“Чистая продажа” и “цепочки” в сделках с недвижимостью: что это значит?

315 просмотров

Для тех, кто впервые сталкивается с покупкой жилья фраза «чистая продажа» в объявлении, скорее всего, непонятна. Что именно в этой сделке будет чистым: документы, намерения продавца, а может быть квартира будет блистать от чистоты?

На самом деле все просто! Когда речь идет о продаже жилья без подбора варианта взамен, на рынке недвижимости употребляют термин “чистая продажа”. В таком случае жилье выставляется на продажу, продается и люди получают деньги. Часто так продаются наследственные квартиры, либо продажа происходит из-за переезда в другую страну. Для покупателей это идеальный вариант, ведь не нужно будет долго ждать! Подготовили необходимые документы и провели сделку в назначенное время.

Как правило, «чистых продаж» на рынке Минска и Беларуси не так уж много. Чаще всего люди на вырученные деньги покупают какое-то жилье взамен. Поэтому большинство сделок с недвижимостью превращаются в «цепочки», когда одна сделка связана с другой.

По этой причине, даже имея необходимую сумму, покупка понравившейся квартиры может затянуться, ведь все продавцы и покупатели взаимосвязаны.

Приведем пример “цепочки” сделок. Есть хозяин 1-комнатной квартиры, который планирует расширение. Он хочет продать свою квартиру и найти взамен 3-комнатную с доплатой. А хозяин 3-комнатной квартиры хочет поменять ее на 2-комнатную.

В данном случае покупатель, который нашелся на 1-комнатную квартиру, должен закрепить свои намерения задатком. После этого продавец 1-комнатной квартиры берет срок на поиск варианта взамен, то есть 3-комнатной квартиры. Найдя подходящий вариант – передает задаток в качестве подтверждения намерений приобрести ее. Продавец 3-комнатной берет срок, чтобы найти 2-комнатную квартиру взамен. После того, как вариант найден, они передают задаток в следующее «звено».

Когда все варианты взамен найдены и задатки переданы, начинается этап сбора  и подготовки документов. После этого назначаются даты и время сделок по каждой из квартир. По каждой из них необходимо оговорить сроки освобождения, порядок перерегистрации граждан, способ расчетов и другие вопросы. Обычно все сделки «цепочки» стараются проводить в один день, одну за другой.

Стоит заметить, что продажи «в цепочках» связаны с увеличением срока на всю сделку. Покупателю самой первой квартиры из нашего примера придется ждать дольше, чем если бы он нашел квартиру с «чистой» продажей. Кроме того, некоторые продавцы не спешат искать встречный вариант до нахождения покупателя на свою квартиру. 

С другой стороны, сделок купли-продажи квартир в «цепочках» в Минске происходит огромное количество, и рассчитывать только на покупку через «чистую продажу» может быть просто не выгодно. Хорошая квартира с привлекательной ценой может продаваться с условием покупки встречной. Ограничивать себя в выборе, рассматривая варианты только с «чистой продажей», или смотреть все варианты – решать вам. Если вы готовы купить квартиру в «цепочке» сделок, стоит более детально и внимательно готовиться к сделке. Ошибки других участников «цепочки» могут повлиять на вашу куплю-продажу.

Советы продавцам

  1. Тщательно проанализируйте цены в объявлениях по аналогичным квартирам и суммы по сделкам за последнее время. Эту информацию нужно учитывать при установлении цены продаваемой квартиры и бюджета на покупку новой.
  2. Оценивайте каждое предложение от потенциального покупателя. Не исключено, что скидка, которую они просят, позволит ускорить продажу вашей квартиры и выгоднее купить новую.
  3. Начинайте поиск варианта взамен продаваемой квартиры заранее. Для этого не обязательно ждать, когда найдется покупатель на вашу квартиру.
  4. Если вы рассматриваете вариант покупки квартиры в новостройке, то учитывайте, что некоторые застройщики предлагают возможность бронирования на срок продажи вашей квартиры. Срок оговаривается индивидуально. 

Советы покупателям

  1. Уточните у продавца, квартира продается с поиском варианта взамен или продажа “чистая”. От этого зависят сроки ожидания покупки квартиры.
  2. Четко определите с продавцом условия и сроки продажи,  зафиксируйте цену объекта недвижимости. Закрепите договоренности оформлением предварительного договора с передачей задатка.
  3. Несмотря на иногда долгий срок ожидания, у сделок с недвижимостью в «цепочках» есть неоспоримое преимущество. Дело в том, что средние «звенья» являются продавцами и покупателями одновременно. Они могут поставить себя на место покупателя и в таком случае будут более лояльно относиться к покупателям своей квартиры и лучше торговаться. 

Всегда существует риск, что одна из сторон откажется от проведения сделки или ей не хватит денег на понравившийся вариант. Так бывает, но бояться «цепочек» сделок не надо. Большинство из них завершаются успешно. Самостоятельно, без помощи опытных специалистов, провести подобную сделку очень сложно. 

Опытные риэлторы проконтролируют все нюансы сделок, не допустят ошибок и решат любые конфликтные ситуации. Риск при проведении сделки будет минимальным. 

Была полезна статья? Поделитесь с друзьями! 

Вам нужна помощь в оформлении сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

6 шагов после покупки квартиры: какие документы нужно оформить

6 шагов после покупки квартиры: какие документы нужно оформить

Статья поможет сориентироваться в порядке заключения договоров с обслуживающими организациями и регистрации по новому месту жительства.

Мошенничество в недвижимости: любовь на расстоянии, американский полковник и дом за 300 000$

Мошенничество в недвижимости: любовь на расстоянии, американский полковник и дом за 300 000$

Мошенники воспользовались желанием белоруски завести семью, и обзавестись уютным домом для нее.

Продажа квартиры с непогашенным льготным кредитом. Рубрика «Примеры сделок»

Продажа квартиры с непогашенным льготным кредитом. Рубрика «Примеры сделок»

Мы накопили приличный опыт в проверке объектов, поэтому запускаем новую рубрику под тегом “Примеры сделок”. В ней мы будем рассказывать о наиболее интересных и сложных сделках, которые были совершены с нашей помощью.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61