Потоп в квартире: что делать, чтобы возместить ущерб?

139 просмотров

Предсказать возникновение бытовых аварий невозможно. Хорошо никогда не сталкиваться с ними, но знать, как действовать - необходимо. Что делать, чтобы правильно зафиксировать причиненный ущерб?

В этой статье разбираемся, какие действия нужно произвести, если ваша квартира пострадала от бытовой аварии. По данным Белорусской ассоциации страховщиков в 2019 году из 69 выплат по договорам страхования жилых помещений 44 - из-за повреждений водой. В качестве примера рассмотрим потоп как самую распространенную бытовую аварию.

С чего начать?

Первое, что нужно сделать - определить причину. Вы увидели признаки затопления? Сразу обращайтесь к соседям. Если они оказались дома, совместно устраните причину. 

Никого нет дома или самостоятельно справиться с проблемой не получается? Свяжитесь с аварийной службой или диспетчерской службой ЖЭС по номеру 115. Оставляя заявку по короткому номеру, уточните регистрационный номер. Он понадобится, чтобы доказать, когда произошло залитие. Также можно оставить заявку на сайте 115.бел. Этот сервис работает круглосуточно по всей Республике Беларусь.

Если авария произошла ночью или в выходной день, то работники аварийной службы перекроют воду и подготовят специальный документ. В нем будет зафиксирован факт затопления и указана предполагаемая причина. Акт обследования будет подготовлен в рабочий день.

Что нужно сделать самостоятельно?

Позаботьтесь о свидетелях и доказательствах залития. Сделайте фото и видео момента залития. Обязательно укажите дату и время съемки. 

Сделайте фото и снимите на видео последствия затопления в своей квартире. Желательно, чтобы в этот момент присутствовали свидетели. Идеально, если при съемке будет присутствовать лицо, причинившее ущерб.

Какие документы нужно подготовить?

1. План помещения

На нем должны быть схематично отмечены места повреждений. 

2. Акт обследования

Его должны подготовить представители ЖЭС. Документ составляют в присутствии потенциальных виновников залития. 

Что в нем должно быть указано?

  • Дата и время;
  • Информация о причинах и виновниках залития;
  • Подробное описание имущества, которое было повреждено. С указанием характера и объема этих повреждений.
  • План помещения необходимо приложить к акту.

Готовый акт подписывают 3 стороны: потерпевшая, виновная и представитель ЖЭС. Если у какой-то из сторон есть возражения, то их нужно указать в акте. У каждой из сторон должен быть свой экземпляр. Обязательно попросите выдать его вам.

3. Дефектный акт на ремонтно-строительные работы

Когда все подсохнет, нужно вновь пригласить представителя ЖЭС. Документ нужно составить не позднее 20 календарных дней с момента подготовки акта обследования.

В нем представитель ЖЭС указывает виды и объем ремонтно-строительных работ, которые понадобятся для восстановления поврежденной отделки или имущества. Кроме того, в акте указывают виды материалов для отделки. Предоставьте образцы с указанием марки, модели и страны-производителя.

4. Смета ремонтно-строительных работ. 

Ее можно запросить у представителей ЖЭС или сторонних организаций.

Как происходит оценка?

В основе лежит метод расчета по стоимости поврежденного имущества. Что это значит? Оценка происходит по ценам аналогичных строительных материалов и действующим расценкам на ремонтные работы. На дату залития, а не дату ремонта. 

Если поврежденное имущество можно привести в пригодное состояние, берется стоимость его ремонта, химчистки или восстановления.

Если какая-то из сторон не согласна с размером ущерба, можно обратиться в компании, которые осуществляют независимую оценку. Эти данные будут учтены при взыскании со стороны, которая виновна в залитии.

Кроме того, потерпевшие могут требовать и компенсации морального ущерба. 

Кто компенсирует ущерб?

В результате обследования определяется виновник. Им может оказаться сосед-собственник или лицо, которое фактически проживает в квартире. Например, родственники собственника или арендаторы, если квартира сдается. Также виновником может быть признана эксплуатирующая организация.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

К лицу, причинившему вред, потерпевший может предъявить одно из требований статьи 951 Гражданского кодекса:

  • Возместить ущерб согласно смете;
  • Отремонтировать или восстановить поврежденное имущество;
  • Оплатить стоимость работ.

Как возместить ущерб?

Для этого нужно обратиться с требованием к тому, кто причинил ущерб. Идеальный вариант - подготовить требование о возмещении ущерба в письменном виде и отправить заказным письмом. Это будет служить доказательством, что документ вручен виновной стороне.

Если ущерб согласны возместить добровольно, составьте письменное соглашение о признании вреда. В нем обязательно укажите сумму, подлежащую возмещению. При полном возмещении вам ущерба укажите, что не имеете претензий к лицу, причинившему вред.

Если виновная сторона отказывается возместить ущерб добровольно, можно обратиться в суд.

При подаче иска вам придется заплатить госпошлину в размере 5% от суммы иска. В случае победы, виновная сторона будет обязана возместить не только сумму ущерба, но и все судебные расходы.

Статья по теме

Страхование недвижимости. Какие типы встречаются, и как выбрать компанию?

А если квартира пострадала при пожаре?

Обратитесь в МЧС, чтобы получить документ, содержащий сведения о пожаре, а также характере повреждений, причиненных имуществу. Пожарно-техническая или электротехническая экспертиза проводится, если сразу не удалось определить причину возгорания. Важно сразу зафиксировать последствия на фото и видео.

Если вы хотите избежать серьезных проблем и затрат, а также конфликтов с соседями, мы рекомендуем обратить внимание на страхование недвижимости. 

Был полезен материал? Сделайте репост, чтобы не потерять! 

Похожие статьи

Страхование недвижимости. Какие типы встречаются, и как выбрать компанию?

Страхование недвижимости. Какие типы встречаются, и как выбрать компанию?

Зачем страховать свою недвижимость, и как выбрать подходящую для этого компанию?

В Авангарде запущен бесплатный telegram-бот по оценке недвижимости

В Авангарде запущен бесплатный telegram-бот по оценке недвижимости

Рассказываем, как он работает, и чем может быть полезен.

Что делать при бытовых авариях в квартире

Что делать при бытовых авариях в квартире

О том, что делать и куда бежать – в нашей статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61