Право не платить подоходный налог с продажи «законсервированного» дома закрепили в Налоговом кодексе

539 просмотров

С 1 января 2019 года в силу вступила новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь. Подоходный налог с продажи «законсервированного» жилого дома физическими лицами (гражданами РБ и налоговыми резидентами РБ) уплачиваться не будет в случае одной сделки в течение 5 лет.

Ранее представители налогового органа пытались обязать граждан уплачивать такой налог. В кодексе не был назван вид объекта «незавершенное строительством капитальное строение». В документах у граждан указывали, что такой объект является законсервированным жилым домом. А в последние несколько лет недостроенные дома стали считать «зданием неустановленного назначения». 

В Налоговом кодексе не было льготы по уплате подоходного налога от продажи подобных зданий. Таким образом, те, кто рассчитывал один раз в пять лет продать без уплаты налога недостроенную дачу, жилой дом, незавершенный строительством, стали получать извещения с требованием об оплате. Эта ситуация активно освещалась в СМИ в прошлом году. Кто-то согласился оплатить необходимую сумму, а кто-то решил отстаивать свое право на льготу в суде.

nalog-zakonservirovannoe-stroenie

В 2019 незавершенное строительством капитальное строение можно продать без налога, необходимая правка внесена в документ. Законодательный пробел устранен.

Изменения затронут и тех, кто совершил сделки с указанным видом имущества до вступления в силу новых правил, то есть до 1 января 2019 года. С этих граждан будут сняты обязательства об уплате налога с доходов от продажи «незавершенного строительством капитального строения». Это сделано, чтобы не допустить дискриминации прав граждан при налогообложении одних и тех же доходов только в зависимости от даты их получения.

Был полезен материал? Поделитесь в соцсетях!

Похожие статьи

Имущественный налоговый вычет увеличили с 1 января
Имущественный налоговый вычет увеличили с 1 января

Изменения прописаны в новой редакции Налогового кодекса, действующего с нового года.

Как оценить стоимость квартиры перед продажей. Большая инструкция от Авангарда
Как оценить стоимость квартиры перед продажей. Большая инструкция от Авангарда

Нужно ли обращаться за оценкой к профессионалам? И удастся ли продать квартиру по заявленной цене?

Зачем нужен предварительный договор при купле-продаже недвижимости на вторичном рынке?
Зачем нужен предварительный договор при купле-продаже недвижимости на вторичном рынке?

Подписание этого документа подтверждает готовность сторон совершить сделку.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51