Наследство приватизированной квартиры. Рубрика “Примеры сделок”

442 просмотра

Продажа приватизированной квартиры, доставшейся по наследству – обычная ситуация на рынке недвижимости. Однако интересные обстоятельства могут быть выявлены при изучении истории объекта. В новой статье рубрики “Примеры сделок” расскажем как раз о такой сделке.

Покупатели заказали услугу по проверке объекта в нашем агентстве. На старте проверка казалась довольно простой. Приватизированная отцом квартира после его смерти по наследству перешла в собственность дочери. Со слов собственницы, квартира принадлежала ее матери, хотя ни в одном документе упоминания о ней не было. Мы приступили к проверке и стали разбираться в этой ситуации.

Ниже приведен упрощенный список аспектов, которые были выявлены и проанализированы риэлторами агентства для проведения сделки: 

  1. Основание возникновения и перехода права собственности;
  2. Полные имена и даты рождения проживавших лиц;
  3. Даты и адреса выбытия проживавших лиц;
  4. Информация об обременениях и запретах на продажу квартиры;
  5. Наличие индивидуальных предпринимателей, частных унитарных предприятий, зарегистрированных в квартире;
  6. Был ли заключен договор найма квартиры;
  7. Определены участники приватизации проверяемого объекта;
  8. Присутствовали ли в имеющихся документах о предыдущих собственниках или сособственниках лица с лишением или ограничением дееспособности;
  9. Проверены показания счетчиков учета воды, электричества и газа. Есть ли задолженности по оплате коммунальных услуг?

 

Результаты проверки

В договоре приватизации указано, что в приватизации принимал участие 1 человек. Это отец нынешней собственницы. Разница между оценочной стоимостью квартиры и величиной жилищных квот также была оплачена отцом. 

Риэлторами агентства был подготовлен запрос в расчетно-справочный центр для получения информации о начисленной жилищной квоте. Выяснилось, что жилищная квота начислялась на семью из 3 человек. Это нынешняя собственница, которая на тот момент была несовершеннолетней, ее отец и мать.  Причем основную квоту составляла именно доля матери. Но в качестве участника приватизации указан только 1 человек. Было важно установить, были ли задействованы квоты еще двух членов семьи, нет ли ошибок в документах?

Решение 

В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что мать нынешней собственницы умерла еще до приватизации. Было открыто наследственное дело и в качестве наследственного имущества заявлена жилищная квота для получения чеков «Жилье». Наследниками по закону являлись супруг и дочь умершей. Каждый из них унаследовал по 1/2 доли чеков «Жилье».

Через несколько лет дочь подарила государственные приватизационные чеки «Жилье» своему отцу. Причем свою долю, а также ту часть доли, которая досталась по наследству от матери. Договор дарения был заключен в надлежащей форме и удостоверен нотариусом. 

В результате этих действий отец стал единственным собственником чеков «Жилье» и приватизировал квартиру только на себя. Поскольку суммы зачтенных жилищных квот было не достаточно, часть суммы отец доплатил наличными денежными средствами. 

Со слов текущей собственницы, после смерти матери в другой брак ее отец не вступал. Агентство направило соответствующий запрос в органы ЗАГС, чтобы проверить эту информацию. Действительно, других браков не было. Таким образом, только дочь могла претендовать на имущество своего отца. 

После его смерти было открыто наследственное дело. Нынешняя собственница унаследовала всю квартиру и стала единственным наследником по закону. Завещание не составлялось. Указанная информация была получена в ответ на соответствующий запрос в нотариальную контору. В установленном порядке дочерью было получено свидетельство о праве на наследство и оформлен переход права собственности.

Таким образом, квартира прошла юридическую экспертизу. Все переходы права собственности были законными. Третьих лиц, которые могли бы претендовать на объект недвижимости, не обнаружено. Ответственность агентства за сделку была застрахована на всю сумму.

Поделитесь этой статьей  в своих социальных сетях, если она была полезна для вас. Возможно, она понадобится вам или вашим знакомым в будущем!

Хотите подробнее узнать о нашей услуге по проверке объекта недвижимости? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Рынок жилья Минска в декабре. Итоги 2021 года

Рынок жилья Минска в декабре. Итоги 2021 года

Делимся аналитикой за год и рассказываем о перспективах 2022 года

Можно ли купить квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Можно ли купить квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Поделимся советами, как обезопасить себя от неприятного «сюрприза» от прошлых хозяев.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61