Страхование недвижимости. Какие типы встречаются, и как выбрать компанию?

355 просмотров

Представьте, вы вернулись домой, входите в прихожую, а по полу плывет туфля. Вам страшно включать свет. Заходите в комнату и понимаете, что вся квартира залита, ремонту конец. Вы начинаете думать, а оплатит ли сосед ущерб, и вообще, есть ли у него деньги на ремонт? Это реальные риски, с которыми может столкнуться каждый.

Для тех, кто попадал в подобную ситуацию, страховка не кажется излишней предусмотрительностью.

В статье разбираемся, какие виды страхования недвижимости есть в нашей стране. Зачем страховать свою недвижимость и как выбрать подходящую для этого компанию?

Страхование: обязательное или добровольное?

В Республике Беларусь существует обязательное страхование строений, которые принадлежат гражданам. Строения, в которых постоянно проживают или зарегистрированы граждане, попадают в специальный реестр. Список таких строений формирует местный орган управления, например, сельский совет в деревне на основании имеющихся сведений о том, есть ли в доме постоянно проживающие граждане. В Белгосстрах уплачиваются обязательные страховые взносы и дом считается застрахованным.

Даже если вы пропустили оплату взноса по обязательному страхованию строения, оно будет застраховано с 1 января по 31 декабря года, в котором подавались сведения о постоянном проживании в нем. Вы будете обязаны оплатить взнос за этот год.

По данным Белорусской ассоциации страховщиков в 2019 году в Беларуси было заключено 959 041 договоров обязательного страхования строений граждан. За тот же период произошло 12 050 выплат по этим договорам.

Страхование имущества и жилых помещений (квартир) относится к сегменту добровольного имущественного страхования физических лиц. По данным Белорусской ассоциации страховщиков в 2019 году в Беларуси было заключено 42 731 договоров страхования строений, имущества и жилых помещений. Согласитесь, это не очень высокий процент среди всех объектов недвижимости в стране. 

Статья по теме

Потоп в квартире: что делать, чтобы возместить ущерб?

От чего можно застраховать свою недвижимость?

Страховые компании предлагают страховку от следующих рисков:

  • Ущерб из-за затоплений;
  • Ущерб из-за пожаров и взрывов;
  • Аварии отопительных систем;
  • Аварии водопроводных и канализационных сетей;
  • Стихийные бедствия;
  • Ограбления;
  • Кражи со взломом;
  • Вандализм;
  • Причинение вреда имуществу соседей.

При этом можно застраховать: объект недвижимости, имущество, ответственность перед соседями. Комплексно либо каждую категорию отдельно.

Можно ли застраховаться от того, что по по твоей вине будет причинен ущерб соседям?

Страхование имущества включает в себя риски по гражданской ответственности его пользователей.

Таким образом, если по вашей вине произойдет, например, залитие соседа, то ему будет возмещен ущерб, если событие будет признано страховым случаем. 

При обнаружении факта залития, если квартира или имущество застрахованы, нужно сообщить не только в ЖЭС, но и в свою страховую компанию. К ремонту поврежденного имущества нельзя приступать, пока не будет соблюдена предусмотренная процедура и получено согласие страховой компании на ремонт.

Сколько стоит страховка?

На сумму страхового взноса влияет максимальная сумма страхового возмещения. Ее можно выбрать самостоятельно. Сумма платежа исчисляется в процентах от страховой суммы. Как правило, договор страхования заключается на год. Взнос за весь срок страхования может оплачиваться: одним платежом, в 2 этапа или ежеквартально. 

Например, при сумме страхового возмещения 20 000 белорусских рублей и тарифе 0,6% от этой суммы платеж составит: 20 000 Х 0,6% — т.е. 120 белорусских рублей в год.

В предварительном осмотре, оценке или описи имущества нет необходимости.

Есть на рынке и предложения краткосрочной страховки. Например, на время отпуска.

Какие документы нужны?

Чтобы заключить договор страхования не обязательно быть собственником. Вы можете застраховать квартиру, которую арендуете или квартиру своих родителей.

Для оформления страховки понадобится только паспорт.

Как выбрать страховую компанию?

Мы советуем выбирать крупную компанию, которая не исчезнет сразу после платежа. Обращайте внимание, сколько лет компания существует на рынке.

На что обращать внимание?

  • Лицензия;
  • Количество отзывов, рейтинг компании, репутация;
  • Тарифы компании. Сравните их с конкурентами;
  • Условия договора.

Если страховая компания продает много полисов, а компенсации выплачиваются редко, то, вероятно, вам будет трудно добиться выплаты по своему страховому случаю. 

Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы определить, какой тариф подойдет вам больше всего. Не стесняйтесь задавать менеджерам вопросы, если вам что-то непонятно в условиях договора. В документе должны быть прописаны все оговоренные условия и признаки наступления страхового случая. 

Также можно обратиться к страховым брокерам, которые помогут сориентироваться в рынке страховок, выбрать подходящую компанию и набор услуг.

Многие компании предлагают заключить договор не только офлайн в точках продаж, но и онлайн через личный кабинет пользователя на сайте. Это очень удобно.

Берегите себя и свое имущество!

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих социальных сетях, возможно, она будет интересна вашим знакомым.

Похожие статьи

Потоп в квартире: что делать, чтобы возместить ущерб?

Потоп в квартире: что делать, чтобы возместить ущерб?

Хорошо никогда не сталкиваться с этой проблемой, но знать, как действовать - необходимо.

Рынок недвижимости Минска в мае 2021

Рынок недвижимости Минска в мае 2021

Рассказываем о главных новостях и делимся аналитикой.

Что делать при бытовых авариях в квартире

Что делать при бытовых авариях в квартире

О том, что делать и куда бежать – в нашей статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61