимо классических квартир-студий встречаются студии смешанного типа или евродвушки. Кроме кухни-гостиной в них есть изолированная спальня.

Горячие объекты

1-комнатная квартира
368 600 р. 144 000 $?

Видовая квартира! Комплекс D3! Дизайнерский ремонт!

г. Минск, пр-т Победителей, 135В

45.1 / 26.6 / 10 м²
Продано
2-комнатная квартира

Видовая квартира в ЖК «Променад в Лебяжьем» с дизайнерским ремонтом!

г. Минск, ул. Ильянская, 2

68.5 / 37.6 / 12 м²
2-комнатная квартира
535 000 р. 209 000 $?

Видовая квартира в D3 c дизайнерским ремонтом!

г. Минск, пр-т Победителей, 135А

64.4 / 37.3 / 10.0 м²
1-комнатная квартира
371 200 р. 145 000 $?

Видовая квартира. Дизайнерский ремонт. ЖК «Маяк Минска». Дом «Гоген»!

г. Минск, ул. Скорины, 5

48.9 / 31 / 10 м²

Преимущества

1. Невысокая стоимость

Из-за небольшой площади эти квартиры обычно стоят недорого. Подойдут людям с ограниченным бюджетом на покупку жилья. А также тем, у кого нет большой семьи. Например, молодым семьям без детей, холостякам, студентам. 
 
За счет небольшого количества метров получится сэкономить на отделке и обстановке.

2. Эргономичность

В помещении без стен и дверей легко передвигаться. Все необходимое под рукой. Нет коридоров, которые обычно используются нефункционально. 

Из-за отсутствия стен и перегородок визуально больше свободного пространства. За счет этого квартира кажется более светлой, особенно, если выбрано правильное цветовое решение. 

3. Дизайн и отделка

В одном помещении легче создать интерьер в одном стиле. Например, хай-тек, минимализм или лофт. Проще организовать ремонт или перестановку. 

Есть много интересных дизайнерских решений, позволяющих красиво оформить даже небольшое жилое пространство.

4. Отсутствует проблема маленькой кухни

В типичных однокомнатных квартирах с маленькой кухней сложно разместить обеденную группу. В квартирах-студиях пространство можно использовать максимально эффективно. Вы сами решаете, как будут размещены зоны в квартире.

5. Экономия времени на уборке

Из-за хорошей обозримости проще содержать квартиру в порядке. Когда все на виду нет возможности складировать лишние вещи.

Так как количество квадратных метров небольшое, сокращается время на уборку. 

6. Можно сдавать в аренду

Если у вас есть свободные деньги, то купив квартиру-студию, можно сдавать ее как долгосрочно, так и посуточно. Такие варианты популярны на рынке.  

Проконсультируйтесь со специалистом по недвижимости, действительно ли это хорошая идея в нынешних обстоятельствах.

Недостатки

1. Небольшая площадь

Для семей, где более 2 человек, мы не рекомендуем рассматривать квартиры-студии. Будет трудно уживаться так же, как в любой другой небольшой 1-комнатной квартире. Придется отказаться от габаритных предметов мебели и больших шкафов, поедающих пространство. Нужно тщательно продумать, как организовать хранение вещей в квартире.

2. Шумы

Избежать шума или закрыть дверь не получится. Это может стать большой проблемой, если вы ложитесь спать или просыпаетесь в разное время. Особенно остро эта проблема проявляется, когда у молодой семьи появляется маленький ребенок.

Звуки не задерживаются стенами, поэтому шум от работающего холодильника и других приборов будет слышен во всей квартире. 

Неудобство может доставлять включение чайника утром. И звук слива воды в санузле ночью. По сути, шумоизоляцией служит только дверь в санузел. Если вы чутко спите, нужно учитывать это при покупке.

3. Запах

Поскольку кухня всегда открыта, во всем помещении может чувствоваться «столовый» запах. Как вариант решения – мощная вытяжка или система вентиляции.

4. Сквозняки

Проблема помещений с несколькими окнами. Решается установкой качественных стеклопакетов или настройкой уже установленных.

5. Выбор мебели

К подбору мебели в квартирах студиях нужно подходить с осторожностью. Ведь на небольшом количестве метров нужно разместить все необходимое: кухню с оборудованием, зону сна и отдыха, место хранения вещей. Кроме того, всем этим должно быть удобно пользоваться. 

6. Соседи

Все стены смежные с соседними квартирами. В том числе пол и потолок, если это не первый или последний этаж. В такой квартире не получится сбежать в дальнюю комнату от соседского ремонта или детского плача.

7. Придется отказаться от приема гостей с ночевкой

С гостями придется делить общее пространство. Зонирование может частично спасти ситуацию. Но незаметно приготовить завтрак, пока гости спят, вряд ли получится.

8. Тяжелее найти покупателя

Несмотря на относительную популярность студий в последние годы, большинство покупателей консервативны. Студентам квартиры обычно покупают родители, а это люди старшего поколения. Им редко нравятся совмещенные с кухней комнаты. 

Молодые пары задумываются о том, что будет, если к моменту рождения ребенка на большую квартиру не будет денег. При прочих равных классическая однокомнатная квартира с изолированной кухней продается проще и быстрее.

Купить или переделать?

Если вы интересуетесь недвижимостью, то, наверное, заметили, что в домах, построенных в прошлом веке, студии практически не встречаются. Даже самая маленькая отдельная кухня - это стандарт.

Если вы видите квартиру-студию, например, в “хрущевке”, то это повод задать дополнительные вопросы собственнику. Например, узаконена ли эта перепланировка? Какая плита установлена на кухне? Кухни с газовой плитой по правилам безопасности нужно изолировать. Жилое помещение должно быть отделено перегородкой и дверью.

Если перепланировка не узаконена, задумайтесь о покупке такой квартиры. Купив квартиру с неузаконенной перепланировкой, вы можете столкнуться с проблемами. Оплата штрафа ляжет на ваши плечи.

Статья по теме

Перепланировка квартиры: что нужно знать?

Мы перечислили основные плюсы и минусы квартир-студий. Принимайте решение, оценивая важность каждого из этих пунктов. Помните, выбор есть всегда!

Вам нужна помощь в подборе подходящей квартиры? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Рынок недвижимости Минска в апреле 2021

Рынок недвижимости Минска в апреле 2021

Рассказывает риэлтор "Авангард Недвижимость" Александр Лазарев.

Как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости. Делимся рекомендациями

Как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости. Делимся рекомендациями

Обзорная статья о признаках обмана, которые должны вас насторожить.

Как переехать в новостройку и не переплатить?

Как переехать в новостройку и не переплатить?

Обратитесь к профессиональному риэлтору и получите комплексную услугу по покупке квартиры в новом доме бесплатно.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61