В Беларуси подписан указ об ипотечном кредитовании жилья

535 просмотров

Указ №130 «Об ипотечном жилищном кредитовании» был подписан 16 апреля. Документ принят для совершенствования государственной жилищной политики и создания дополнительных условий, чтобы обеспечить права граждан, которые получат кредит на строительство жилья.

Указом определено, что предметом кредитования может быть только жилье, зарегистрированное в установленном порядке. В том числе объекты, приобретенные на вторичном рынке жилья. Ипотека будет распространяться и на земельный участок, на котором находится приобретенное жилье.

Этот дом в продаже

В документе указано, что банк сможет обратить взыскание на предмет ипотеки, если будут нарушены сразу два условия кредитного договора: 

  1. Если задолженность по основной сумме долга будет превышать 10% от суммы кредита, который был предоставлен банком;
  2. Если задолженность по основной сумме долга и проценты за пользование кредитом не оплачивались более 90 дней. И более 9 месяцев в случае смерти кредитополучателя.

Граждане, которые проходят срочную военную или альтернативную службу, смогут получить отсрочку погашения задолженности по ипотеке и процентам за пользование на время службы.

Первоочередное право на удовлетворение неисполненных обязательств по жилищному кредиту за счет предмета ипотеки, то есть объекта недвижимости, предоставляется банкам. Требования других кредиторов, которые обеспечены залогом этого объекта недвижимости, будут удовлетворены после того, как будут полностью погашены долги банка. Такие меры направлены на то, чтобы стимулировать банки использовать ипотеку в качестве основного способа обеспечения исполнения обязательств по жилищным кредитам.

Указ упрощает процедуру регистрации залога. Банк сможет самостоятельно направить необходимую информацию в территориальные организации по госрегистрации недвижимого имущества.

Похожие статьи

Авторизованный посредник для регистрации сделок с недвижимостью. Теперь и Авангард Недвижимость

Авторизованный посредник для регистрации сделок с недвижимостью. Теперь и Авангард Недвижимость

О том, как зарегистрировать недвижимость и при этом избежать очередей, рассказываем в статье.

Брачный договор в сделках с недвижимостью

Брачный договор в сделках с недвижимостью

В этой статье вы узнаете, как избежать судебных споров из-за недвижимости при разводе, как брачный договор связан с подоходным налогом при продаже жилья и не только об этом.

Какое агентство недвижимости выбрать для купли-продажи квартиры

Какое агентство недвижимости выбрать для купли-продажи квартиры

Каким должно быть агентство недвижимости, чтобы доверить продажу своего объекта?

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61