Агент и риэлтор: в чём разница?

201 просмотр

Обращаясь в агентство недвижимости для решения своего вопроса - вы начинаете работу со специалистом: агентом или риэлтором. Зачастую клиенты не знают, в чем же разница. Какие требования предъявляются к специалистам в этой области? В статье мы разберемся в терминологии и обязанностях этих специалистов.

 В чем разница?

Разница в том, что для работы агентом не требуется сдавать квалификационный экзамен. Агент обладает ограниченными полномочиями при подготовке и проведении сделки, лишь помогает ответственному риэлтору. 

Риэлторы - специалисты, прошедшие специальную аттестацию Министерства юстиции. Они могут оказывать те же услуги, что и агенты, и обладают бОльшими полномочиями при подготовке и проведении сделки. Ответственный за сделку риэлтор несет ответственность по вопросам, связанным с проверкой юридической истории объекта. 

Белорусская специфика

Мировое понимание профессии риэлтора и трактовка белорусского законодательства отличаются. В мировой практике риэлтор - это в первую очередь профессиональный продавец, эксперт в сделках с недвижимостью, который помогает выстроить продажу, получить от рынка наиболее выгодное предложение. Риэлтор консультирует клиента по выбору наиболее подходящего типа объекта для покупки, организует поиск, ведет переговоры и торг в интересах клиента. 

Белорусский закон понимает риэлтора в первую очередь как профильного юриста в сфере недвижимости. Аттестационный экзамен риэлтора базируется сугубо на юридических вопросах. Переподготовка риэлторов для продления аттестата тоже основана на юридических темах, хотя и содержит темы по оценке объектов недвижимости и психологии общения. 

Помощь в поиске и продаже объекта, ориентации в ценах наше законодательство закрепляет за агентом по недвижимости, ограничивая его функции в юридической плоскости. 

Выходит, что в мире агент и риэлтор - почти синонимы. В Беларуси для регулирующих органов - это абсолютно разные профессии. Для законодателя в Республике Беларусь приоритетнее безопасность сделок, которая лежит в юридической плоскости, в мире - возможность совершить сделку (нахождение покупателя или недвижимости) и ее выгодность для клиента. Юридическая безопасность там, как правило, обеспечивается юристами или адвокатами. 

Различия в подходах принципиальны. Идея в том, что если агент или риэлтор не обеспечил выгодную сделку для клиента, не достиг договоренностей в переговорах,  то работа риэлтора-юриста просто бессмысленна. Нечего закреплять в договоре, анализ юридической истории не актуален. Кому нужна безопасность отсутствующей сделки?

Для нас, в Авангарде, риэлторское и юридическое основания сделки (выгода и безопасность) принципиально взаимосвязаны. Нет безопасности - никакая выгода это не компенсирует, полная безопасность без выгоды - стороны не захотят заключить сделку.

На практике в Беларуси есть риэлторы с уклоном в работу агента (т.е. вокруг потребности клиента, объекта и переговоров) и риэлторы-юристы (ведут анализ и подготовку документов, проводят сделки). И первые, и вторые имеют свидетельство об аттестации риэлтора. Отдельно работают агенты, которые мало касаются юридической части, и в паре с ними всегда работает риэлтор. При этом на рынке достаточно агентов с опытом, которые мало чем уступают аттестованным риэлторам. 

Кого же выбрать вам? Зависит от задачи. Если вам нужно проверить юридическую историю квартиры, вы ее уже самостоятельно выбрали - смотрите в сторону риэлтора-юриста. Если нужно выгодно продать недвижимость или купить - вам к агенту по недвижимости или риэлтору, который работает как агент. 

Как стать риэлтором?

Начнем с законодательства. Основным документом, который регулирует деятельность риэлторов и агентов, является Указ Президента Республики Беларусь от 09.01.2006 г. № 15  «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь».

Чтобы работать риэлтором необходимо иметь свидетельство об аттестации риэлтора. Его выдает Министерство юстиции после сдачи специального экзамена. 

Чтобы быть допущенным к квалификационному экзамену нужно:

  1. Иметь высшее образование. Специальность: юриспруденция, экономика или архитектура и строительство. 
  2. Трудовой стаж соответствующий образованию или опыт работы в качестве агента по операциям с недвижимостью - не менее 1 года.

Экзамен назначается после подачи в Министерство юстиции: заявления, копии диплома о высшем образовании и трудовой книжки.

Квалификационный экзамен проходит в электронном виде. Нужно ответить минимум на 15 вопросов из 20. 

Свидетельство действительно в течение 5 лет. Чтобы продлить действие свидетельства необходимо пройти курсы повышения квалификации и сдать экзамен. После чего срок действия свидетельства продлевается еще на 5 лет.

Риэлтор может оказывать следующие виды услуг:

  • Консультировать по сделкам с объектами недвижимости;
  • Предоставлять информацию о спросе и предложении на рынке недвижимости;
  • Подбирать варианты недвижимости для покупателей;
  • Проводить согласование условий будущей сделки;
  • Помогать в подготовке (оформлении) документов для проведения сделки. 

Как стать агентом по операциям с недвижимостью?

Для агента по операциям с недвижимостью предъявляются требования, описанные в Постановлении Министерства юстиции Республики Беларусь от 01.06.2009 г. № 42 «О некоторых мерах по совершенствованию риэлтерской деятельности в Республике Беларусь».

Требования, предъявляемые к агентам, менее строгие. Чтобы стать агентом по операциям с недвижимостью необходимо:

  • Иметь высшее/среднее специальное юридическое, экономическое, строительное образование;
  • Иметь иное высшее или среднее специальное образование и стаж работы не менее 1 года в сфере недвижимости;
  • Иметь иное высшее/среднее специальное образование и пройти подготовку в порядке, который установлен Министерством юстиции Республики Беларусь. 

Агент по операциям с недвижимостью от имени риэлторской организации может оказывать следующие виды услуг:

  • Предоставлять потребителю информацию о спросе и предложении на объекты недвижимости;
  • Подбирать варианты объектов недвижимости;
  • Помогать риэлтору в оформлении документов для осуществления сделки с объектом недвижимости.

Обращайтесь только к проверенным агентствам, агентам и риэлторам, чтобы получить качественную услугу. О том, как выбрать агентство и специалиста мы рассказываем в этой статье.

Была полезна статья? Сделайте репост в социальные сети.

Нужна консультация? Оставьте заявку в форме ниже или позвоните по номеру: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

10 ошибок продавцов при продаже недвижимости

10 ошибок продавцов при продаже недвижимости

Чем они грозят? Что нужно сделать, чтобы не допустить их? Рекомендуем ознакомиться с нашим списком и рекомендациями до начала продажи.

Распространенные ошибки покупателей недвижимости

Распространенные ошибки покупателей недвижимости

Какие совершают чаще всего? Чем это грозит, и как их не допустить? Об этом в нашей статье!

Где лучше заключать договор купли-продажи квартиры: в нотариальной конторе или в БТИ

Где лучше заключать договор купли-продажи квартиры: в нотариальной конторе или в БТИ

В нашем агентстве большинство сделок проходит в БТИ. В статье объясняем причины.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61