Нормы обновленного Кодекса о земле вступили в силу 1 сентября

179 просмотров

Еще летом были анонсированы изменения в ряд документов, которые касаются земельных вопросов. Хоть новая редакция Кодекса вступает в силу только 1 января 2023 года, некоторые нормы  действуют уже с сентября. В статье подробнее расскажем о том, что изменилось. 

Покупка земельных участков

С 1 сентября для землепользователей закреплено право на покупку земельных участков, которые находятся у них на 1 сентября 2022 года. Сделать это необходимо в течение 5 лет. Их можно приобрести в частную собственность или арендовать на 99 лет. В случае аренды будет применен специальный коэффициент. На территории Минска и областных центров действует коэффициент 0,8, а в других населенных пунктах - 0,5. 

Земельная амнистия

Отдельные нормы, которые касаются самовольных построек, тоже вступили в силу. Теперь граждане будут иметь право оформить в собственность самовольно занятые участки земли. 

Чтобы оформить землю и попасть под «земельную амнистию» необходимо обратиться с заявлением в местный исполнительно-распорядительный орган.

Каждую ситуацию рассмотрят индивидуально: какая земля, какой вид нарушения совершен. В случае самовольного занятия всего земельного участка или нарушения границ, например, сельскохозяственных земель или лесного фонда, необходимо обращаться в областной исполнительный комитет. Решение будет приниматься с согласия Президента. 

В соответствующий областной исполнительный комитет следует обращаться, если речь идет о землях крупных населенных пунктов: Минск, областные центры и города областного подчинения. В районные исполкомы обращайтесь, если речь идет о землях в районных центрах, городах районного подчинения, городских поселках и агрогородках. В сельский исполком необходимо обращаться, когда участок находится в сельском населенном пункте.

Решение принимают местные органы власти. Будет соблюдаться ряд условий:

  • Сохранение капитального строения и изменение целевого назначения земельного участка не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил;
  • Есть согласие смежных землепользователей;
  • В суде нет открытого спора в отношении объекта самовольного строительства или земельного участка.

Еще 2 существенных условия «земельной амнистии»:

  • До вступления в силу данной нормы должен быть подтвержден факт возведения или реконструкции капстроения. Заявление о том, что такое решение принято нужно подать до истечения 3 лет со дня вступления нормы в силу. То есть не позднее 1 сентября 2025 года. 
  • В полном объеме следует возместить потери сельскохозяйственного или лесохозяйственного производства при их наличии. Также в местный бюджет нужно оплатить право легализации. Сумма рассчитывается на основе кадастровой стоимости участка или его части.

Участки в садовых товариществах

Разрешено предоставлять участки земли по их фактическому пользованию, чтобы решать проблемы членов садоводческих товариществ и вовлекать в оборот земли, которые массово выделялись для садоводства. Корректировать проект организации и застройки территории не нужно. Важное условие – садоводческое товарищество должно быть создано до вступления в силу новой редакции кодекса (01.01.2023). 

Эта дача продается

Жилье для нуждающихся в улучшении условий

В целях сокращения сроков строительства жилья для таких граждан новый кодекс предусматривает возможность оформления необходимых документов по отводу земельных участков для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов вместе с процессом их проектирования. Для этого нужно иметь акт выбора места размещения земельного участка. Для случаев, если при его изъятии и предоставлении необходимо предварительное согласование места его размещения.

Иные нормы, которые вступят в силу 1 января 2023 года 

  1. Расширяются полномочия Совета министров в сфере земельных отношений;
  2. В отношении сделок с земельными участками будут сняты некоторые ограничения;
  3. Появится возможность предоставлять дополнительные участки без организации аукциона;
  4. Местные власти смогут определять цели предоставления земельных участков без аукциона;
  5. Предельные размеры участков будут увеличены;
  6. Свободные экономические зоны будут наделены компетенцией регулирования земельных отношений в границах своих зон.
Этот коттедж продается

В целом эти нормы будут направлены на то, чтобы разрешить сделки с незастроенными участками земли и некоторые действия с участками, например, раздел, изменение целевого назначения. На данный момент до окончания строительства запрещено менять целевое назначение участков или разделять их. С 1 января 2023 года это будет разрешено. Также разрешат отчуждение участков с недостроенными строениями, но при соблюдении условий:

  • Областные исполнительные комитеты определят список населенных пунктов, где земельный участок можно будет выкупить по рыночной стоимости.
  • Участки в тех населенных пунктах, которые не включены в списки, разрешат выкупать по кадастровой стоимости.

Вам нужна бесплатная консультация по купле-продаже недвижимости в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61