Еще один способ обмана продавцов через электронные письма

205 просмотров

Опубликовано: 27.05.2024

В одной из статей постоянной рубрики “Мошенничество в недвижимости” мы уже рассказывали о новом подвиде так называемых “нигерийских писем”. Мошенники находят новых жертв в интернете и предлагают поспособствовать в отправке денег в нашу страну. Схема продолжает трансформироваться и в этой статье мы поделимся ее новой вариацией.

Как действуют мошенники?

В мае 2024 года некоторые сотрудники нашего агентства получили одинаковые сообщения в свои личные кабинеты на одном из сайтов по недвижимости, где мы размещаем объявления о продаже. Мошенники действуют как потенциальные покупатели. 

В сообщении сообщили, что недвижимость заинтересовала. Уточнили, актуально ли еще объявление, какая последняя цена может быть предложена. Ее попросили сообщить на электронную почту.

Специалист ответил о допустимой сумме торга. Этот вопрос в целом является стандартным. Через какое-то время пришло письмо на электронную почту. Его содержание было весьма интересным:

Как вы и ваша семья сегодня, надеюсь, у вас все хорошо? Спасибо за ваш ответ на мое электронное письмо о вашей недвижимости, которую я хотел бы купить, я прочитал подробную информацию о вашей недвижимости, она мне понравилась, и я готов заплатить указанную вами цену. Однако я не смогу приехать в вашу страну до первого числа следующего месяца. Но если это можно устроить, я могу заплатить вам еще до моего приезда. Можете ли вы сохранить эту собственность для меня до тех пор? Обращаюсь к Вам с большим доверием в надежде, что Вы очень надежный и заслуживающий доверия человек и поэтому будете мне полезны.

Мне понадобится эта функция, поскольку я перееду в вашу страну из-за продолжающихся беспорядков/войны в моей стране, Сирии, а также из-за того, что повседневная жизнь угрожает нападениями террористической группировки ИГИЛ и жестокости Асада. Я уже потеряла мужа и сына в результате химической атаки, и в настоящее время моя жизнь находится в опасности из-за рук военных Асада и террористической группировки ИГИЛ. В результате мне будет важно показать вам, что я обнаружила у себя сумму (5,7 миллиона долларов), которую я сохранила в земле моего мужа, моего покойного мужа Махмуда Умара, который находится в результате химической атаки. Убит, будучи очень успешным предпринимателем в нефтяном городе Кувейта и до своей ранней смерти занимался в частном порядке золотым песком и слитками. Продолжающиеся беспорядки в моей стране, Сирии, изменили мое будущее, и когда мы придем к конкретному соглашению, я получу деньги. Отправьте вам на хранение, пока я не доберусь и очень скоро не приеду встретиться с вами в вашей стране. Пожалуйста, помогите мне. Достигните этого и начните новую жизнь в своей стране.

Как вы можете знать, а можете и не знать, санкции, введенные Соединенными Штатами и Европейским Союзом, делают практически невозможным успешное осуществление каких-либо инвестиций здесь, в Сирии, или перевод денег в другие части мира отсюда через банк. По этой причине я надеюсь с большой уверенностью обратиться к вам с просьбой доставить вам эти деньги на самолете Красного Креста, который прибыл сюда из Европы для перевозки гуманитарной помощи, чтобы деньги в коробке можно было отправить через Британскую логистическую компанию до того, как они будут отправлены. Отправится в вашу страну для передачи вам для инвестиционных целей в вашей стране. 

Я решил найти настоящего и достойного человека, и именно поэтому я зашел на этот защищенный сайт, где я могу быть уверен, что этот человек настоящий и достойный доверия. Думаю, я могу тебе доверять? Я даю вам 10% от общей суммы (5,7 миллиона долларов) за вашу поддержку. Надеюсь, я честен с предложением? Сейчас я очень осторожен в общении, чтобы снизить любые риски, пока деньги наконец не перейдут под вашу опеку. Там, где я сейчас нахожусь, мы можем общаться только через средства связи British Logistics, которые позволяют мне только отправлять электронные письма, и я не могу сейчас совершать телефонные звонки, потому что в районе Баб-эль-Салама нет сети, поскольку она была заблокирована и использовалась боевиками. Асад уничтожает правительство.

Все, что я прошу, это позволить мне зарегистрировать партию на ваше имя как семейное сокровище, и вы должны забрать ее, как только она будет в Европе. В этой сделке не будет никакого риска. Я договорился о безопасной доставке коробки в выбранное вами место с помощью британской логистической компании в Европе, которая доставит коробку в вашу страну. Я предполагаю, что вы способны справиться со сделкой такого масштаба, а также доверяю вам сохранение абсолютной секретности и конфиденциальности для защиты этого великого достижения. Менее чем через 5 дней коробка должна быть в вашем распоряжении, если вы будете быстры с вашей стороны, и я немедленно присоединюсь к вам. Осторожно, я принял меры предосторожности, чтобы обезопасить деньги. Ящик закодирован устройством повышенной безопасности, и я единственный, у кого есть правильная комбинация, чтобы разблокировать код комбинации. Вы будете иметь право на 10% от общей суммы (5,7 миллиона долларов), а 90% будут моими. Я дам вам 10% денег и 90% себе за вашу помощь и сотрудничество. Я считаю, что это честная сделка. Напишите мне по адресу (электронная почта), чтобы получить более подробную информацию, если вы согласны стать со мной партнером в этой сделке.

Я ожидаю вашего положительного ответа и по получении вашего подтверждения предоставлю вам более подробную информацию. Мы не можем позволить себе роскошь тратить время, я действительно хочу уйти отсюда, поэтому, пожалуйста, ответьте как можно скорее.

Я буду владеть тобой, если ты поможешь мне. Я жду вашего быстрого ответа, чтобы я мог дать вам больше информации о прослушивании вас. Пожалуйста, зарезервируйте недвижимость или меня и рассмотрите мою просьбу для нашей взаимной выгоды и спасения жизней.

*Сохранен исходный текст и пунктуация

Конечно, письмо грустное. Даже, если не брать во внимание большое количество грамматических и пунктуационных ошибок из-за онлайн-переводчика, ситуация странная. Покупатель интересуется дачей за 30 тысяч долларов, имея 5.7 млн. долларов. Еще и обещает 10% от этой суммы за помощь в переводе средств в Беларусь. Щедрое предложение, не так ли?

В отличии от прошлой истории в этот раз в письме примерно рассказывают, как планируют передать «посылку» в Беларусь. В письме оказывается давление на читающего. Ищут «настоящего и достойного человека», поэтому разослали десятки подобных сообщений. «Ожидают вашего положительного и быстрого ответа», что должно насторожить здравомыслящего человека. 

В случае согласия, как правило, ситуация развивается стандартно. Когда посылка приходит, то за нее просят перечислить определенную сумму. Например, от 100 до 1 000 долларов. Сколько запросили бы в этот раз, к сожалению, неизвестно. Переведенные деньги уже не вернутся вам. Как и обещанные 10% от крупной суммы.

Как обезопасить себя?

  1. Не вступайте в разговор с потенциальными покупателями, которые предлагают вам странные способы перечисления средств.
  2. Не передавайте свои личные данные людям, которых вы не знаете. 
  3. Не переводите средства незнакомым людям. И неважно, о какой сумме идет речь.
  4. Если потенциальные покупатели ведет себя странно, не готовы общаться по телефону или через мессенджеры, требует ваши паспортные данные - обязательно проконсультируйтесь с кем-то из специалистов. Например, с риэлтором или адвокатом. Они, вероятно, смогут оценить надежности такого покупателя.

Была полезна статья? Поделитесь ей в социальных сетях!

Вам нужна бесплатная консультация по купле-продаже недвижимости в Минске и пригороде? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 44 732-5000.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

Принять Отклонить
Подробнее