Иностранцам разрешат оформлять земельные участки в собственность

481 просмотр

Накануне в первом чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле». Если изменения вступят в силу, то иностранцы и лица без гражданства смогут оформлять в собственность или пожизненное наследуемое владение земельные участки и их доли. 

В Госкомимуществе пояснили, что есть проблемные ситуации, когда имущество, в том числе земельные участки, переходят в собственность или пожизненное наследуемое владение одновременно гражданину Беларуси и иностранцу или лицу без гражданства. Обычно это происходит в случае наследования, развода супругов или приобретения доли в праве на недвижимость.

Для решения подобным ситуаций, а также в целях развития сельских территорий и малых населенных пунктов предложены изменения в Кодекс Республики Беларусь о земле. При определенных условиях иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешат оформлять в собственность либо пожизненное наследуемое владение земельные участки, доли в праве на них.

К определенным условиям относятся: 

  • Наследование участков и получение по наследству жилых домов, квартир в блокированных домах, дач и садовых домиков независимо от степени родства с наследодателем; 
  • Приобретение зарегистрированных долей в праве собственности на земельный участок и расположенные на нем названные объекты недвижимого имущества; 
  • Раздел бывшими супругами совместно нажитого имущества или выделение из него долей.

За более чем 10-летний срок действия нормы, которая разрешает иностранцам - родственникам наследодателей получать участки по наследству в собственность и пожизненное наследуемое владение, таким правом на конец 2018 года воспользовались 7 273 человека. 

Источник: БелТА

Похожие статьи

Основания признания сделки с недвижимостью недействительной

Основания признания сделки с недвижимостью недействительной

Для покупателей недвижимости одной из “страшилок” является некая теоретическая возможность признания сделки недействительной. Об этом в нашей статье.

В Беларуси планируют регистрировать дачи как жилые дома

В Беларуси планируют регистрировать дачи как жилые дома

В планах Министерства экономики изменить законодательство о деятельности садоводческих товариществ.

Как пользоваться земельным участком в Минске и не нарушать закон

Как пользоваться земельным участком в Минске и не нарушать закон

Для пользования и владения участком земли в пределах Минска существуют определенные правила.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51