Покупать ли парковочное место в новостройке?

124 просмотра

В одной из статей мы уже рассказывали о гаражах и паркингах. Подробно описывали преимущества и недостатки каждого из способов парковки личного авто. 

В этой статье мы расскажем о ситуации, когда при покупке квартиры в новостройке есть возможность за дополнительную плату приобрести место в наземном или подземном паркинге.

Строительство многоуровневых паркингов помогает решить проблему парковки автомобилей жильцов и гостей дома. Они экономят пространство, помогают избежать вырубки деревьев и сноса объектов.

Есть специальные требования к размеру парковочного места. Размещение парковки или паркинга относительно жилых домов и других объектов инфраструктуры (школ, больниц, детских площадок) также регулируется. Паркинги должны соответствовать нормам пожарной безопасности. Необходимо проводить обслуживание и уборку, чтобы сохранять порядок. Эти услуги будут включены в обязательные платежи по парковочному месту.

Когда покупать машиноместо?

В современных жилых комплексах еще на этапе проектирования предусматривают парковочные места или  паркинг. Или и то и другое. На количество мест влияет общее число квартир в доме или жилом комплексе, размер квартир и количество жильцов в них. Для застройщиков существуют определенные требования по обеспеченности жильцов дома парковочными местами, в том числе для водителей-инвалидов. На практике, к сожалению, далеко не всегда эти требования реализуются в полном объеме.

Старт начала продаж мест в паркинге застройщик определяет самостоятельно. В зависимости от типа паркинга он может варьироваться. Например, реализация мест в наземном паркинге начинается на поздних этапах строительства жилых домов. Или даже после их ввода в эксплуатацию, потому что строительство домов и объектов инфраструктуры в приоритете у застройщиков. Машиноместа в подземном паркинге могут продаваться как одновременно с квартирами, так и ближе к его завершению строительства. 

Некоторые застройщики заинтересованы в том, чтобы быстро распродать места в паркинге, поэтому могут предлагать скидки или рассрочку. 

Вы можете не покупать место в паркинге на ранних этапах строительства, но нужно понимать, что хорошие места раскупают практически сразу. Поэтому, если вы точно знаете, что место вам необходимо, с покупкой не нужно затягивать. Цены на ранних этапах, как правило, ниже.

Не будем скрывать, что покупка машиноместа до сдачи дома и паркинга в эксплуатацию связана с риском. Застройщик может плохо спроектировать заезд и выезд, сделать плохую гидроизоляцию в подземном паркинге и т.д. Изучите другие проекты застройщика до покупки. Были ли какие-то проблемы в других проектах?

Как выбрать место?

Стоит учитывать 2 момента: удобство пользования исходя из ваших потребностей и ликвидность. 

При выборе опирайтесь на свою жизненную ситуацию, финансовые возможности, габариты авто и места для него. Кому-то подойдет “стандартное” парковочное место. Для большой машины может понадобится нестандартное место. Если у вас в семье 2 машины, то можно рассматривать покупку соседних мест или зависимых-машиномест. Во втором случае машины будут стоять не рядом, а друг за другом. 

Ликвидное парковочное место достаточно просто перепродать в случае необходимости. Например, если вы планируете переезд в другое место, продажу авто и т.д.

Обращайте внимание на ширину машиноместа и наличие колон. Будет ли удобно открывать двери авто и садиться в него. Узкие места менее привлекательны. Также обратите внимание на наличие висящих пожарных шкафов, выступающих балок и иных элементов конструкций, которые из-за расположения могут не фиксироваться парктрониками, и создавать риск порчи авто. Место должно быть удобно расположению к лестницам и лифтам. Отдельная проблема - многоуровневые паркинги в несколько этажей. Возможно, вам придется подниматься и спускаться каждый раз на несколько пролетов, что может быть крайне неудобно, особенно, если вы возвращаетесь с покупками или коляской.

Список стандартных критериев выглядит так:

  1. Стоимость. Отдавайте предпочтение вариантам по средней цене. Самое дешевое место может оказаться очень неудобным в эксплуатации, а дорогие места сложно перепродать;
  2. Расположение места в паркинге. Самые удобные для владельцев авто места у лифта или подъезда;
  3. Удобство заезда и выезда.

Преимущества крытого паркинга

От других вариантов хранения авто паркинг выгодно отличают:

  1. Удобная ширина проездов и высота потолков;
  2. Отдельный въезд и выезд;
  3. Охрана и в целом уровень безопасности;
  4. Наличие различных специальных систем: пожаротушения, дымоудаления, контроля загазованности, вентиляция, гидроизоляция и т.д.
  5. Освещение;
  6. На состояние машины не будут влиять погодные условия;
  7. Исключены ситуации, когда кто-то из соседей может заблокировать выезд;
  8. В холодное время года температура не опускается ниже +5 градусов. А значит не нужно тратить время на прогрев двигателя. Хотя не все согласны с тем, что зимой полезно теплое хранение авто из-за постоянного оттаивания кусков снега и льда смешанных с реагентами, которыми посыпают дороги;
  9. Если паркинг подземный и находится под жилым домом, то даже выходить на улицу не придется.
  10. Летом автомобиль не раскаляется на солнце.

Может ли парковочное место быть инвестицией?

Купив даже одно парковочное место только для себя, со временем его можно продать. 
Если вы располагаете средствами и еще есть свободные месте, то можно приобрести несколько мест на парковке, чтобы сдавать их в аренду. Как и в любом бизнесе нужно иметь бизнес-план на несколько лет вперед. Понимать уровень цен на место в паркинге, знать целевую аудиторию жилого комплекса и т.д. Срок окупаемости места в паркинге при сдаче его в аренду в среднем более 10 лет с лишним. Большой недостаток паркомест в том, что в отдельных домах они могут достаточно долго продаваться даже по рыночной цене.  Нужно быть очень аккуратными при выборе таких вариантов вложений. 


Так стоит ли покупать место в паркинге, если вы покупаете квартиру в новостройке?

Если вы хотите иметь возможность парковать свою машину без проблем в любое время суток, то можно “раскошелиться” на место на парковке. Вы планируете жить в новой квартире несколько лет? Тогда покупка места в паркинге может оказаться выгодным вложением средств. Особенно, если вы приобретаете жилье в густонаселенных районах, где в будущем возможны проблемы с парковкой. 

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Похожие статьи

Как подготовить дачу или дом к летнему сезону?

Как подготовить дачу или дом к летнему сезону?

Какими работами в доме и на участке стоит заняться, чтобы сделать пребывание комфортным и безопасным.

Как в Минске правильно выбрать жилье для сдачи в аренду?

Как в Минске правильно выбрать жилье для сдачи в аренду?

Делимся советами и рассказываем о нюансах разных видов аренды.

Как проверить квартиру до покупки?

Как проверить квартиру до покупки?

Рассказываем, как происходит проверка квартиры перед покупкой в Авангард Недвижимость.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61