Можно ли купить квартиру с долгом по коммунальным платежам?

1 433 просмотра

Практика показывает, что не все собственники с долгом по оплате коммунальных услуг готовы в этом признаться. Особенно отчаянные собственники недвижимости надеются на то, что покупатель не станет проверять оплату коммуналки и долг перейдет ему после покупки. Понятно, что в данном случае речь идти не о просрочке в 1 месяц, а о крупной сумме долга.

Мы расскажем, обязан ли новый собственник оплачивать долги? Поделимся советами, как обезопасить себя от неприятного «сюрприза» от прошлых хозяев.

Какие услуги должны быть оплачены продавцом к сделке?

Основные коммунальные платежи приходят ежемесячно в «жировке» от РСЦ или товарищества собственников. Их нужно оплачивать в срок, не позднее 25 числа текущего месяца за прошедший месяц. 

  1. Коммунальные платежи, с учетом текущих показаний воды и оплаты взносов в ТСЖ.
  2. Электроэнергия.
  3. Газ.
  4. Телефон и интернет. Причем при передаче квартиры новому собственнику нужно договориться о том, что будет происходить с оборудованием, которое выдается провайдером. Например, модем. Оборудование можно переоформить на нового собственника, если он планирует оставить обслуживание того же провайдера. При расторжении договора на обслуживание, собственник обязан сдать оборудование своему провайдеру.
  5. Для частных домов - налоги на землю и налог на недвижимость (ежегодные платежи по ПНВ или долгосрочной аренде земли). И хотя уплата налогов является персональной ответственностью гражданина и не относится к объекту недвижимости, тем не менее платежка может прийти к вам. 

Как обезопасить себя?

Долги по коммунальным платежам легко проверить. Перед сделкой или в момент передачи объекта от продавца к покупателю, продавец должен иметь при себе квитанции об оплате всех услуг. Или выписку из электронного документа об оплате данных платежей по «жировке», если услуги оплачиваются через ЕРИП.

Если вы не доверяете продавцу, то с ним можно сесть и проверить все оплаты по номеру лицевого счета.
Обязательно уточните, установлены ли приборы учета электроэнергии, водо- и газоснабжения. Сверьте фактические и оплаченные показатели. Бывают случаи, когда недобросовестные граждане передают в обслуживающую организацию заниженные показатели приборов. 

Если есть подозрения, что прибор неисправен, так как показывает слишком большие или слишком маленькие показатели, то обратитесь в профильную организацию. У собственника должен быть заключен договор на обслуживание с Водоканалом, Энергосбытом, Мингазом.

Специалист не только проверит показания прибора, но и определит неисправность прибора учета или оборудования. Например, газовой плиты или колонки.

Что делать, если сумма задолженности большая?

Если сумма долга большая и исполнительное производство началось, то такую квартиру нельзя будет купить до полного погашения долга. В данном случае есть 2 варианта:

  1. Собственник оплачивает долг и снимает запрет на продажу. После этого начинается подготовка к сделке.
  2. Сумма, за которую собственник продает недвижимость, может быть уменьшена на сумму долга. В данном случае без помощи профессиональных риэлторов, которые помогут правильно оформить документы, будет сложно обойтись. Долг оплачивается, запрет снимается и начинается подготовка к сделке.

Обязан ли новый собственник оплачивать долги предыдущего владельца недвижимости?

Нет. Вас не могут обязать оплачивать долг бывшего собственника. 

Ответственность за задолженность по оплате коммунальных услуг лежит не на самом объекте, а на собственнике, который там проживает или проживал. Долг не переходит новому собственнику в случае продажи объекта, а остается за бывшим владельцем.

Но это в теории, а на практике РСЦ или сельсовет вполне могут требовать от вас оплаты долга, да еще и выставлять пеню. 

Если вы все же купили объект с задолженностью, то первое, что нужно сделать - уведомить обслуживающие организации о смене собственника. Также необходимо переоформить лицевые счета на свое имя и заключить новые договоры на обслуживание. В качестве подтверждения можно приложить копию договора купли-продажи и Свидетельства о государственной регистрации перехода права собственности. Рекомендуем зафиксировать показания всех счетчиков на момент покупки объекта.

Если на вас оказывается давление со стороны обслуживающих организаций, вам отказывают в регистрации по месту жительства или угрожают остановить оказание услуг, вы имеете право обратиться за защитой своих законных интересов в прокуратуру.

Внимательно относитесь к проверке всех нюансов при покупке недвижимости. А лучше обращайтесь к профессионалам для сопровождения сделки. Например, к нам, в Авангард Недвижимость!

Похожие статьи

Можно ли хранить личные вещи в подъезде?

Можно ли хранить личные вещи в подъезде?

Постараемся разрешить спор, чтобы в коридорах и на общих площадках воцарилось взаимоуважение. 

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61