Может ли гражданин другой страны купить недвижимость в Беларуси?

195 просмотров

В настоящий момент любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющее документы, удостоверяющие личность, может приобрести недвижимость. Сама процедура покупки близка к сделкам граждан Беларуси. О том, что нужно знать таким иностранцам – в нашей статье.

Жилая недвижимость и офисные помещения

Для проведения сделки нужен паспорт и нотариально заверенный перевод на государственный язык паспортных данных. Получать вид на жительство не требуется, однако нужна временная регистрация на территории нашей страны. Законом предусмотрено присутствие переводчика на сделке, если иностранный гражданин не знает языка и не способен самостоятельно прочитать договор купли-продажи.

Для россиян нет никаких ограничений. Перевод паспорта не нужен. То есть россиянин может купить квартиру на равных правах с гражданином Беларуси. Для того, чтобы купить загородную недвижимость, всем иностранным гражданам нужно соблюдать определенные условия.

kvartira-ofice

Покупка дома с участком земли

В случае приобретения дома или коттеджа в Минске или за городом, иностранный гражданин становится собственником строения, землю в частную собственность получить нельзя. Исключение составляют земельные участки и дома с земельными участками, полученные по наследству.

В Беларуси землю в частную собственность могут приобрести:

  • Граждане Республики Беларусь;
  • Юридические лица. 

Иностранные граждане могут только арендовать участок. Максимальный срок аренды – 99 лет. То есть иностранный гражданин имеет право владеть жилым домом или иным строением на арендованной земле.

Продавцам недвижимости стоит учитывать, что для продажи иностранцу своего дома или коттеджа с землей в частной собственности необходимо пройти процедуру расприватизации. То есть передать землю государству, которое передаст ее иностранному гражданину в аренду. Важно до расприватизации земли закрепить договоренности юридически. Чтобы к моменту завершения процедуры покупатель не отказался от своих обязательств. 

dom-uchastok

Налоги на покупку недвижимости 

Покупка недвижимости в Республике Беларусь не облагается налогом. 

В случае продажи недвижимости иностранным гражданином необходимо выяснить, является ли он  резидентом Республики Беларусь. Если иностранец проживает в Беларуси более 183 дней в календарном году – он признается резидентом, и подоходный налог от первой продажи за 5 лет квартиры, дома (в том числе незавершенного), земельного участка, дачи платить не нужно. Нерезидент, то есть тот, кто прожил на территории нашей страны менее 183 дней в календарном году, должен уплатить подоходный налог в размере 13% от дохода – разницы между ценой приобретения и ценой продажи. 

Если на иностранца оформлен договор дарения

Никаких сложностей не возникает, если сделка совершена с близким родственником: 

  • Супругом/супругой;
  • Родителями (усыновителями, удочерителями);
  • Детьми (в том числе усыновленными, удочеренными);
  • Братьями/сестрами;
  • Свояками (близкими родственниками супруги/супруга).

Если даритель не является близким родственником или опекуном (либо подопечным), то иностранцу нужно заплатить подоходный налог – 13% от оценочной стоимости объекта. 

dogovor-dareniya

Какие вопросы еще волнуют иностранцев?

Нужно ли отчитываться, откуда у иностранного гражданина деньги на покупку недвижимости в Беларуси?

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01.2003 № 174-З (ред. от 09.01.2017) “О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов”, физическому лицу необходимо предоставить декларацию о доходах и имуществе по письменному требованию налогового органа. Письменное уведомление приходит, если налоговый орган обладает информацией о превышении стоимости имущества, принадлежащего физическому лицу, и расходов этого лица над его доходами, полученными из законных источников, в размере не менее 250 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на день установления такого превышения. 

Действие этой нормы распространяется на иностранных граждан, только если они являются постоянно проживающими на территории Республики Беларусь.

Стоимость коммунальных услуг для иностранцев, купивших недвижимость в Беларуси, рассчитывается по 100% тарифу? Или из-за временной регистрации по месту пребывания она становится соразмерна, как если бы человек был прописан в ней?

Действие Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь. Соответственно,  у иностранца может быть только временная регистрация, если нет вида на жительство. Льготы (субсидии) на услуги ЖКХ распространяются лишь на собственников жилых помещений, зарегистрированных по месту жительства или пребывания. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (ред. от 27.12.2018) “Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги”. 

Иностранный гражданин будет оплачивать коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам, то есть 100%. Субсидируемый тариф на оплату коммунальных услуг предусмотрен для членов семьи, которые являются гражданами Республики Беларусь и зарегистрированы в купленной недвижимости. Квартиранты-белорусы, прописанные по договору найма, не будут давать льготы по коммунальным платежам.

yslygi-gkh

Имеются ли льготы или упрощения в процессе получения белорусской визы для иностранцев с недвижимостью в Беларуси?

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2010 № 1065 (ред. от 25.05.2018) “Об утверждении Визовых правил Республики Беларусь” не предусматривает такого критерия в качестве льготы или упрощения.

Наличие недвижимости на территории Республики Беларусь может служить основанием для получения иностранным гражданином долгосрочной въездной визы (тип D). Основание – частные дела. Сроком на 1 год с правом пребывания до 90 суток, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Для оформления въездной визы собственнику жилого помещения и членам его семьи необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие жилого помещения в Беларуси.

Имеют ли иностранные граждане, у которых есть недвижимость в Беларуси, преимущества при получении вида на жительство?

Перечень оснований для получения разрешения на постоянное проживание приведен в ст. 53 Закона Республики Беларусь от 04.02.2010 №105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

В указанной статье не предусмотрено преимуществ при получении вида на жительство для иностранных граждан, которые имеют недвижимость в Беларуси. Есть страны, где при покупке недвижимости иностранец получает гражданство, но у нас такой практики нет.

Мы помогаем иностранцам приобретать и продавать недвижимость в Минске. Обращайтесь, будем рады помочь! 
 
Поделитесь статьей в соцсетях! Возможно, она будет полезна знакомым.

Похожие статьи

Как оценить стоимость квартиры перед продажей. Большая инструкция от Авангарда
Как оценить стоимость квартиры перед продажей. Большая инструкция от Авангарда

Нужно ли обращаться за оценкой к профессионалам? И удастся ли продать квартиру по заявленной цене?

Зачем нужен предварительный договор при купле-продаже недвижимости на вторичном рынке?
Зачем нужен предварительный договор при купле-продаже недвижимости на вторичном рынке?

Подписание этого документа подтверждает готовность сторон совершить сделку.

Как оформить договор задатка при покупке-продаже квартиры
Как оформить договор задатка при покупке-продаже квартиры

Верно составленный договор задатка может обезопасить обе стороны. О том, как его составить – в нашей статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51