Нотариус поможет разделить имущество – вступили в силу изменения в Кодекс о браке и семье

138 просмотров

Порядок некоторых нотариальных действий изменился. Благодаря этому появилась возможность решить болезненные для граждан вопросы с помощью нотариуса, не обращаясь в суд. О том, какие изменения появились в работе нотариусов из-за вступления в силу поправок - в нашей статье.

С 1 июля в Кодекс о браке и семье включена норма, согласно которой можно заключить Соглашение о разделе имущества, которое является совместно нажитым, и удостоверить его у нотариуса. Таким образом, помимо брачного договора, у супругов появился еще один инструмент для регулирования имущественных споров/

В отличие от брачного договора, Соглашение о разделе имущества не ограничивается периодом брака. Его можно заключить в любое время во время брака или после его расторжения. Напомним, что брачный договор заключается до вступления в супружеские отношения или в любое время их действия.   

Статья по теме

Брачный договор в сделках с недвижимостью

Еще одно отличие в том, что брачным договором может быть предусмотрено регулирование бОльшего количества вопросов, а не только раздел имущества: купленного в браке или, которое будет приобретено в будущем. Например, можно договориться заранее о воспитании детей, алиментах и т.д.

Соглашение о разделе имущества касается только того имущества, которое есть у мужа или жены в данный момент, и было приобретено в период брака. 

Документ может заключить любой нотариус на территории Беларуси. Создатели уверены, что он станет востребован у граждан. Ведь это хороший способ, чтобы разойтись спокойно, урегулировав вопросы с имуществом.

Кроме того, теперь нотариус обязан проверить по регистру населения время и место открытия наследства, если эти данные не предоставил заявитель. Наследнику необходимо обращаться в определенную нотариальную контору или бюро, так как при оформлении прав на наследство существует территориальная привязка - последнее место жительства умершего родственника. Иногда наследники это путают, и приходят в другую нотариальную контору. 

Нововведения коснулись и формата взаимодействия между гражданами и нотариусами. Из-за эпидемиологической ситуации, появилась возможность получить бесплатную юридическую консультацию удаленно. Специалисты консультируют по телефону или через мессенджеры, в том числе по видеосвязи. 
 
Поделитесь этой статьей в соцсетях, если она была полезна для вас.

Нужна консультация? Оставьте заявку в форме ниже или позвоните по номеру: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Какие расходы по сделке купли-продажи несет продавец и покупатель

Какие расходы по сделке купли-продажи несет продавец и покупатель

В этой статье мы расскажем, какие платежи по сделке может нести каждая из сторон.

Как проверить работу риэлтора при продаже квартиры? Что должен делать ваш специалист

Как проверить работу риэлтора при продаже квартиры? Что должен делать ваш специалист

Для того, чтобы понять, как идет продажа, и какого качества вам оказываются услуги, нужно понимать, как проверить работу риэлтора.

Брачный договор в сделках с недвижимостью

Брачный договор в сделках с недвижимостью

В этой статье вы узнаете, как избежать судебных споров из-за недвижимости при разводе, как брачный договор связан с подоходным налогом при продаже жилья и не только об этом.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61