Покупка квартиры у собственника, который находится в тюрьме. Признают ли сделку недействительной?

1 204 просмотра

Опубликовано: 16.03.2023

Можно ли купить квартиру, когда собственник находится в местах лишения свободы? Существует ли риск ареста имущества и судебных разбирательств после сделки купли-продажи? В этой статье рубрики “Судебная практика” расскажем о сделке, в которой была продана квартира, подлежащая конфискации.

История 

В январе 2019 года собственник квартиры О. был признан виновным в мошенничестве.  И получил наказание в виде лишения свободы на 6 лет с конфискацией имущества. Квартира О. была конфискована в доход государства, но процедура не была завершена. 

В июне того же года на квартиру был наложен запрет на распоряжение. В том числе ее нельзя было продать. Однако уже в ноябре 2019 года О. был освобожден от  наказания в виде конфискации. Наложенный на квартиру запрет был отменен. Это позволяло собственнику продать квартиру новому собственнику, что он и сделал в декабре 2019 года. Продавцом была супруга О. по доверенности.

Согласно решению суда, в феврале 2020 года был наложен повторный арест на вышеуказанную квартиру. 

Судебное разбирательство

В суд обратился прокурор с протестом. Он требовал, чтобы сделка купли-продажи, которая была совершена в декабре 2019 года, была признана недействительной. О. должен был выплатить государству крупную сумму, поэтому в январе 2019 квартира должна была быть конфискована. 

Прокурор считал, что сделка не соответствует требованиям законодательства. Она была совершена после того, как у собственника О. появилась обязанности возместить ущерб. 

Также прокурор усматривал в данной сделке факт сокрытия имущества. По его мнению квартира должна была быть изъята у покупателя и возвращена продавцу О. А после этого конфискована в доход государства. Продавец О. должен вернуть покупателю, деньги за квартиру.

Что учитывалось судом при принятии решения?

  1. На момент заключения договора купли-продажи с покупателем О. был освобожден от наказания в виде конфискации квартиры. Но все еще был должен вернуть государству большую сумму.
  2. Арест, наложенный на квартиру в феврале 2020 года, после сделки в декабре 2019 не был основанием для признания ее недействительной.
  3. Сокрытие имущества собственника также не усматривается. Данный факт подтверждает то, что с декабря 2019 г. новый собственник зарегистрировал в ней свою дочь Т. Производит постоянные коммунальные платежи и содержит квартиру.

Решение суда

Суд пришел к выводу, что стороны в декабре 2019 года имели право совершать сделку. Договор купли-продажи был зарегистрирован законно, так как ареста не было. Кроме того, в момент регистрации сделки оснований для отказа в заключении договора купли-продажи не было.

Суд установил, что на момент совершения сделки исполнительное производство в отношении О. (прошлого собственника) возбуждено не было. Закон не был нарушен, значит не имеется оснований для признания сделки недействительной.
В связи с указанным выше, в удовлетворении иска прокурора было отказано. Суд пояснил, что сделка может быть признана недействительной, если в период ее совершения имеются обстоятельства, по которым она может быть оспорена. Если же они возникают после совершения сделки, как в данном случае, то на законность это не влияет.

Покупатель сумел сохранить право собственности на квартиру, хоть и потратил время и нервы на судебное разбирательство. При ином решении суда он мог остаться без квартиры и денег, так как О. еще долго возмещал бы ущерб.

Хотите подробнее узнать об услуге по проверке недвижимости, чтобы исключить риск оспаривания сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 44 732-5000.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

Принять Отклонить
Подробнее