План сноса домов в Минске и развития жилых территорий

1 051 просмотр

Около 20% территории Минска занимает усадебная застройка, где проживает порядка 5% населения города. Судьбу усадебной застройки пытались решить по-разному: от сноса 2/3 усадеб по генплану 2010 года до сохранения 60% частного сектора в планах до 2030 года.

В 2016 году УП «Минскградо» был представлен документ, в котором обозначены планы по усадебной застройке Минска и развитию жилых территорий. Из 16 тысяч частных домов планируется сохранить около 11 тысяч. Первый этап сноса запланирован до 2020 года, второй – до 2030.

Стоит понимать, что снос – это непростой процесс, и зависит он от многих факторов. Информация носит ознакомительный характер. Уточняйте ее в соответствующих отделах архитектуры и строительства исполкомов.

Что планировалось сделать до 2020 года?

Реконструкция и строительство

  1. Завершить строительство жилых районов Каменная Горка, Домбровка, Брилевичи. Продолжить освоение районов Михалово, Лебяжий, Лошица, Великий Лес, Маяк Минска.
  2. Построить отдельные жилые комплексы и дома, жилые группы и кварталы на свободных территориях и реконструируемых микрорайонах: жилой квартал Парка высоких технологий, Магистр, Московский квартал, студенческая деревня по пр. Дзержинского, Парус, Аквамарин и др.
  3. Реконструировать районы существующей среднеэтажной жилой застройки 60–70-х годов строительства: Золотая горка, район Чкалова и бульвара Шевченко. 
  4. Освоить территории нового жилого района Ноттингем, удаленного от МКАД и примыкающего к земельному участку Гольф-клуба, а также свободных площадок под жилищное строительство в районах Сухарево–МКАД и НПО «Центр».
  5. Трансформировать отдельные производственные предприятия и специальные территории под жилищное строительство. Предприятия: аэропорт Минск-1, птицефабрика им. Крупской, базы по ул. Олешева. Территории специального назначения: Степянка, район ул. Маяковского и ул. Кальварийская.

Снос и строительство

  1. Снести отдельные малоэтажные многоквартирные жилые дома в районе поселков велозавода, автозавода и тракторного завода, улиц Нововиленская, Гастелло, К. Чорного, Р. Люксембург и др.
  2. Усадебный фонд в центральной зоне города и выборочный снос в срединной зоне с размещением высокоплотной многоквартирной застройки. Для застройки вдоль важных городских магистралей: ул. Орловская, Богдановича, Волгоградская, Брестская, Столетова. И зоны для строительства дополнительных объемов жилья: бывшие деревни Сухарево, Дружба, Петровщина, Кунцевщина, Дражня, Корзюки. 

А если дом не идет под снос?

Реконструкция территорий усадебной застройки в сохраняемых районах осуществляется в соответствии с решениями, утвержденными детальным планом и регламентами генплана г. Минска. 

До начала каких-либо работ рекомендуем уточнять эту информацию в администрации своего района. 

Что планируется сделать в 2020-2030 годы?

В центральной зоне города 

  1. Продолжить формирование застройки важных городских магистралей: вдоль пр. Дзержинского и в прилегающих районах Грушевка и Р. Люксембург за счет реконструкции территорий усадебной и многоквартирной малоэтажной застройки. А также вдоль улиц Маяковского, Жуковского–Аэродромная, Тимирязева–Грибоедова, Орловская– Червякова. 
  2. Реконструировать территории малоэтажной многоквартирной застройки в районе поселка велозавода, улицы Нововиленская, кварталов по ул. Коммунистическая. Осуществить комплексную реконструкцию районов среднеэтажной жилой застройки 60–70-х годов строительства. 
  3. Реконструировать усадебные территории в районе улиц Гусовского–Харьковская. 
  4. Трансформировать производственные территории с выносом ряда заводов: имени Кирова, фарфорового, Горизонт. Последующее освоение высвободившихся территорий под жилищно-гражданское строительство.

В северном секторе

  1. Сформировать район нового жилищного строительства на трансформируемых территориях птицефабрики им. Крупской. Разместить жилую застройку в районе ул. Выготского в пос. Новинки и по ул. Пригородная.
  2. Реконструировать территории со сносом усадебной застройки под многоквартирное жилищное строительство вдоль улиц Орловская и Долгиновский тракт. 
  3. Реконструировать район сохраняемой усадебной застройки: Зацень, Цна, Новинки, Щедрина–Пригородная. Осуществляется в соответствии с решениями утвержденными детальным планом и регламентами генерального плана. 

В северо-восточном секторе 

  1. Завершить освоение свободных территорий жилого района Маяк Минска (р-н Национальной библиотеки), жилой застройки квартала Магистр и Парка высоких технологий. А также бывших спецтерриторий в районе Восточный и Военной академии по пр. Независимости.
  2. Реконструировать территории многоквартирной средне- и низкоплотной застройки в микрорайоне Зеленый Луг-3, в районе ул. Филимонова–Столетова, кварталов по ул. К. Чорного и Маневича.
  3. Реконструировать территории со сносом усадебной застройки в районе улиц Богдановича–Беды, Олешева–Полиграфическая, Волгоградская.
  4. Реконструировать районы сохраняемой усадебной застройки Б. Слепянка, в районе Севастопольского парка, улиц Столетова–Передовая, Собинова–Халтурина, Широкая–Кольцова и пос. Озерище. Осуществляется в соответствии с решениями утвержденными детальным планом и регламентами генерального плана. 
  5. Трансформировать территории с выносом складов и баз по ул. Олешева, предприятий в районе киностудии «Беларусьфильм», парниково-тепличного комбината по ул. Парниковой.  

В восточном секторе 

  1. Начать освоение отдельных кварталов многоквартирной и усадебной застройки на территории нового жилого района Зеленый Бор, непосредственно примыкающих к району Ноттингем. 
  2. Реконструировать территории многоквартирной застройки, в том числе со сносом малоэтажных жилых домов в районах Степянка, жилых поселках велозавода, тракторного завода, автозавода, шарикоподшипникового завода.
  3. Реконструировать территории со сносом усадебной застройки в районе станции метро «Автозаводская», бывшей деревни Щетовка. 
  4. Ограничить развитие застройки на территории садоводческого товарищества «Дражня», которое не является районом усадебной застройки. Оно будет резервироваться до реализации предложений по размещению многоквартирного жилищного строительства. 
  5. Реконструировать районы сохраняемой усадебной застройки Северного и Западного поселков, Степянки, ул. Солтыса, бывшей деревни Малый Тростенец. Осуществлять в соответствии с решениями утвержденными детальным планом и регламентами генерального плана. 
  6. Трансформировать спецтерритории военного городка Степянка и части спецтерритории военного городка № 53 по ул. Кабушкина.

В юго-восточном секторе 

  1. Продолжить застройку жилого района Лошица, микрорайона Чижовка-6.
  2. Реконструировать территории со сносом усадебной застройки бывшей деревни Лошица, микрорайона Маяковского-2 и пер. Маяковского. 
  3. Реконструировать усадебные территории в жилом районе Чижовка. Осуществлять ее в соответствии с решениями утвержденного детального плана. 
  4. Реконструировать территории усадебной застройки, расположенной в ландшафтно-рекреационных зонах по улицам Семенова и Дворищи. Не допуская их увеличения. 
  5. Трансформировать спецтерритории воинской части по ул. Маяковского. 

В южном секторе 

  1. Реконструировать территории в микрорайонах Курасовщина, Серова, по ул. Казинца–Брестская с выборочным сносом малоэтажной застройки и строительством многоквартирной застройки. 
  2. Реконструировать усадебные территории в районе улиц Брестской–Кижеватова, переулков Пирогова. Осуществлять в соответствии с решениями утвержденными детальным планом и регламентами генерального плана. 
  3. Трансформировать производственные территорий в районе аэропорта Минск-1. Продолжить формирование жилого района «Минск-Мир». В перспективе вынести за территорию города ОАО «Керамин» по ул. Кижеватова. 

В юго-западном секторе 

  1. Завершить застройку жилых районов Брилевичи и Михалово. Продолжить формирование застройки вдоль пр. Дзержинского за счет реконструкции прилегающих территорий усадебной и многоквартирной малоэтажной застройки. 
  2. Реконструировать территории бывших деревень Михалово и Петровщина со сносом усадебной застройки и размещением многоквартирного жилищного строительства. 
  3. Реконструировать усадебные территории в районе улиц Машинистов–Попова–С. Ковалевской и усадебной застройки по ул. Курганной. Осуществлять в соответствии с решениями утвержденными детальным планом и регламентами генерального плана. 

В западном секторе 

  1. Завершить застройку жилого района Каменная Горка. Освоить площадки под жилищное строительство в районах Сухарево–МКАД и НПО «Центр». 
  2. Реконструировать усадебные территорий бывших деревень Кунцевщина, Сухарево, Масюковщина, усадебной застройки по улицам Ольшевского–Чигладзе–Глебки. Осуществлять в соответствии с решениями утвержденными детальным планом и регламентами генерального плана. 
  3. Реконструировать жилые территории по ул. Пономаренко со сносом кварталов усадебной застройки - переулки Силикатные. А также группы малоэтажных многоквартирных жилых домов - ул. Я. Мавра.
  4. Реконструировать территории усадебной застройки, расположенной в ландшафтно-рекреационной зоне в районе бывшей деревни Медвежино. Не допуская ее увеличение. 
  5. Трансформировать части территории военного городка Масюковщина, боксовых гаражей по ул. Одоевского. 

В северо-западном секторе 

  1. Завершить формирование застройки жилого района Лебяжий, а также жилищное строительство на прилегающей территориях к бывшей деревне Веснинка и вдоль ул. Ратомская. Группы многоквартирных домов в комплексе с блокированной застройкой. 
  2. Реконструировать сохраняемые территории усадебной застройки бывших деревень Ржавец и Веснинка в соответствии с решениями утвержденных детальных планов и регламентами генерального плана. 

Для всех секторов города обеспечить возведение минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры. Осуществить их приемку в эксплуатацию в районе (квартале) жилой застройки параллельно со строительством жилых домов.

С интерактивной картой сноса усадебных территорий можно ознакомиться здесь

Ваш дом планируют снести? На что можно рассчитывать при расселении

Права владельцев домов регулирует Указ Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд».

Первый вариант – переезд в квартиру

В соответствии с Указом, общая площадь новой квартиры должна определяться из расчета не менее 15 м2 на человека, зарегистрированного в запланированном под снос доме. При этом общая площадь получаемой в собственность квартиры должна быть не меньше общей площади жилья, из которого отселяют граждан.

Жилье предоставляется в том же населенном пункте, где планируется снести дом. Однако, не обязательно в том же районе. Квартира должна быть типовых потребительских качеств.

Второй вариант – денежная компенсация

Она рассчитывается исходя из рыночной стоимости сносимого жилья, но не менее суммы, необходимой для покупки или строительства равноценного жилья. Оценивается не только недвижимость, но и все, что люди в нее вложили. Например, ограждение, плодовые деревья и т.д. Стоимость деревьев обычно зачисляют в счет.

Рассмотрим некоторые ситуации

1.    Планируется снести частный дом площадью 150 м2, в котором зарегистрировано 5 человек.

В этой ситуации семье предоставят квартиру площадью не менее 75 м2. За оставшиеся квадратные метры можно получить денежную компенсацию, согласно оценочной стоимости.  

2.    Планируется снос частного дома площадью 80 м2. В нем зарегистрировано 8 человек.

Такой семье положено жилье площадью 120 м2. Это может быть одна большая квартира или несколько небольших. Например, 3-комнатная и 1-комнатная.

3.    В блокированном доме проживает несколько семей. Они имеют доли в праве собственности на весь дом.

В данном случае владение долей не означает, что каждому из собственников будет предоставлена отдельная квартира. Такая возможность будет только у тех собственников, которые выделили свою долю в виде изолированного помещения с отдельной кухней, входом. Получили на него технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации. В таком случае это помещение становится автономной квартирой со всеми вытекающими правами в случае ее сноса.

Спорные ситуации, связанные с отселением, встречаются. Как правило, это разногласия между собственниками жилья, которое находится в общей долевой собственности. Например, один собственник хочет получить квартиру, а другой – денежную компенсацию. 

Некоторые жильцы расселяемых домов не хотят переезжать в другой район. Такие споры обычно решаются через суд. Практика показывает, что организации-застройщики побеждают в судебных разбирательствах в соответствии с действующим законодательством.

Была полезна эта статья? Поделитесь ей в социальных сетях!

Нужна помощь в покупке или продаже недвижимости? Для консультации оставьте заявку в форме ниже или позвоните по номеру: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

6 шагов после покупки квартиры: какие документы нужно оформить

6 шагов после покупки квартиры: какие документы нужно оформить

Статья поможет сориентироваться в порядке заключения договоров с обслуживающими организациями и регистрации по новому месту жительства.

Какое агентство недвижимости выбрать для купли-продажи квартиры

Какое агентство недвижимости выбрать для купли-продажи квартиры

Каким должно быть агентство недвижимости, чтобы доверить продажу своего объекта?

Как рассчитаться при купле-продаже квартиры и не потерять все. Большая инструкция от Авангарда

Как рассчитаться при купле-продаже квартиры и не потерять все. Большая инструкция от Авангарда

Чем рискует покупатель квартиры? Какие риски у продавца?  Как лучше организовать этот процесс и обезопасить себя?

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61