Не заплатили налог на первую квартиру? Рассказываем, чем это грозит

333 просмотра

Опубликовано: 06.12.2022

За первую квартиру, прочую недвижимость и машину нужно было рассчитаться с государством до 15 ноября. Не все белорусы успели сделать это в срок. И пеня уже “капает” к сумме налога.

В Министерстве по налогам и сборам предупреждают, что ответственность за неуплату налогов на недвижимость не только существует, но и тщательно проработана.

Что грозит должникам?

За неуплату имущественных и транспортного налога предусмотрена административная ответственность. Если неуплата произошла неумышленно, то необходимо уплатить штраф в размере 15% от суммы неуплаченного налога, но не менее 0,5 базовой величины. На момент публикации статьи базовая величина - 32 белорусских рубля.

Если же плательщик умышленно уклоняется от уплаты налогов, то штраф составляет уже 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин. 

За каждый день просрочки начисляется пеня. Как известно, она “капает” стремительно и за непродолжительное время легко превысит сумму долга. 

Если дело примет серьезный оборот, то судом или судебными исполнителями могут применяться следующие меры в отношении должника:

  1. Арест денежных средств. В том числе тех, которые находятся на счету в банке и у иных лиц;
  2. Опись и изъятие имущества должника, запрет пользования им. Запрет на совершение определенных действий, которые препятствуют выполнению условий исполнительного документа. Например, запрет на продажу имущества;
  3. Запрет иным лицам совершать действия, которые препятствуют выполнению условий исполнительного документа. Передавать имущество должнику или выполнять какие-либо обязательства в отношении должника. Например, запрет операторам мобильной связи выполнять обязательства по договору, заключенному с должником.
  4. Временное ограничение на выезд из Республики Беларусь в отношении должника;
  5. Временное ограничение на управление транспортным средством, моторными маломерными судами;
  6. Ограничение права на охоту;
  7. Временное ограничение на посещение игорных заведений, в том числе виртуальных. А также ограничение на участие в азартных играх.

Напомним, что с начала сентября минчанам стали приходить платежки с небольшими суммами. В зависимости от площади квартиры сумма налога составила от 12 до 40 рублей. В других городах Республики Беларусь суммы еще меньше. Это лишь половина итоговой суммы, так как 2023 год считается переходным. Подробнее о расчете суммы и графике платежей мы рассказывали в отдельной статье. 

Статья по теме

Собственников квартир в Беларуси обязали платить налог с 1 января 2022 года

В начале ноября 2022 стало известно, что сумма налога в будущем году может вырасти на 10%. Расчетную стоимость квадратного метра, от которой зависит сумма налога, планируют увеличить на 10%. Если решение будет принято, то в 2023 году стоимость квадратного метра для исчисления налога вырастет с 810 до 900 рублей.

Эта статья была полезна для вас? Тогда поделитесь ей в социальных сетях!

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00