Что делать, если вы не успеваете закончить строительство дома в срок? Рассказываем, как не потерять участок

537 просмотров

Опубликовано: 29.07.2022

По законам Республики Беларусь, если в течение 3 лет вы не успели построить дом или дачу на приобретенном участке, то государство имеет право забрать его. Это касается участков всех форм собственности: частной, в пожизненном наследуемом владении (ПНВ) и аренде. 

Случаев, когда после покупки земли ее собственникам не хватило отведенного времени, чтобы построить дом, не так мало. В статье расскажем, что можно предпринять, чтобы сохранить землю и строящийся дом.

Сроки строительства по закону

Указ Президента №87 от 07.02.2006 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач» регламентирует сроки на строительство. В Указе №520 от 11.11.2011 г. содержаться изменения и дополнения к нему. С 01.03.2012 в течение 3 лет должно быть завершено строительство жилых домов и дач на участках в частной собственности, с правом пожизненного наследуемого владения или аренды, которые были зарегистрированы с 10.02.2009 до 01.03.2012 г.

Действие указов распространяется на все участки, которые были предоставлены в частную собственность или пожизненное наследуемое владение позже этих сроков. Например, гражданин получил участок в феврале 2016 года. Он не успел завершить строительство в течение 3 лет. Это значит, что уже в 2019 году мог начаться процесс изъятия участка местным исполкомом.

Что можно предпринять, чтобы участок не изъяли?

Указ №87 предусматривает возможность продлить срок строительства и/или произвести консервацию незавершенного строительством объекта. 

По уважительной причине исполком или распорядительный орган может продлить срок на строительство. Сделать это можно 1 раз. Срок - не более 2 лет.

Если гражданин не успел завершить строительство в отведенный срок, то он может произвести консервацию незавершенного строения. Кроме того, благоустройство участка, на котором находится незавершенное строение, также его обязанность. Это действие можно совершить 1 раз. Срок - не более 3 лет. 
Если сроки строительства превышены и гражданин не предпринял перечисленных выше действий, то участок может быть изъят. Это происходит по решению суда. Выявление подобных участков - работа местных исполнительных и распорядительных органов.

Этапы процедуры изъятия участка

  1. Когда обнаружен участок, где не ведутся строительные работы в течение долгого времени, начинается изучение документации. Когда он был приобретен или получен? Превышен ли отведенный срок для постройки дома?
  2. Исполком направляет заказным письмом уведомление собственнику о превышении сроков на строительство. И просит собственника предоставить проектную документацию на дом и подтвердить затраты на строительство.
  3. Изучив документы, исполком направляет в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру письмо с заказом изготовить ведомость технических характеристик строения. А также произвести его оценку. 
  4. Когда ведомость технических характеристик и оценка готовы, их направляют в исполком. На основе этих документов готовится исковое заявление.
  5. Суд принимает решение. Оно является основанием для изъятия участка у собственника.

Если участок находится в частной собственности или ПНВ, то процедура чуть меняется. 

Вместо направления искового заявления в суд исполком направляет его в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Это нужно, чтобы прекратить действие права собственности или ПНВ. А далее агентство готовит документы, чтобы провести аукцион.

Участок и незавершенное строение выставляются единым лотом. Начальная цена состоит из кадастровой стоимости земельного участка и оценочной стоимости незавершенной постройки. Сумма, полученная от продажи лота на аукционе, перечисляется в бюджет. Из нее собственнику возмещается сумма затрат на строительство с учетом продажной аукционной цены.

В 2022 году анонсировано принятие нескольких документов, которые упростят ввод в эксплуатацию различных построек. 

Статья по теме

Кого коснется «строительная амнистия», анонсированная Минстроем?

25 июля был подписан Указ №253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства», он вступит в силу 1 сентября 2022 г. Документ даст возможность узаконить самовольные постройки на участках, которые граждане получили до 1 сентября 2022 года. Указ будет действовать до 1 января 2025 года. 

Вам нужна бесплатная консультация по купле-продаже недвижимости в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 44 732-5000.

Похожие статьи

Как пережить жару в городской квартире

Как пережить жару в городской квартире

Расскажем о способах, которые помогут справиться с жарой.

Кто составляет договор купли-продажи квартиры?

Кто составляет договор купли-продажи квартиры?

Рассказываем, кто наделен правом удостоверять сделки с недвижимостью.

Жаркий июнь на рынке недвижимости

Жаркий июнь на рынке недвижимости

Данные по сделкам, которые прошли в июне.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00