11 вопросов, которые нужно задать специалистам до начала ремонта

714 просмотров

Итак, вы определились со своими ожиданиями от ремонта. А дальше новый этап - выбор мастеров. От них во многом зависит результат. Важно выбрать профессионалов, а не мошенников или горе-ремонтников.

Рассказываем, какие вопросы задать до начала ремонта, чтобы он не затянулся на долгий срок, цена не выросла в несколько раз, а квартира на приемке не разочаровала. Правильные ответы не гарантируют, что ремонт пройдет без проблем, но повысят шанс выбрать хорошего специалиста или компанию.

Вы работаете по договору?

Сколько будут стоить услуги?

Вы работаете по предоплате?

Предусмотрена ли гарантия на выполненные работы?

Кто закупает материалы?

Какие специалисты есть в бригаде?

Какими инструментами работаете?

По какому графику работаете?

Когда начинаем? 

Как посмотреть примеры работ? 

Что посоветуете сделать в определенной ситуации?

Статья по теме

Какие вопросы задать себе до начала ремонта?

Вы работаете по договору?

Рекомендуем не работать без договора. Официальный договор с исполнителем защищает вас, как заказчика. В случае неприятностей, можно рассчитывать на неустойку или обратиться в суд.

Обязательно проверьте, чтобы в договоре была зафиксирована итоговая стоимость работ, сроки, сумма неустойки, гарантия на работы. Также обратите внимание, что будет происходить в случае форс-мажорных ситуаций. Например, если доставка материалов задерживается. 

Планируете оформить налоговый вычет? Договоры на все виды ремонтных работ пригодятся. Если в будущем вы захотите продать отремонтированную недвижимость, а при продаже вам будет необходимо оплатить налог, договор и платежные документы также послужат доказательством произведенных расходов.

Хорошо Плохо
Работаем только по договору. Он заключается перед началом ремонта. Давайте договоримся без бумажной волокиты. Вы же пригласили нас по рекомендации, все будет хорошо.

Сколько будут стоить услуги?

Есть несколько вариантов расчета стоимости:

  1. По фиксированному тарифу за квадратный метр. Такая оценка не совсем точна. Если работы переоценят - вы переплатите. Или столкнетесь со множеством доплат, если цену занижают, чтобы получить заказ.  
  2. По площади или конкретным работам. Такая оценка точнее. Мастера понимают объем работ, могут точнее определить их стоимость и срок, который понадобится на выполнение. Вы будете понимать за что платите. Составляется смета, как приложение к договору. В ней оцениваются работы, отдельно - закупка материалов. Обязательно оговорите, кто занимается закупкой и доставкой черновых материалов. В ходе работ подписываются промежуточные акты, в которых фиксируются фактически произведенные работы и закупленные материалы.
Хорошо Плохо
Черновая отделка квартиры будет стоить Х рублей. Есть детальная смета на работы и материалы. Готовы рассказать о каждом пункте и ответить на вопросы, когда вы с ней ознакомитесь.  Обычно мы берем Х рублей за квадратный метр. Когда начнем работу, будет понятно, надо ли будет еще что-то докупать. За всю квартиру будет Х, наверное. Точно станет известно к концу ремонта.

Что проверить?

Когда нужно получить заказ, некоторые мастера по ремонту убирают цены за определенные виды работ или указывают цены значительно ниже рыночных. Иногда занижают площадь. Итоговая стоимость отличается на 50-200% от заявленной. В процессе работ пересчитывают площадь, цену пересматривают, возвращают работы, которые в начале убрали.

Чтобы избежать такой ситуации - закажите расчет сметы у нескольких подрядчиков. Например, у двух-трех. Сравнивайте по отдельным видам работ, а не итоговой стоимости. Увидели явные отличия в стоимости и видах работ - позвоните и задайте интересующие вопросы, не стесняйтесь. 

Что должно насторожить?

  • Когда не хватает некоторых видов работ, которые есть у других подрядчиков;
  • Когда цена работ на 20-40% ниже или выше, чем у конкурентов;
  • Ошибки в расчетах: 100*3=500;
  • Указаны неправильные параметры квартиры.

Вы работаете по предоплате?

Мастер с хорошими рекомендациями или красивым портфолио может попросить предоплату. Такой подход удобен для него, но опасен для заказчика. Ведь получив деньги, подрядчик может больше не выходить на связь, даже не приступив к работам. 

По этой причине, как правило, оплата происходит по факту выполненных работ. Работы разделяют на этапы. Когда этап выполнен качественно и вовремя - заказчик его оплачивает, а мастера продолжают работу. Если клиент хочет сбить цену или не собирается оплачивать работу, мастера прекращают работу на объекте.

Заплатить вперед можно только в случае, если подрядчики сами закупают материалы. Сметчик или прораб готовит список необходимых материалов, указывая их стоимость. Вы отдаете деньги, а подрядчики отчитываются за потраченную сумму чеками и накладными. Сдачу возвращают.

Стоит согласовать фактическую оплату, разбив работы на большое количество этапов, и средства на закупку материалов выделять малыми долями. Если у вас возникнет спор о качестве работ на определенном этапе, у строителей на руках не окажется большой суммы средств, которые вы выделили на будущие закупки. Вы сможете спокойно требовать исправления результатов работ на этапе, не опасаясь, что строители решат закончить работу на объекте, присвоив средства на закупки.  

Хорошо Плохо
В процессе ремонта оплачиваются материалы. Предоплаты не берем. Работа оплачивается после приемки. Работаем только по предоплате, это гарантия, что вы оплатите нашу работу. Она составляет 50% от итоговой стоимости работ.

Предусмотрена ли гарантия на выполненные работы? 

Бывает, что квартира во время приемки заказчиком выглядит хорошо. Однако мастер не заметил или намеренно скрыл дефект. Когда гарантии на работы нет, любые появившиеся дефекты, становятся проблемой хозяина. И оплачивать их устранение придется за свой счет. 

Как правило, компании, которые профессионально занимаются ремонтными работами, предоставляют гарантию. В договоре прописывают срок и виды работ, на которые она распространяется. 

Гарантия не распространяется на дефекты, которые произошли по вине заказчика, либо на физические повреждения.

Хорошо Плохо
На электромонтаж и трубы предусмотрена гарантия 2 года, а на общестроительные работы - 1 год. Если возникнут проблемы, пришлем специалистов для ремонта. Вот номер для связи. Ремонт лет 10 будет как новый. Работу делаем хорошо, никакая гарантия не нужна.

Кто закупает материалы?

Учитывайте, что на вас ляжет обязанность бесперебойного финансирования всего процесса, а также выбора, закупки и доставки материалов, мебели, техники. Закупкой материалов занимаются сами заказчики и/или подрядчики. Иногда эту обязанность поручают дизайнеру.

Планируете заниматься покупкой самостоятельно? Попросите мастеров посоветовать марки необходимых материалов и рассчитать количество. Запаситесь временем, чтобы поездить по магазинам. Особенно на подбор чистовых материалов: обои, покрытие для пола и т.д.

Решили доверить закупку черновых материалов подрядчикам? Уточните, где их будут покупать. Если у знакомых в мелких магазинах или на рынке, цены могут сильно колебаться. От ощутимо дешевле, чем в строй-гипермаркетах, до значительно дороже. В таких точках могут не предоставлять чек, либо давать его, но добавив наценку. Покупка материалов в крупном строительном гипермаркете удобна широким ассортиментом, но цены могут кусаться. Стоимость материалов получится проверить на сайте. Еще лучше, когда подрядчики сотрудничают напрямую с производителями. В таком случае ассортимент шире, чем в магазинах, а цены - ниже. 

Советуем сделать сравнительный анализ цен по ключевым позициям, и требовать у подрядчика осуществлять закупки по более выгодным ценам.

Идеально, если у компании, которую планируете привлечь, есть свой склад черновых материалов. Проблем с качеством и доставкой быть не должно. 

Чистовые материалы лучше не заказывать онлайн. Приезжайте и смотрите на них вживую до заказа, потому что из-за настроек монитора или качества снимков цвета могут не соответствовать действительности.

Хорошо Плохо
Вы можете купить материалы самостоятельно. Мы рассчитаем количество и порекомендуем производителей в каждой категории. Или можете доверить это нам. Мы напрямую работаем со многими производителями.

Вот список того, что может понадобится. Все можно купить на рынке, там дешево. Если мы что-то забыли - купите потом.

Мы все закупим у моего знакомого на рынке. За большой заказ он даст нам большую скидку, но чеков не будет, так дешевле. 

Какие специалисты есть в бригаде?

Для качественного ремонта нужно привлекать узкопрофильных специалистов. Хорошие электрики и сантехники особенно ценны. Когда один мастер планирует сделать все виды работ, это должно вызывать сомнения. 

На этапе выбора подрядчиков акцентируйте внимание на том, что вам понадобятся узкопрофильные специалисты. Уточните, есть ли такие в бригаде? Или есть ли возможность привлечь их для этого проекта? 

Например, если нужен специалист по венецианской штукатурке. Не обсудив его привлечение “на берегу”, работу может выполнить дилетант или они будут приостановлены, чтобы найти специалиста.

Хорошо Плохо
В бригаде работают специалисты разного профиля: сантехники, электрики, плиточники, штукатуры и т.д. В случае необходимости мы привлекаем мастеров узкого профиля.  У нас мастера с опытом по 20 лет, которые могут сделать все виды работ.

Какими инструментами работаете?

От инструментов, также как от материалов и навыков мастеров зависит качество отделки. Опытные мастера используют электроинструменты. Имеют свой набор и с ним приезжают на объект. Не экономят на них.

Если мастера используют исключительно ручные инструменты - это плохо. Для работы с ними требуется больше усилий, а качество работ может быть ниже. Например, электрический плиткорез нарежет плитку ровно. Работа ручным плиткорезом делает срез грубее и увеличивает количество брака.

В любом случае, комплект инструментов не должен выглядеть как набор юного плотника.

Если мастер берет предоплату, чтобы купить инструмент - лучше продолжить поиски. 

Хорошо Плохо
Есть полный набор необходимых электрических и ручных инструментов. Мы принесем их на объект в начале работ. За внесенную предоплату я куплю новый перфоратор, потому что старый сломался на прошлом объекте. Новые шпатели и кисти для ремонта в вашей квартиры уже включены в список необходимых материалов. 

По какому графику работаете?

График нужен для мастеров, чтобы разметить контрольные точки проекта и закончить работу в срок. А для заказчика это инструмент контроля. До начала работ вас должны ознакомить с принятым в компании или рабочей бригаде графиком работы. Как работают в будние дни? Работают ли в выходные? 

Непосредственно перед началом ремонта рекомендуем составлять с подрядчиком тайминг работ. С датами окончания каждого этапа и ремонта в целом. Например, если ремонт планируется делать 5 месяцев, то можно разбить работы на этапы по 2 недели. Таким образом вы всегда сможете отслеживать прогресс и вовремя заметите нестыковки в сроках.

Лучше не верить словам, что работа будет выполнена в срок, когда график предоставить отказываются. Это повод для отказа от сотрудничества. Велика вероятность того, что закончить ремонт в срок не получится.

Хорошо Плохо
Работаем с 10 до 19 в будние, и с 10 до 18 в выходные. По выходным не производим работы, создающие шум и вибрацию. График работы предоставляем, когда определен объем работ и дата старта. Работаем с утра до вечера. В выходные не работаем. Думаю, успеем.

Когда начинаем? 

Как правило, у хорошей частной бригады есть очередь. Если у подрядчиков нет заказов и рекомендаций, то это может значить, что они только начали работу или работают некачественно. Нанимать таких мастеров - риск.

Это не относится к компаниям, которые оказывают услуги по ремонту. Потому что там работают несколько бригад.

Хорошо Плохо
Сейчас заканчиваем ремонт на другом объекте. Освободимся через 3 недели. Можем записать вас следующими.

Если выбираете нас, то прямо завтра. Сейчас нет объектов в работе.

Как посмотреть примеры работ? 

Лучшее доказательство опыта мастера - его работы. Хорошо, когда есть возможность вживую посмотреть на то, как работает специалист. Или хотя бы на видео. При этом верить видео стоит только, если в кадре присутствует сотрудник компании или мастер частной бригады. И квартира снята с нескольких ракурсов. Верить только фотографиям не стоит, их можно украсть в интернете. 

Попробуйте найти отзывы о выбранной компании или мастере в интернете.

Хорошо Плохо
Вот ссылка на наш сайт. Есть фото и видео с примерами работ. Также можем пригласить вас на объект, где сейчас заканчиваем ремонт. Большой плюс - возможность увидеть готовый ремонт. Сайта нет, но есть несколько фотографий. Они в телефоне. Опыт большой, но не все хозяева разрешали фотографировать результат.
Эта квартира продается

Что посоветуете сделать в определенной ситуации?

Если к ремонту не привлекается профессиональный дизайнер интерьера, который разбирается в материалах, то попросить совета по отделке у специалистов по ремонту - это нормально.

Плохо, если подрядчики не могут ничего посоветовать или соглашаются на все. Скорее всего, они не помогут с выбором материалов, не предупредят об ошибках в отделке и последующей эксплуатации.

Хорошо Плохо

Исходя из бюджета, рекомендуем уложить на пол ламинат, на стены - обои. Потолок - натяжной. 

Предлагаются конкретные марки, с пояснениями, почему именно на этих позициях можно сэкономить, а где экономить нельзя.

Только вам решать, какой ремонт нужен. Готовы все сделать.

Еще несколько полезных советов

  1. Лучше всего выбирать специалистов по рекомендации людей, которым вы доверяете. Поэтому сначала уточните, если ли среди знакомых нужные вам мастера. Обязательно изучайте отзывы, посетите готовый объект.
  2. Не превращайте рабочие отношения в дружеские, держите дистанцию. Это не значит, что нужно с подозрением смотреть на всех, кто работает в вашей квартире. Закончите ремонт и продолжайте общаться как друзья или хорошие знакомые, если есть общие интересы. 
  3. Подробно расскажите, что должно получится в итоге. Обсудите каждый этап и каждое дизайнерское решение. Сверьте значение терминов. Такая проработка проекта позволит избежать недопониманий.
  4. Не стесняйтесь. Задавайте вопросы, если что-то непонятно. Советуйтесь в любых ситуациях. Делайте замечания сразу, если заметили дефект. Вы платите за качественную услугу. 
  5. Привлекайте независимых специалистов для приемки, если совсем не разбираетесь. Для вас визуально ремонт может выглядеть хорошо, а специалист обратит внимание на недостатки, если они есть. Не нужно выискивать поводы для претензий, если их нет. 

Итогом общения со всеми подрядчиками должна стать сводная таблица. На основе этих данных и своих впечатлений делайте выбор. Удачного ремонта!

Была полезна эта статья? Поделитесь ей в соцсетях, чтобы не потерять!

Нужна консультация по покупке или продаже недвижимости в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Какие вопросы задать себе до начала ремонта?

Какие вопросы задать себе до начала ремонта?

В этой статье рассказываем, на какие вопросы ответить до того, как приглашать специалистов.

Дистанционная продажа недвижимости в Минске

Дистанционная продажа недвижимости в Минске

Рассказываем, как продать квартиру в Минске за одну поездку или вовсе без приезда в Беларусь.

Злоупотребление правом и мошенничество с недвижимостью при совершении сделок купли-продажи в рассрочку

Злоупотребление правом и мошенничество с недвижимостью при совершении сделок купли-продажи в рассрочку

В этой статье разберемся, чем опасна рассрочка в сделках с недвижимостью.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61