Сюрприз с наследниками при покупке наследственной квартиры. Пример из судебной практики

531 просмотр

Опубликовано: 11.12.2023

Так ли проста ситуация, когда вы планируете купить квартиру у наследников одного единственного собственника жилья? А, если множество долей перешли к одному из наследников? Вероятность того, что могла произойти ошибка и чья-то доля не была учтена.  Эта статья из рубрики “Судебная практика” будет полезна тем, кто планирует покупку наследственного жилья и обдумывает возможные риски.

История

В 1981 году Белла (все имена выдуманы) вступила в долевое строительство. В том же году она заселилась в квартиру со своим супругом Дмитрием и двумя дочками - Дианой и Валентиной. Выплаты по договору долевого строительства завершились в 1993 году. 

В 2006 году Белла умирает, так и не зарегистрировав за собой право собственности на квартиру. На момент смерти Беллы в квартире проживал ее муж Дмитрий и дочь Диана. В 2007 году Диана умирает. 

Несовершеннолетний сын Дианы Володя на момент ее смерти тоже был зарегистрирован в этой квартире. Диана не состояла в браке, а отец ее сына был лишен родительских прав, поэтому Володя считался сиротой. В 2009 году решением исполкома за несовершеннолетним Володей - сыном умершей Дианы сохранено право проживания и пользования квартирой.

В том же 2009 году Дмитрий регистрирует право собственности на всю квартиру на себя. В 2016 году Дмитрий обращается в суд.

Суть иска - выселение совершеннолетнего внука Володи из квартиры, так как он с 12 лет не проживал в ней. Он также не вел совместного хозяйства, не оплачивал коммунальные платежи. Сроки на принятие наследства Володей  были пропущены. 

Володя во встречном иске просил признать право на долю в квартире, которая досталась ему от матери.

Судебное разбирательство 

Что же было выявлено судом?

  1. На момент смерти Беллы открылось наследство, состоящее из 1/2 доли паенакоплений в жилищно-строительном кооперативе на строительство квартиры. Ссуда была полностью выплачена в 1993 году. У имущества Беллы было трое наследников: супруг Дмитрий и две дочери - Диана и Валентина. Они проживали  в указанной квартире и фактически приняли наследство. Права Дианы на наследственное имущество оформлены не были. 
  2. Наследниками имущества Дианы стали ее отец Дмитрий и несовершеннолетний сын Володя.  Они также фактически приняли наследство. Права ни одного из наследников в установленном порядке оформлены не были.

Суд принимал решение на основании следующих фактов:

  1. Право собственности бессрочно. Непроживание в квартире из-за нахождения в местах лишения свободы, невозможность попасть в квартиру из-за смены замков, неучастие в содержании жилья не значит, что право собственности на наследуемое имущество будет утрачено. 
  2. Основанием для начала течения срока исковой давности послужило исковое заявление о выселении Володи. На момент смерти Дианы Володя являлся малолетним, находился в специальном учреждении и не мог самостоятельно реализовать свое право на оформление фактически принятого наследственного имущества. То есть срок исковой давности начался со дня, когда Володя узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
  3. Один из способов принятия наследства - фактическое принятие. Например, регистрация вместе с наследодателем. Если наследник, который проживает вместе с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает проживать/пользоваться этим имуществом после открытия наследства, то он может быть признан фактически принявшим наследство.
  4. В состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе. А также имущественные права и обязанности наследодателя, основанные на договоре создания объекта долевого строительства. Либо же квартира, дача, гараж, иное помещение, машино-место полностью оплаченные и оформленные за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке.

Решение суда

В иске Дмитрию о выселении Володи было отказано. Суд признал за Володей долю в праве собственности на квартиру.

Суд принял сторону Володи, потому что наследство сначала было фактически принято его матерью Дианой, хоть и не было оформлено должным образом. Далее малолетний Володя фактически принял долю своей матери. Из-за того, что он находился в специальном учреждении и еще не достиг совершеннолетнего возраста, он не смог оформить свою долю в наследстве. Таким образом, право собственности на наследуемое имущество не было утрачено Володей. Он получил свою долю в праве собственности на квартиру. 

Как можно было избежать подобной ситуации?

  1. Проверить полную историю квартиры. Всех собственников и зарегистрированных в ней лиц.
  2. Проанализировать развернутый лицевой счет. Проверить, убывал ли кто-то из зарегистрированных в квартире граждан в места лишения свободы. 
  3. Проверить наличие фактически принявших наследство.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Хотите подробнее узнать об услуге по проверке недвижимости, чтобы исключить риск оспаривания сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 44 732-5000.

Похожие статьи

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

Принять Отклонить
Подробнее