Что проверить в арендной квартире перед заселением

227 просмотров

Если вы подыскиваете квартиру для постоянной аренды или ищете жилье на время ремонта в своей новой квартире, то мы рекомендуем  внимательно осмотреть ее до заселения. Это позволит не только жить комфортно, но и избежать неоправданных обвинений.

За стандартными формулировками в договоре стоит реальная квартира. С реальными арендатором и арендодателем. Во время просмотра вы можете обращать внимание на все перечисленные пункты. В статье их порядок произвольный. Замечая проблемные места, фиксируйте их. 

Окна

Батареи

Электрика

Сантехника

Крупная бытовая техника

Мелкая бытовая техника, посуда, прочие бытовые предметы

Несколько важных вопросов, которые стоит уточнить у арендодателя?

Окна 

Обратите внимание, как работает механизм. Убедитесь, что не будет возникать проблем каждый раз, когда вы захотите устроить проветривание. Для этого откройте и закройте каждое окно. Проведите рукой по стыкам, чтобы понять, дует ли оттуда. От окон во многом зависит, насколько тепло будет в квартире.

Батареи

Если вы снимаете жилье летом, проверить их работу, к сожалению, не получится.
 
Обычно просмотр квартиры не занимает много времени, поэтому к температуре в помещении можно не успеть привыкнуть. Пощупайте батареи, если вы ищете квартиру во время отопительного сезона. Даже, если кажется, что в квартире достаточно тепло. Если батареи теплые и в квартире комфортная для вас температура, то проблем возникнуть не должно.
 
Если возникают сомнения, можно познакомиться с будущими соседями и поинтересоваться тем, как топят дом.

Электрика

Не обязательно брать с собой специальные приборы для проверки напряжения. Просто осмотрите состояние выключателей и розеток в квартире. Исправны ли они, не болтаются ли, как крепятся к стенам. Уточните, есть ли нерабочие розетки  и выключатели. Обязательно осмотрите щиток с автоматами. Уточните, какой автомат за какую зону отвечает.
 
В домах старых проектов не лишним будет уточнить, была ли заменена проводка. Старая проводка может не справляться с большим количеством электроприборов в доме. Особенное внимание уделите линии под стиральную машину и электроплиту.
 
Узнайте, есть ли в квартире дополнительные удлинители, если они вам необходимы.

Сантехника

С ней вы по несколько раз в день взаимодействуете в квартире. И если что-то неисправно, то придется терпеть этот дискомфорт или решать проблему. Поэтому до заселения обратите внимание на состояние кранов на кухне и в ванной, на то, как работает слив в санузле. Осмотрите сифоны и соединения на предмет течей, если случится залитие соседей, могут быть серьезные трения с арендодателем.
 
Обратите внимание на температуру и напор воды. Проблемы с ними актуальны для «хрущевок» и квартир на последних высоких этажах. 
 
Поломки сантехники распространены в арендных квартирах. Уточните у арендодателя, за чей счет будет осуществлять ремонт, если что-то выйдет из строя. 

Крупная бытовая техника

В первую очередь посмотрите, есть ли в квартире та техника, о которой вы говорили с арендодателем заранее. Желательно зафиксировать в договоре всю крупную и дорогую технику, которая есть в квартире: холодильник, стиральная машина, телевизор и т.д. Можно зафиксировать и ее состояние, например, приложив фото.
 
Обязательно проверить, работает ли техника. Уточните у собственника, были ли жалобы от предыдущих жильцов о проблемах в ее работе.

Мелкая бытовая техника, посуда, прочие бытовые предметы

Уточните у собственника о вещах, которые полезны в повседневной жизни: фен, утюг, миксер, сушилка для белья, посуда и т.д. Это особенно актуально для тех арендаторов, которые снимают свою первую квартиру. Эти вещи не придется покупать, если они уже есть в квартире.

Еще несколько важных вопросов, которые стоит уточнить у арендодателя?

1. Кто собственник квартиры?

Попросите арендодателя показать свои документы и документы на квартиру. Убедитесь, что перед вами находится собственник квартиры или его доверенное лицо. Мы уже рассказывали о способе мошенничества при аренде квартир.

Статья по теме

Мошенничество с недвижимостью: лишиться квартиры из-за сдачи ее в аренду

2. Какой размер коммунальных платежей?

Как правило, расходы на коммуналку оплачивает арендатор. Уточните примерные суммы в летний и зимний период. Можно уточнить, сколько человек зарегистрировано в квартире. Это влияет на размер коммуналки. Если в квартире никто не прописан, то сумма может быть значительно выше.

3. Допустимо ли в квартире проживание домашних животных?

Если у вас уже есть животное, то этот вопрос должен быть в числе первых. Уточните этот вопрос, если вы только задумываетесь о том, чтобы завести питомца. Неприятно съезжать из квартиры, которая вас устраивает, из-за желания завести попугая или кота.

4. Кто оплачивает ремонт техники, которая вышла из строя?

В случае, если сломается стиральная машина или холодильник, кто будет оплачивать ремонт или покупать новую технику? Желательно сторонам оговорить это «на берегу». 
 
Статья 583 Гражданского кодекса говорит о том, что арендодатель отвечает за все недостатки имущества, которые препятствуют пользованию этим имуществом. Даже, если на момент заключения договора арендодатель не знал о существующих недостатках. 
 
То есть, если арендатор заехал в квартиру и обнаружил, что диван и стиральная машина сломаны, но хозяин не упомянул об этом при заключении договора, то арендатор может требовать:

  • Устранения арендодателем поломок;
  • Компенсацию потраченных средств на ремонт;
  • Соразмерное снижения арендной платы;
  • Досрочного расторжения договора аренды.

 Если арендодатель до заключения договора предупредил вторую сторону о существующих поломках, то они не могут предъявлять какие-либо претензии.
 
Согласно статье 587 Гражданского кодекса арендатор обязан беречь имущество собственника.
 
Поврежденное по вине арендатора имущество восстанавливается за его счет. Например, если арендатор разбил телевизор, то он обязан возместить средства за нанесенный ущерб. Это предусмотрен статьей 55 Жилищного кодекса.

5. Можно ли сделать легкий косметический ремонт или заменить что-то из мебели?

Узнайте, можно ли избавиться от старой стенки на всю комнату или потертого дивана. Возможно, собственник разрешит в счет аренды переклеить обои, перекрасить стены или отшлифовать паркет.
 
Статья 587 Гражданского кодекса говорит об обязанности собственника проводить капитальный ремонт жилья: следить за состоянием стен, потолка, пола, инженерными коммуникациями. Если собственник отказывается делать ремонт за свой счет, то арендатор имеет право требовать снижения арендной платы или расторгнуть договор. 
 
Другой вопрос, захотите ли вы идти по пути максимального сопротивления? Проще выбрать изначально подходящий вам вариант.
 
Кроме того, собственник должен за свой счет устранять повреждения, которые возникли не по вине арендатора из-за неисправностей конструктивных элементов и инженерных систем.

6. Думает ли арендодатель о продаже квартиры в ближайшее время?

Если вы ищете квартиру на долгий срок, то этот вопрос позволит защититься от преждевременного выселения. 
 
Список вопросов не исчерпывающий. Если у вас есть свои специфические требования к будущей квартире, то задайте соответствующие вопросы.
 
Мы рекомендуем хорошо подготовиться к будущей встрече, чтобы сразу прояснить все моменты, ничего не упустить. Если вы выбираете из нескольких вариантов, то зафиксируйте все важное в единой таблице. Помечайте плюсы и минусы каждой квартиры. Это позволит сделать выбор быстрее.

Вам была полезна эта статья? Поделитесь ей в своих социальных сетях, чтобы не потерять.

Похожие статьи

Рассрочка у продавца: как правильно оформить

Рассрочка у продавца: как правильно оформить

Поделимся своим мнением о том, стоит ли заключать подобные сделки.

Как понять, что риэлтор не справляется с продажей?

Как понять, что риэлтор не справляется с продажей?

После просмотра видео вы поймете, какого качества услуга вам оказывается.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61