Таунхаус: в чем особенность этого типа жилья?

182 просмотра

Сейчас на столичном рынке недвижимости можно найти разные варианты жилья: небольшие квартиры-студии, многокомнатные и многоуровневые квартиры, пентхаусы, частные дома в черте города. Пока менее распространены, но от этого не менее интересны для проживания - таунхаусы.

В этой статье разберемся, что представляют собой таунхаусы. В чем их преимущества и недостатки? Кому они подходят? Расскажем о подводных камнях такого типа жилья.

Таунхаус: что это такое?

Под таунхаусом понимают, как правило, многоуровневую квартиру в блокированном доме в черте города или ближайшем пригороде. Отдельный вход ведет прямо на улицу или в небольшой подъезд на две-три квартиры. Чаще всего имеется свой личный дворик или один общий сад. Может быть предусмотрен гараж или парковочное место. Это нечто среднее между частным домом и квартирой. Вроде, есть свой отдельный дом, но при этом есть и соседи за стенкой.

Этот тип жилья пришел к нам из Англии, где их строят до сих пор. Такие дома стали строить в черте города и за ее пределами из-за нехватки пространства. Небольшие дома, соединенные общей стеной, позволяли экономить средства застройщиков и покупателей. 

Есть 2 типа застройки таунхаусов: линейные и компактные. Линейными таунхаусами называются блокированные дома с 2-5 секциями, высота 2-3 этажа. Прилегающий земельный участок ограничен шириной квартиры. Как правило, его площадь составляет 2-4 сотки. Территория может быть огороженной или общей для всех квартир.

Обычно застройка прямая или дугообразная, объединяются от 5 до 20 блокированных домов. По такому принципу возводятся современные таунхаусы в Беларуси. Как отдельные комплексы в городе или поселки за пределами города.

Среди компактных таунхаусов выделяют 3 разновидности: дуплексы, триплексы, квадрохаусы. По числу секций, входящих в состав здания. Этот тип застройки таунхаусов больше похож на загородные коттеджи.

Таунхаусы в Беларуси

Немало таунхаусов построено в столице в районах: Сельхозпоселок, возле Севастопольского парка, в Зацени. В пригороде также есть подобная застройка: в Сонечном, Тарасово, Ратомке. 

Термина “таунхаус” в белорусском законодательстве нет. Покупая таунхаус, вы приобретаете квартиру в блокированном доме или долю в одноквартирном или двухквартирном жилом доме. Такие квартиры-доли появились как результат попытки частных лиц или неофициальных застройщиков строить таунхаусы в рамках законодательства для усадебной застройки (частных домов), а не многоквартирных жилых дом. Например, строился дом, фактически состоявший из 4 квартир, но оформлялся как одноквартирный жилой дом. Юридически такие “квартиры” продавали как 1/4 в праве собственности на дом и 1/4 в праве собственности на участок. 

Реже продают доли в квартирах, на которые поделен таунхаус. Например, в таунхаусе юридически две 300-метровые квартиры, каждая в три уровня по 100 м2, по факту - это 6 стометровых квартир в одном таунхаусе, которые продаются как 1/3 от квартиры в 300 м2.

Звучит сложно. На практике все еще сложнее, потому что 1/4 в праве собственности на дом - это абстрактная доля во всем доме из 4-х юридически невыделенных квартир. То есть любой из сособственников претендует на часть от всего дома, а не только на свою “виртуальную” квартиру. Чтобы избежать споров и коллизий, белорусская практика пришла к такому решению, как заключение соглашения о порядке пользования жилым помещением. В таком соглашении детально оговаривается, кто и какими помещениями имеет право пользоваться. Более того, при смене любого сособственника потребуется вновь перезаключать такое соглашение.  Это не обязанность сособственников, но рабочий инструмент для профилактики споров и конфликтов. 

Важно понимать, что при продаже такой доли (невыделенной квартиры в таунхаусе) потребуется получение отказа от преимущественного права на покупку от всех сособственников. Если отношения у сособственников испорчены, подписание такого документа соседи могут саботировать. Есть варианты решения такой проблемы: уведомление через нотариальную контору или в судебном порядке.

Наиболее оптимальный вариант, когда вы покупаете юридически выделенную квартиру в таунхаусе, на которую есть отдельный техпаспорт и свидетельство о государственной регистрации, площади в которых совпадают с фактическим размером квартиры. Вы будете единоличным собственником, как если бы купили обычную квартиру в многоэтажке.

История

Первые комплексы таунхаусов появились в Республике Беларусь в 2005 году. В 12 киллометрах от МКАД построили поселок “Заславские горски”. Комплекс включает в себя 4 таунхауса. В каждом из них по 6-7 секций высотой в 3 этажа.

Пока в нашей стране они относятся к жилью, претендующему на элитность. Спрос на него еще находится на стадии формирования.

Преимущества и недостатки таунхаусов

Оценивать таунхаус и проживание в нем можно по-разному. Для кого-то он становится идеальным вариантом, объединяющим комфорт проживания в квартире с личным участком и гаражом. А для кого-то таунхаус - бюджетный аналог перед переездом в собственный дом.

К преимуществам таунхаусов можно отнести:

1. Стоимость

Как правило, таунхаусы продаются готовыми. Можно сэкономить приличную сумму, так как не нужно покупать участок, прокладывать коммуникации и заниматься стройкой. Затраты на обслуживание обычно ниже, чем в собственном частном доме. Плюс из-за умеренного спроса на таунхаусы цена метра ниже, чем в квартирах аналогичных площадей в многоквартирных домах.

2. Соседи

В рамках этого пункта можно говорить о двух преимуществах. Во-первых, по сравнению с многоквартирными домами, меньше соседей. Во-вторых, скорее всего вашими соседями будут люди примерно такого же социального статуса. А значит, интересы и цели у вас могут совпадать. Вместе будет проще решать бытовые вопросы.

3. Безопасность

Уезжая в отпуск, можно не беспокоится за сохранность недвижимости. За вашей секцией могут приглядывать соседи. Территория комплексов с таунхаусами часто огорожена, может быть оснащена пунктом охраны и круглосуточным видеонаблюдением.

4. Расположение

Если вы не хотите жить в многоквартирном доме, но при этом жить далеко за городом в доме для вас тоже не вариант, то таунхаусы в черте города - хороший вариант. Это позволит вам быть мобильным и пользоваться удобной инфраструктурой города. И иметь свое пространство с участком земли.

5. Отдельные коммуникации

Они позволят забыть о сезонном отключении горячей воды и ожидании подключения отопления.

К недостаткам таунхаусов можно отнести:

1. Отсутствие полной приватности

Если вы мечтаете жить в полном уединении вдали от городской жизни и посторонних людей, то таунхаус вряд ли вам подойдет. 
Вопросы, связанные с обустройством общих территорий, придется решать совместно с соседями. 

2. Небольшой участок земли у дома

Обычно площадь участка у дома не превышает 4 соток. Это не очень большая территория, она может быть общей с соседями.

3. Ограниченный выбор

Это еще не массовый вид жилья, поэтому нет сильного разнообразия вариантов.

4. Неэргономичность планировки

Некоторые планировки все же нельзя назвать удачными. Среди проблем - лишние помещения и вертикальное расположение квартир, когда приходится преодолевать большое количество ступеней, чтобы попасть на второй или третий этаж.

5. Большое количество юридических тонкостей, которые нужно учесть при покупке отдельных видов таунхаусов.

Кому подойдет таунхаус?

Для семьи из 3-5 человек такой тип жилья оптимален. Планировка у классических таунхаусов очень простая и удобная. На первом этаже, как правило, располагается кухня, гостиная, кабинет и хозяйственные комнаты. На втором этаже находятся 3-4 хозяйские комнаты, гардеробные и санузлы.

1. Тем, кто хочет жить в частном доме, но пока нет финансовой возможности приобрести его

Стоимость покупки или строительства частного дома превышает стоимость стандартного таунхауса. Собственнику придется столкнуться с крупными затратами и ожиданием заселения в дом, ведь сроки сдачи объекта могут переноситься. Кроме того, придется ухаживать за территорией и постоянно обслуживать дом самостоятельно или с привлечением наемных специалистов.

2. Тем, кто хочет купить многокомнатную квартиру в пределах города

За примерно ту же сумму можно приобрести жилье с небольшим участком земли. Кроме комфортного проживания в черте города, можно пользоваться преимуществами проживания в доме с собственным участком земли. 

3. Большим семьям, где несколько поколений живут вместе

Когда несколько поколений хотят жить рядом, но в то же время отдельно друг от друга, то подходящим вариантом может стать таунхаус. Например, дуплекс для двух поколений семей. С одной стороны, можно рассчитывать на поддержку семьи, так как родственники живут совсем рядом. А с другой стороны, у каждого свой быт. 

4. Молодым семьям с детьми

В данном случае собственный участок - существенное преимущество. Ребенок может гулять на заднем дворе в полной безопасности и под присмотром родителей. 

5. Тем, кто часто бывает в командировках или ведет активный образ жизни

Можно не бояться за сохранность недвижимости и имущества в ней. Всегда можно договориться с соседями, чтобы на время отсутствия они приглядывали за вашим жильем.

Таунхаус: покупать или нет?

В этом вопросе главное определиться с целями и приоритетами в вашей семье. Вам нужна собственная придомовая территория или вы готовы разделить с соседями обязанности по уходу и обустройству общих территорий? Вас привлекает возможность жить в собственном доме, наслаждаясь загородной жизнью, или мобильность и небольшой участок земли во дворе дома?

Совет: обязательно знакомьтесь с соседями до покупки таунхауса, вам точно придется активно взаимодействовать, живя в общем домовладении.

Не знаете, что выбрать? Обратитесь за советом к опытным риэлторам! Мы поможем подобрать объект недвижимости, подходящий именно вам.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Какие документы после покупки квартиры остаются у покупателя?

Какие документы после покупки квартиры остаются у покупателя?

В статье рассказываем, какие документы должны остаться у сторон при различных типах сделок.

Доля в квартире: что с ней можно сделать?

Доля в квартире: что с ней можно сделать?

Разбираемся, какими правами обладают собственники, и что можно сделать со своей долей.

Как не допустить семейных ссор из-за недвижимости?

Как не допустить семейных ссор из-за недвижимости?

В статье мы поделимся советами, которые помогут сохранить мир.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61