Мошенничество с предоплатой за жилье

282 просмотра

В ситуации, когда покупатель нашел подходящую для себя квартиру и договорился с продавцом об условиях покупки, стороны обычно фиксируют договоренности предоплатой. Есть несколько вариантов: задаток, аванс или иная мера обеспечения обязательств.

Когда стороны действуют самостоятельно, без привлечения специалистов, одна из сторон может стать жертвой мошенников. В этой статье из постоянной рубрики “Мошенничество в недвижимости” разберемся, чем может обернуться доверчивость при согласованию будущей сделки. 

Как действуют злоумышленники?

Преступная схема, о которой пойдет речь, раскрыта в 2020 году. Хотя первый случай подобного мошенничества был совершен в Беларуси еще в 2011 году. После чего повторен в 2018 и еще дважды в 2020.

В 2011 году, возвращаясь домой, 39-ти летняя жительница одного из районных центров Беларуси обнаружила на двери своего подъезда бумажное объявление о покупке квартиры. В Минске подобные объявления чаще всего расклеивают риэлторы, которые подыскивают квартиры в конкретных домах для клиентов. В небольшом региональном городе на обратном конце провода оказался реальный покупатель. 

К специалистам потенциальный покупатель и продавец не обращались. Это частая практика для небольших городов, где все стараются доверять друг другу. 

После показа квартиры, который прошел удачно, потенциальный покупатель решил передать в качестве предоплаты продавцу 5 000 рублей. В свою очередь хозяйка квартиры передала ключи. Все шло хорошо, в квартиру въехала дочка покупателя, а сделку договорились провести чуть позже. К 2013 году все полученные продавцом деньги были потрачены, сделка не совершена, а живущую там девушку выселили. 

Как оказалось, продаваемая квартира приобретена с помощью льготного кредита. Продавец явно знала об этом и не планировала воспользоваться законным механизмом продажи. Была уверена, что квартиру у нее никто не отнимет.

Статья по теме

Как продать квартиру с кредитом. Инструкция от Авангарда

В 2018 году та же хозяйка квартиры решила повторить уже сработавшую схему. Разместила объявление о продаже в интернете, нашла потенциального покупателя и получила от него в качестве предоплаты $2 000. Снова будущую сделку планировали совершать самостоятельно. В этот раз потенциальные покупатели не заселялись в квартиру сразу. После передачи денег под разными предлогами хозяйка затягивать сроки совершения сделки. В итоге, она не состоялась.

В 2020 году аппетиты хозяйки возросли. В период лета-осени она убедила еще двух потенциальных покупателей в реальности своих намерений по продаже квартиры. В качестве предоплаты получила крупные суммы денег. 

В этот раз обманутые покупатели обратились в органы внутренних дел. Действия подозреваемой были признаны мошенническими. Но вопрос возврата денег остается открытым. Не исключено, что если они не будут возвращены в добровольном порядке, то процесс их возврата займет много лет. 

Чаще всего подобная схема мошенничества встречается в небольших населенных пунктах, где люди больше доверяют друг другу на словах. Там же сложнее получить квалифицированную помощь риэлторов. 

Однако, даже в столице случаются ситуации, когда собственник получает предоплату сразу от нескольких потенциальных покупателей и перестает выходить на связь. Некоторые продавцы и покупатели все равно договариваются об условиях сделки на словах, не подписывая никаких документов. Это сильно усложняет ситуацию, если сделка идет не по плану.

Как обезопасить себя? 

  1. Запросите у продавца правоустанавливающие документы и паспорт, чтобы убедиться, что перед вами реальный собственник. Если вы покупаете квартиру через агентство недвижимости, то профессионалы уже сделали это за вас.
  2. Независимо от того, насколько хорошо вы знакомы с продавцом, убедитесь, что эту квартиру физически можно купить. То есть она не находится в залоге у банка или под арестом судебных исполнителей. Если вы приобретаете квартиру в старом жилищном фонде, убедитесь, что она приватизирована.
  3. Зафиксируйте договоренности на бумаге. Составьте договор задатка или предварительный договор. В Минске с этим может помочь агентство недвижимости. В городах, где нет агентств или профессиональных риэлторов, обратитесь в нотариальную контору.
  4. Если вы правильно составили все документы, передали сумму предоплаты, но собственник уклоняется от исполнения обязательств или не выходит на связь, обращайтесь в правоохранительные или судебные органы.  
  5. Не стоит передавать значительную сумму задатка, если вы совершаете сделку без агентства недвижимости.

Покупая объект недвижимости через официально работающее агентство недвижимости, вы можете быть уверены, что предварительный договор будет оформлен правильно и сделка пройдет в рамках оговоренных условий. А продавец, с которым у вас планируется сделка, имеет право на на продажу квартиры.

Была полезна наша статья? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Вам нужна помощь в проверке объекта недвижимости и оформлении сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Что с рынком жилья Минска в середине февраля 2021 года

Что с рынком жилья Минска в середине февраля 2021 года

Рассказывает риэлтор "Авангард Недвижимость" Александр Лазарев.

Злоупотребление правом и мошенничество с недвижимостью при совершении сделок купли-продажи в рассрочку

Злоупотребление правом и мошенничество с недвижимостью при совершении сделок купли-продажи в рассрочку

В этой статье разберемся, чем опасна рассрочка в сделках с недвижимостью.

Как продать квартиру с кредитом. Инструкция от Авангарда

Как продать квартиру с кредитом. Инструкция от Авангарда

Последовательность действий при продаже зависит от того, какой кредит вы брали: льготный или на общих основаниях.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61