Мошенничество с недвижимостью: продажа и сдача в аренду чужих квартир

187 просмотров

Простая, но распространенная схема мошенничества. Попасть в неприятную ситуацию можно не только при покупке недвижимости, но и при съеме ее в аренду. Об этой схеме не так часто можно услышать в средствах массовой информации, так как большинство граждан, попавших в руки мошенников, сразу обращаются в правоохранительные органы. В нашей новой статье из постоянной рубрики "Мошенничество в недвижимости" рассказываем об этом виде мошенничества на рынке жилья.

Наши клиенты рассказали реальный случай из жизни их близких друзей, случившийся в 2010-х годах. Для сохранения и приумножения денег друзья приобрели квартиру, которую с самого начала планировали сдавать в аренду.  Потенциальный арендатор нашелся быстро. Квартиру сдали на год, официальный договор не заключали. 

Несколько месяцев подряд арендатор исправно платил за снимаемую жилплощадь. На третий месяц собственников объекта недвижимости очень удивил звонок от незнакомых им представителей агентства недвижимости, которые стали задавать странные вопросы про их квартиру. Со слов риэлтора, квартира им уже не принадлежала. Они являлись бывшими владельцами, которые очень короткий период времени владели квартирой. Это и смутило агентство недвижимости. 

В дополнение к этому были иные нестыковки в действиях текущего собственника, которые натолкнули представителей агентства недвижимости провести тщательную проверку этого объекта. Как оказалось, агентство работало в интересах покупателя, который самостоятельно нашел эту квартиру на рынке. Продавал ее арендатор, который арендовал ее уже 2 месяца. 

Оказалось, арендатор не только незаконно принял на себя обязательства продать не принадлежащую ему квартиру, но и переоформил на себя право собственности, подделав нотариальные документы. Сделано это было во время, когда он исправно платил за аренду квартиры. 

Узнав об этом, реальный собственник незамедлительно обратился в кадастровое агентство. Наложил на квартиру запрет на продажу, чтобы злоумышленник не смог совершить незаконную продажу его объекта недвижимости. 

Для реального собственника все закончилось хорошо, он обратился в правоохранительные органы. А вот злоумышленник отправился в заключение.

Как действуют злоумышленники?

Арендуется квартира на длительный срок. Злоумышленники расставляют свои вещи и фотографии, чтобы сложилось впечатление, что они действительно там долго живут. 

Когда квартира подготовлена, делают фотографии и выставляют ее в рекламу без помощи агентства недвижимости. Причем указывают цену чуть ниже рыночной, либо значительно ниже рыночной, чтобы вызвать повышенный интерес. 

Как правило, такие “псевдособственники” отказываются показывать квартиру покупателям, которые приходят со своим агентом или риэлтором. Также не показывают квартиру специалистам агентств недвижимости и отказываются сотрудничать с ними. Но покупателям, которые ищут квартиру самостоятельно, очень рады. 

Покупатели, которые приходят в квартиру с такой хорошей ценой, теряют бдительность и их взгляд “затуманивается”. Как правило, дополнительно к приятной цене хозяин хорошо торгуется. Невысокая стоимость объясняется срочным отъездом из страны, возникшими проблемами со здоровьем, либо необходимостью провести срочную операцию родственникам. 

Срочный отъезд собственника из страны и продажа квартиры очень дешево, это то, что мы, как специалисты, иногда слышим от клиентов. На практике такие ситуации - настоящая редкость.

Окончательно влюбившись в квартиру, покупатель зачастую не спрашивает правоустанавливающие документы на квартиру. А иногда даже не смотрит паспорт “собственника”.  

Продавец предлагает сразу же оставить задаток, чтобы квартиру не купил кто-то из тех, кто тоже приходил ее смотреть. Сделка же обычно планируется через неделю. За это время мошенники могут получить несколько задатков потенциальных покупателей, которые приходили на просмотры. После чего съезжают с квартиры. У реальных собственников квартиры, которые ее сдавали, возникают проблемы с правоохранительными органами.

Выше мы привели пример ситуации, когда арендатор подделал документы, и продавал квартиру - выявить это самостоятельно очень сложно. Опытный риэлтор-эксперт в рамках правовой экспертизы может заподозрить неладное и поднять тревогу.

В сфере аренды этот способ мошенничества работает похожим образом. Злоумышленник арендует квартиру на короткий или длительный срок, а далее, начинает подыскивать новых арендаторов в чужой объект недвижимости под видом хозяина. 

Учитывая меньший порядок цифр, нежели при купле-продаже, в аренде очень распространена ситуация, когда арендодателю верят на слово. В качестве задатка за квартиру оставляют небольшие суммы, например 100 или 200 рублей. Таким образом, за несколько дней злоумышленники могут завладеть чужими деньгами и пропасть. Несостоявшиеся арендаторы обращаются в правоохранительные органы.

Как обезопасить себя?

При совершении любых юридических действий с недвижимостью, убедитесь, что перед вами находится реальный собственник квартиры. Попросите показать документы на квартиру и паспорт. Еще можно обратиться в БТИ и получить выписку из Единого государственного регистра недвижимого имущества, где будет указан реальный собственник. Хотя даже это не спасет, если мошенники по подложным документам уже совершили регистрационные действия, и имеют на руках настоящие документы из государственных органов. 

Если документы не вызывают вопросов, и квартира вам понравилась - договаривайтесь на оформление предварительного договора. Его можно оформить в агентстве недвижимости или у нотариуса. Только после подписания документа передавайте задаток собственнику.

Надо понимать, что продажей может заниматься не собственник, а лицо, действующее в его интересах по генеральной доверенности. Это законно, однако в таком случае нужно применить дополнительные меры предосторожности, о которых мы рассказали в предыдущей статье.

Обязательно обращайте внимание на дату возникновения права собственности на квартиру у лица, который занимается ее продажей. Если лицо купило эту квартиру совсем недавно, либо же стоимость, за которую квартира была куплена, очень мала, стоит проявить осторожность и предпринять дополнительные меры по проверке. Вы можете всегда самостоятельно пообщаться с соседями. Во многих домах соседи расскажут вам многое о квартире и ее бывших владельцах.

Также, не лишним будет при самостоятельной покупке обратиться в агентство недвижимости, можно просто проконсультироваться, а можно, заказать полную комплексную юридическую экспертизу. Например у нас, в “Авангард Недвижимость”.

Вам нужна помощь в проверке бъекта недвижимости и оформлении сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Мошенничество с доверенностями

Мошенничество с доверенностями

Купить квартиру по доверенности и попасть в суд. Надуманная история или вероятный сценарий?

Мошенничество в недвижимости: любовь на расстоянии, американский полковник и дом за 300 000$

Мошенничество в недвижимости: любовь на расстоянии, американский полковник и дом за 300 000$

Мошенники воспользовались желанием белоруски завести семью, и обзавестись уютным домом для нее.

Мошенничество с задатком на рынке недвижимости

Мошенничество с задатком на рынке недвижимости

В новой рубрике “Мошенничество с недвижимостью” мы поделимся распространенными схемами мошенничества на рынке недвижимости.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61