Обязательная доля в наследстве: что это и кто ее получает

331 просмотр

Опубликовано: 21.10.2022

К одному из законных способов распоряжения своим имуществом относится составление завещания. В этой статье разбираемся, кто обладает правом на обязательную долю в наследстве, несмотря на завещание. 

Что такое завещание?

Это сделка односторонняя, сугубо личная. Позволяет человеку распорядиться принадлежащим ему имуществом в случае смерти. Документ готовится в письменной форме. Оформляется в присутствии нотариуса или другого уполномоченного лица.

Если завещание отсутствует, то наследство распределяется по закону в порядке очередей наследования. Об этом подробно мы писали тут.

На уровне законодательства в Республике Беларусь закреплена свобода завещания. Это значит, что завещатель может лишить наследства своих прямых наследников по закону. Или предусмотреть условие, в случае выполнения которого наследник получит наследство. Также завещатель вправе изменить или отменить составленное ранее завещание. Сообщать кому-либо о причинах своего решения не обязательно. Завещатель самостоятельно определяет круг наследников и распоряжается имуществом по своему усмотрению.

Что такое обязательная доля в наследстве?

Это единственное правило, которое ограничивает свободу завещания. Гражданское законодательство Республики Беларусь предусматривает ограничение свободы волеизъявления в отношении социально незащищенных лиц. Они призываются к наследству независимо от воли завещателя. Для них предусмотрена обязательная доля в наследстве.

Статья по теме

Как не допустить семейных ссор из-за недвижимости?

Кто обладает правом на обязательную долю в наследстве?

  • Несовершеннолетние дети;
  • Нетрудоспособные дети наследодателя;
  • Нетрудоспособные супруги;
  • Нетрудоспособные родители.

Нетрудоспособность может наступить из-за состояния здоровья или возраста. В первом случае к нетрудоспособным относятся инвалиды 1-3 группы. Во втором - люди, достигшие пенсионного возраста, на момент открытия наследственного дела. К данной категории не относятся люди, которые вышли на пенсию по льготам. То есть до установленного законом возраста.

Как рассчитывается размер обязательной доли?

Размер доли определен законом. Перечисленные категории граждан наследуют не менее ½ доли, которую получил бы каждый из них при наследовании по закону. Независимо от того, что указано в завещании.

Необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Количество наследников первой очереди по закону. К ним относятся: дети, супруги, родители, а также внуки по праву представления. В случае отсутствия завещания они были бы призваны к наследованию в первую очередь. Число наследников первой очереди определяется на момент открытия наследства.
  2. Количество наследственного имущества и его стоимость. Включая предметы обихода и домашней обстановки. Обязательная доля может определяться и без учета предметов быта из-за незначительной ценности или отсутствия.

Например: мужчина, до своей смерти составил завещание. Свою квартиру, полученную по договору дарения, он оставил своей совершеннолетней дочери. Также среди наследников первой очереди его жена, инвалид I группы. Она обладает правом обязательной доли, независимо от завещания. Поскольку другого имущества у мужчины не осталось, то наследство будет разделено следующим образом. 1/4 доли достанется жене умершего, а 3/4 его дочери. Если бы мужчина не подготовил завещание, то жена и дочь унаследовали бы квартиру в равных долях (по 1/2). 

Можно ли отказаться от обязательной доли в наследстве? 

Можно. Нюанс состоит в том, что нельзя отказаться в пользу другого наследника. То есть отказаться можно только безоговорочно. 

Дело в том, что право на обязательную долю в наследстве является исключительным и неразрывно связано с личностью наследника. Указать в заявлении об отказе от обязательной доли какое-то лицо, к которому при желании могла бы отойти его доля, не представляется возможным. Кстати, это заявление можно подать нотариусу, где открыто наследственное дело. Отказ не имеет обратной силы. Это значит, что он не может быть отменен. 

Статья по теме

Наследство приватизированной квартиры. Рубрика “Примеры сделок”

Можно ли лишить наследника обязательной доли?

В исключительных случаях по решению суда может быть изменен размер обязательной доли наследника в сторону уменьшения. Учитывается имущественное положение обязательного наследника.

Также по решению суда наследник может быть признан недостойным. 

Недостойным наследником может быть признано лицо, которое:

  • Умышленно лишило жизни наследодателя;
  • Совершило покушение на жизнь наследодателя.

Исключение - лица, которым завещатель оставляет свое имущество уже после покушения на его жизнь.

Также к недостойным наследникам относятся:

  • Родители детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них к моменту открытия наследственного дела.
  • Лица, которые злостно уклонялись от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, если эта обязанность была подтверждена судом.
  • Граждане, которые для признания их наследниками или увеличения своей доли в наследстве использовали подложное завещание или создавали умышленные препятствия для выполнения последней воли наследодателя.

В таком случае он будет лишен обязательной доли в наследстве. Требование о признании наследника недостойным могут заявлять в суд только другие наследники или лица, которые в случае отстранения станут наследниками.

Остались вопросы и нужна консультация? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 44 732-5000.

Похожие статьи

Недействительная сделка в истории квартиры. Рубрика “Примеры сделок”

Недействительная сделка в истории квартиры. Рубрика “Примеры сделок”

Рассказываем, с какими нюансами мы столкнулись в ходе юридической проверки объекта перед сделкой.

Простыми словами о правилах вступления в наследство в Беларуси

Простыми словами о правилах вступления в наследство в Беларуси

Расскажем об основных моментах, которые стоит знать.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00