Что нужно знать о поручительстве? Как не попасть в долговую яму

169 просмотров

Все больше сделок с привлечением кредитных средств проходит в нашем агентстве и на рынке в целом. Перед получателями кредита возникают вопросы: «как отдавать?» и «кого попросить стать поручителем?». Как правило, поручителями становятся родственники или близкие друзья. Тема непростая, так как отношение к поручительству разное. Простая формальность или путь в долговую яму?

Национальный банк Республики Беларусь выпустил памятку для поручителей. Мы обратим внимание на важные моменты, которые должен учитывать поручитель перед подписанием договора.

Что такое поручительство?

Кто может стать поручителем?

Обязанности поручителя

На что обратить внимание?

Можно ли отказаться от обязательств?

Что такое поручительство?

Поручитель гарантирует, что вся сумма будет возвращена банку в оговоренный срок. На него будут возложены обязательства по выплате, если получатель кредита не будет выполнять условия договора. 

Банк может по своему усмотрению взыскать всю сумму задолженности. Как с кредитополучателя, так и с вас – поручителя. При этом, если кредит обеспечен залогом квартиры кредитополучателя, банк не обязан сначала взыскивать средства за счет реализации имущества получателя кредита. Если вы не в состоянии оплачивать задолженность за кредитополучателя собственными средствами, банк может обратить взыскание на вашу собственность: авто, недвижимость и т.д.

Заметим, что остаток по кредиту оплачивает поручитель в случае смерти кредитополучателя. Поручитель, выплативший долг, имеет право потребовать возмещения затраченных средств от наследников кредитополучателя. Этот момент зачастую не учитывается потенциальными поручителями.

poruchitelstvo

Однако существуют кредиты, при которых выплаты по силам работающему человеку. Поручительство в таком случае связано с минимальным риском.

Кто может стать поручителем?

Каждый банк имеет список требований к поручителям. Как правило, критерии следующие:

  • Гражданство – Республика Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства с  видом на жительство на территории Республики Беларусь;
  • Возраст;
  • Постоянная регистрация и источник дохода на территории нашей страны;
  • Стаж работы на текущем месте.

Допускается, чтобы родственники кредитополучателя были поручителями. Например, супруг или супруга, доход которых включается в совокупный. Такой способ увеличивает список кандидатов и допустимую сумму кредита.
suprugi-poruchitely

Обязанности поручителя

Выплата долга по кредиту – основная обязанность поручителя. Поручители зачастую могут влиять на получателя кредита в силу дружеских или семейных отношений. Они могут помочь обеспечить соблюдение платежной дисциплины.

На что обратить внимание?

  • Если вы недостаточно знакомы с кредитополучателем – путь в долговую яму.
  • Узнайте, какие кредиты брал раньше ваш знакомый/друг/родственник.
  • Выясните, есть ли долги по кредитам у потенциального получателя кредита. Обратитесь в Кредитный регистр Нацбанка Республики Беларусь. Чтобы получить кредитный отчет нужно согласие человека, информация о котором запрашивается. Оно оформляется в присутствии представителя банка, куда вы обращаетесь для получения информации. Получатель кредита может самостоятельно запросить в банке кредитный отчет.  А когда он будет получен – показать для ознакомления.
  • Внимательно ознакомьтесь с условиями договора и прочими документами, где потребуется подпись. Проверьте, чтобы в подписываемом договоре не было условий, которые вам не ясны или неизвестны. Сотрудник банка должен пояснить все пункты, которые вызывают у вас вопросы. Не стесняйтесь!
  • Подсчитайте, какую сумму вы сможете отдавать на оплату кредита из бюджета, если потребуется. Исходите из худшего сценария. Если кредитополучатель перестанет платить, сможете ли вы совершать платежи по кредиту в полном объеме.
  • Поинтересуйтесь, сколько поручителей участвует в подписании договора. Присутствие других поручителей снизит риск несения финансовых издержек в одиночку.

Информацию об обязательствах в качестве поручителя банк передаст в Кредитный регистр Национального банка Республики Беларусь. Она будет включена в вашу кредитную историю.  

Если обязанности кредитополучателя перейдут к вам, а вы не будете справляться с выплатами по кредиту, то это также отразится в кредитной истории. В будущем вам могут отказать в выдаче кредита.

kreditnaya-istoriya

Можно ли отказаться от обязательств?

От обязанностей поручителя возможно отказаться в случаях: 

  1. Если долг переведен на иное лицо. Вы не обязаны выступать поручителем у другого человека.
  2. Если банк или получатель кредита собирается изменить условия договора, что приведет к увеличению обязательств – требуется согласие поручителя. Изменить кредитный договор в одностороннем порядке невозможно.

В некоторых случаях допускается заменить поручителя, по инициативе кредитополучателя. Для этого кредитополучатель вместе с новым поручителем должен обратиться в банк. Для этой процедуры предусмотрен определенный порядок. Потребуется собрать пакет документов и написать заявление. Новый кандидат на роль поручителя заранее оценивается по установленным в банке критериям.

kriterii-ocenki

Наметилась тенденция отказа от поручительства как гарантии возврата средств по кредиту. Кредиты на недвижимость могут обеспечивать только залогом приобретаемой недвижимости.

У каждого банка есть ряд требований, изучите их до подписания документов. Задавайте вопросы, если что-то непонятно, чтобы избежать неприятностей в будущем. 

Поделитесь статьей в соцсетях, она может помочь вашим знакомым. А вы всегда сможете найти ее, когда она понадобится.

Похожие статьи

Как продать квартиру в Дзержинске
Как продать квартиру в Дзержинске

Решение о продаже квартиры связано с множеством вопросов, ответы на которые придется находить в ходе этого процесса. С чего начать? Какой порядок действий правильный? Как не ошибиться?

Продажа квартиры по доверенности и не только
Продажа квартиры по доверенности и не только

Разберемся, доверенность – инструмент, избавляющий от лишних хлопот, или источник юридических рисков.

Как проверить квартиру перед покупкой?
Как проверить квартиру перед покупкой?

Для большинства покупателей принципиально важна юридическая безопасность сделки по купле-продажи недвижимости.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51