Сегодня - родственники, завтра - истец и ответчик

855 просмотров

Опубликовано: 05.07.2023

Смерть близкого - тяжелая утрата для любого человека. Самое время родным объединиться и поддерживать друг друга, но не все поступают так. В процессе наследования иногда дело доходит даже до суда. В этой статье рубрики “Судебная практика” расскажем, на что обращает внимание суд в таких случаях.

Теория

Наследниками по закону первой очереди являются: супруги, родители и дети. Для принятия наследства законом отведен срок -  6 месяцев. Если время упущено, нужно обращаться в суд для восстановления срока. При условии, что причины пропуска были уважительными. 

История

После смерти Альберта (все имена выдуманы) в 2021 году открылось наследство, в том числе половина жилого дома. При жизни он не составил завещание, поэтому к нотариусу обратились наследники по закону первой линии - жена и дочь. Дочь оформила отказ от своей доли в пользу матери. В целом, ситуация стандартная. Однако спустя 6 месяцев с момента смерти о своих правах заявила дочь Альберта от первого брака - Николь. Встреча в суде не заставила себя ждать. 

Судебное разбирательство 

Наследниками по закону действительно являлись жена, общая дочь и Николь. В суде возник спор. С одной стороны, вступившая в наследство супруга, ссылалась на то, что Николь намеренно пропустила сроки и не планировала вступать в наследство. С другой стороны, Николь, которая указывала на уважительность причин пропуска срока.

Что учитывал суд при принятии решения?

  1. На момент смерти наследодателя - Альберта, в доме были зарегистрированы его жена  и Николь. Что это значит? Николь не нужно было доказывать, приняла она наследство или нет. Для нотариуса справка о последнем месте жительства умершего - это бесспорный документ. Те, кто был с ним прописан на момент смерти, считаются фактически принявшими наследство. В таких случаях дело за малым - наследнику нужно вовремя обратится к нотариусу. 
  2. Николь постоянно проживала в Германии.
  3. Нотариус направил на имя Николь по адресу регистрации - квартиру отца, извещение об открытии наследства. Фактического адреса проживания Николь  в Германии нотариусу известно не было.
  4. Родной брат умершего подтвердил, что Николь приезжала в гости к отцу, привозила ему подарки.
  5. Близкая подруга Николь утверждала, что дочь приезжала к отцу, помогала деньгами. На момент смерти отца она тяжело болела COVID и из-за карантинных ограничений не смогла приехать на похороны. В последующем она приезжала на кладбище и в деревню, забирала личные вещи и фото.
  6. Николь предоставила билеты на автобусные рейсы, отменённые из-за ограничения автобусного сообщения с Беларусью.

Решение суда

Суд удовлетворил требование Николь и признали за ней ⅓ долю в наследстве. Причины пропуска срока вступления в наследства были признаны судом уважительными и весомыми.  Как только эти причины отпали, Николь обратилась к нотариусу. Можно ли было избежать судебных тяжб? Да, Николь могла направить заявление почтой из Германии. Законодательство это разрешает. При этом заявление нужно заверить нотариально или у специально уполномоченного лица. Даже, если заявление будет отправлено через отделение связи в последний день срока, оно будет считаться поданным вовремя.

Хотите подробнее узнать об услуге по проверке недвижимости, чтобы исключить риск оспаривания сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 44 732-5000.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Похожие статьи

Рассказываем о миссии и ценностях Авангард Недвижимость

Рассказываем о миссии и ценностях Авангард Недвижимость

Спустя годы работы мы пришли к тому, что важно собрать и описать все подходы в нашей работе. 

Когда платить налог при продаже квартиры?

Когда платить налог при продаже квартиры?

Рассказываем, когда нужно платить налог при продаже квартиры

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

Принять Отклонить
Подробнее