Что делать, если возникли сложности с оплатой рассрочки за квартиру в иностранной валюте?

271 просмотр

Некоторые покупатели новостроек, оплачивающие рассрочку в валюте, оказались в затруднительной ситуации, когда курсы валют начали стремительно расти. Продать такую квартиру нельзя, так как она не принадлежит покупателю до момента полного расчета. Что же делать, если платить рассрочку не получается, а продать квартиру еще нельзя?

Вариант №1 – забрать у застройщика уже выплаченную сумму

В этом варианте есть 2 неприятных момента. Первый – вам вернут деньги в белорусских рублях, хотя оплата происходила в белорусских рублях с привязкой к валюте по курсу Нацбанка. 

Вы должны уведомить застройщика о своем желании расторгнуть договор. У застройщика есть 2 месяца, чтобы подписать акт или отказать вам. Еще какое-то время понадобится, чтобы осуществить возврат денег. В общей сложности этот процесс может занять до 6 месяцев.

Второй момент - если в квартире ведется или уже готов ремонт, то это усложняет ситуацию. Застройщик не вернет средства, затраченные на него.

Вариант №2 – найти деньги, чтобы доплатить оставшуюся сумму, и выкупить квартиру

Вы потеряете какую-то сумму за счет того, что цены на рынке недвижимости сейчас снизились, но это выгоднее, чем возвращать белорусские рубли. 

Если у вас нет своих денег, чтобы погасить рассрочку, то нужно искать инвестора, который ее оплатит. Согласно Гражданскому кодексу деньги, которые покупатель передает продавцу для погашения рассрочки, - обычный долг. 

Как это оформить юридически?

Продавец может написать расписку или стороны сделки могут подписать договор займа у нотариуса. Если продавец выполнит свои обязательства перед покупателем, то это хорошая ситуация. Продавец получает деньги за квартиру и вопрос с рассрочкой будет закрыт. Покупатель получает квартиру.

Если же после погашения долга продавец не выполнит оговоренные условия и не передаст квартиру покупателю, то вопрос будет решаться в суде. 

В сложившейся непростой ситуации некоторые крупные застройщики идут навстречу клиентам. Предлагают расчеты по специальным курсам, например. 

Рекомендуем не рассматривать застройщиков с рассрочкой, привязанной к валюте, если вы не уверены в своих финансовых возможностях. В случае резких скачков курса, если сумма рассрочки значительная, вы можете оказаться в затруднительном положении.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях, если она была полезна для вас. Возможно, она поможет и кому-то из ваших близких и друзей.

Похожие статьи

Как не потерять все при расчетах в сделках с недвижимостью? Инструкция Авангард

Как не потерять все при расчетах в сделках с недвижимостью? Инструкция Авангард

Рассказываем, как правильно организовать и провести расчеты.

Как не стать жертвой мошенников в кризисное время?

Как не стать жертвой мошенников в кризисное время?

Расскажем о схемах, которыми могут пользоваться мошенники.

Что нужно знать о собственнике до покупки квартиры?

Что нужно знать о собственнике до покупки квартиры?

Чтобы не быть втянутыми в судебные разбирательства в будущем, стоит серьезно подойти к вопросу проверки объекта.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61