Отвечаем на популярные вопросы об отоплении в минских квартирах

174 просмотра

Опубликовано: 31.10.2022

В 2022 году отопительный сезон в Минске начался еще в сентябре. Каждый год коммунальные службы города сталкиваются с одними и теми же вопросами от жильцов столичных квартир. В статье делимся ответами на самые часто задаваемые из них.

В течение какого времени весь жилфонд города подключают к отоплению?

В этом году на подключение потребовалось 5 дней. Подача тепла происходит по предварительно согласованному с теплоснабжающей организацией графику. Таких организации 2 в Минске: филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» и «Минсккоммунтеплосеть». 

ЖЭУ обслуживает определенное количество домов. Они в свою очередь разделены на 5 групп. Каждую из этих групп начали подключать постепенно, начиная с 28 сентября. Поэтому в одних районах тепло включили раньше, а в других позже. Подключить все группы за 1 день невозможно ни физически, ни технически.

Как происходит процесс подключения дома?

Хаус-мастер ЖЭУ поднимает заслонку на трубе под названием “Подача” в помещении теплоузла. Из наружной теплосети горячая вода поступает во внутридомовую систему теплоснабжения. Делает круг с первого по последний этаж дома и немного остыв, возвращается в теплоузел через вторую трубу (обратку). Из нее возвращается обратно к теплоисточнику: котельной или ТЭЦ. Там воду подогревают до необходимой температуры и направляют в этот и другие дома жилфонда.

Далее хаус-мастер проверяет как работает оборудование:

  • Запорная арматура;
  • Термометры;
  • Манометры;
  • Другие сложные приборы.

Если все работает исправно, то мастер направляется к следующему дому на своем участке и повторяет ту же процедуру.

Как быстро прогревается дом после запуска отопления?

Специалисты говорят, что это зависит от совокупности факторов. Например, кирпичные дома лучше удерживают тепло, чем панельки с годом постройки до 1993 г. Малоэтажные дома, даже старые, прогреваются быстрее, чем высотные новостройки. Влияет и то, как утеплен дом. 

Если говорить о квартирах, то быстрее прогреваются те, которые находятся в середине дома. И те, в которых окна выходят на солнечную сторону. Квартиры, которые находятся на первых и последних этажах, а также угловые квартиры прогреваются не так быстро.

В среднем для обогрева дома необходимо 2-3 часа. При условии, что в батареях не образовались воздушные пробки.

Согласно нормам, температура в квартире не должна быть ниже +18 °С и выше +24 °С.

Почему сначала батареи очень горячие, а потом остывают?

Дело в том, что при подключении дома к системе отопления, запускается очень горячая вода. Это нормально, что в первые пару дней батареи могут сильно нагреваться. Температурный режим стабилизируется, когда система автоматики налажена. Из-за этого может показаться, что в квартире стало холоднее. 

Как появляются воздушные пробки? Как их устранить?

Запуск системы отопления в домах иногда сопровождается “воздушными пробками”. Они мешают теплоносителю поступать в радиаторы граждан. Именно по этой причине в одной из комнат радиатор греет хорошо, а в другой - не греет совсем. Или радиаторы во всей квартире еле теплые.

На самом деле воздух в небольшом количестве есть в системе теплоснабжения любого дома. Важно своевременно от него избавиться. Новостройки и домах после капитального ремонта оснащены устройствами, которые отводят воздух автоматически. В остальных домах специалисты открывают “спускники” заранее, не дожидаясь обращений жильцов домов. Есть исключение - дома, где на батареях установлены краны Маевского. Такой кран следует повернуть, чтобы спустить воздух. вместе с ним выливается и небольшое количество сетевой воды. Некоторые жильцы делают это самостоятельно, не вызывая мастера.

Важно! Вмешательство в систему теплоснабжения дома может обернуться залитием вашей квартиры и квартиры этажом ниже. Мы рекомендуем подать заявку через портал 115.бел и пригласить специалиста. 

Для чего нужны наладка и регулировка системы теплоснабжения в доме?

Раньше систему теплоснабжения регулировали вручную. Теплоносителю задавали определенный параметр и его он придерживался весь отопительный сезон. Никто не обращал внимания на перетопы и недогревы.

В появлением автоматической системы управления энергоресурсы стали расходовать более рационально. В зависимости от температуры на улице корректируется температура и давление теплоносителя. Температуру на улице считывает специальный прибор.

Например, температура на улице +8 °С. Согласно техническому документу, при такой температуре во время отопительного сезона, теплоноситель при подаче в жилой дом должен быть +41.4 °С, а при возвращении (обратке) - +35 °С. А при морозной погоде с температурой -8 °С показатели должны соответственно составлять 69.7 и 54.2 °С.

Почему в соседних домах температура может отличаться?

Температура в квартирах даже в одном доме может отличаться на 1-2 градуса в зависимости от расположения. Предположим, что представители коммунальных служб увеличили параметры теплоносителя. В квартирах, где прохладнее, температура станет комфортнее. А в более теплых квартирах температура поднимется выше установленных +24 °С, станет жарко. Это может привести к жалобам жильцов, а также отразится на объемах потребления тепловой энергии. А значит цифры в графе “Отопление” жировки будут выше.

На сохранение тепла в квартире немалую роль играют факторы, напрямую не связанные с теплоснабжение:

  • Входные, тамбурные и выходящие на общие лоджии двери должны быть закрыты;
  • Доводчики и пружины перечисленных выше дверей должны быть исправны;
  • Стекла в окнах подъезда должны быть целы и установлены в две нитки.

О любых неисправностях в общих зонах подъезда вы можете сообщить по номеру 115 или оставить заявку на портале 115.бел. Ее рассмотрят и помогут решить проблему.

Позаботьтесь о теплосбережении в квартире. Следите, чтобы все окна плотно закрывались, радиаторы не были закрыты мебелью или завешаны плотными шторами. Проверьте, чтобы система вентиляции работала исправно.

Существует ли норма температуры в подъезде?

Да, ориентируйтесь на +14 °С. стоит понимать, что практически невозможно придерживаться этого показателя на постоянной основе. Дело в количестве людей, которые заходят и выходят из подъезда. А одном таких людей может быть 20 в течение часа, а в другом, например, 50. Каждый раз холодный воздух будет попадать в подъезд и снижать температуру. В то же время радиаторы в местах общего пользования, как правило, отдают то количество тепла, которого достаточно для поддержания нормы.

Радиаторы в подъездах включают, если температура на улице в течение 3 дней не превышает +4 °С.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Похожие статьи

Недействительная сделка в истории квартиры. Рубрика “Примеры сделок”

Недействительная сделка в истории квартиры. Рубрика “Примеры сделок”

Рассказываем, с какими нюансами мы столкнулись в ходе юридической проверки объекта перед сделкой.

Как заплатить налог на недвижимость, если извещение утеряно или не пришло?

Как заплатить налог на недвижимость, если извещение утеряно или не пришло?

Первую часть платежа необходимо внести до 15 ноября 2022 года.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00