Мошенничество с очередью на жилье

284 просмотра

Личная жилплощадь является одной из главных целей большинства граждан Беларуси. Выгодный, но при этом медленный способ обзавестись собственными квадратными метрами - это строительство по очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Основная причина, почему граждане становятся на очередь - возможность построить квартиру по льготной стоимости. В некоторых случаях строительство на льготных условиях велось по цене 600$ в эквиваленте за квадратный метр. Для сравнения, среднерыночная стоимость квадратного метра строительства квартиры в Минске при написании статьи - 1312$. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на получение дополнительных субсидий, что делает жилье практически бесплатным. 

В постоянной рубрике “Мошенничество в недвижимости” разберемся, как не стать жертвой мошенников в погоне за мечтой.

Как встать очередь?

Есть несколько оснований, которые влияют на возможность попасть в очередь: 

  • Количество квадратных метров на человека;
  • Санитарные нормы проживания;
  • Семейный статус того, кто планирует встать на очередь;
  • Состав проживающих;
  • Место и условия работы.

Стать на учет нуждающихся можно в администрации района или исполкоме района по месту постоянной регистрации. Однако, бывают исключения. Например, если вам полагается улучшить условия проживания по работе или службе. В таком случае документы можно подать по месту работы.  

Как действуют мошенники?

Из-за того, что очередь очень длинная, а условия строительства крайне выгодные, на сегодняшний день мошенники активно действуют в этой сфере.

Появляются предприимчивые граждане, которые рассказывают о близких связях в государственных органах. Они предлагают значительно ускорить продвижение по очереди или попасть в нее обходным путем. И таким образом получить возможность на выгодных условиях построить квартиру в Минске.

Иногда мошенники предлагать поучаствовать в долевом строительстве дома только для “своих”. Низкую цену квадратного метра объясняют персональной скидкой или личной договоренностью. 

Еще один способ мошенничества - предложение выкупить у них место в очереди. Ведь они находятся в ней более 20 лет, и вот-вот подойдет срок строительства.  

За свои услуги мошенники просят приличную сумму денег. Получив деньги, тянут время, либо сразу исчезают. Ведь оснований для ускорения очереди на жилье и реальных возможностей помочь у этих людей нет. 

Как обезопасить себя?

В случае, если вам предлагают попасть в очередь на жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий, вы должны внимательно изучить Главу 7 Жилищного Кодекса Республики Беларусь. Возможно, вы имеете право попасть в очередь на вполне законных условиях, а мошенники просто пользуются вашим незнанием.

Если кто-либо предлагает вам “купить” очередь на жилье за деньги, будьте на чеку. В Республике Беларусь переоформить очередь на жилье возможно только на близкого совершеннолетнего члена своей же семьи. То есть любые обещания переоформить место в очереди от чужого человека являются обманом. Вариант, когда вы передаете деньги, а гражданин строит квартиру на свое имя и после завершения строительства переоформил ее на вас, также является крайне рискованным. Даже, если это не чужой для вас человек.

Не панацея предварительный договор по купле-продаже строящейся квартиры. Он может быть признан судом недействительным на основании того, что соглашение заключалось по несуществующему объекту. Строящаяся квартира не является объектом недвижимости до момента регистрации ее создания в БТИ после ввода дома в эксплуатацию. Таким образом, заставить продать вам обещанную квартиру не получится.

В ситуации, когда вам предлагают попасть в очередь на жилье обходным путем либо ускорить ее, стоит проявить особое внимание. Такие процедуры не предусмотрены законодательством, и связаны с его нарушением. Далеко не все такие лица имеют соответствующие связи в инстанциях, и просто блефуют. Таким образом хотят заполучить ваши деньги. 

Даже, если вам кто-то сможет помочь в ускорении либо попадании в очередь, это не защищает вас от последующих рисков огласки данной схемы со всеми вытекающими последствиями. Что удержит таких "помощников" от обмана вас, если они ради наживы готовы содействовать в нарушении закона?

Если вам предлагают построить квартиру на очень выгодных условиях в неизвестном доме, который строится только для “своих”, обязательно выясните:

  • Кто застройщик;
  • Какой дом, где он расположен;
  • Какого метража квартира;
  • Какая стоимость квадратного метра;
  • Какие сроки сдачи дома установил застройщик;
  • Ознакомьтесь с разрешением на строительство.

Обратитесь напрямую к застройщику, чтобы перепроверить информацию. Действительно ли есть возможность построить квартиру на предложенных условиях? Как правило, такой возможности нет. А если какие-то скидки и есть, то их можно получить легально, напрямую у застройщика без вознаграждения третьим лицам.

Настороженно относитесь к подобным предложениям. Особенно от малознакомых людей. Чаще всего, это верный путь стать жертвой обмана.

Наша статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих соцсетях, чтобы не потерять ее!

Вам нужна консультация опытного специалиста? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Как оформляется сделка купли-продажи недвижимости: этапы подготовки и процесс совершения

Как оформляется сделка купли-продажи недвижимости: этапы подготовки и процесс совершения

Из этой статьи вы узнаете, из каких этапов складывается стандартная сделка. Что нужно продумать заранее, чтобы избежать недопониманий или ее срыва.

Продажа квартир маргиналов и социально-незащищенных граждан

Продажа квартир маргиналов и социально-незащищенных граждан

Вы узнаете, почему от такого вида мошенничества страдают не только отселенные граждане, но и покупатели таких квартир.

Мошенничество при покупке и строительстве квартир в новостройках

Мошенничество при покупке и строительстве квартир в новостройках

В этой статье мы расскажем о возможной схеме мошенничества, но уже не на вторичном рынке, а на рынке совсем нового жилья.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61