Как не стать жертвой мошенников в кризисное время?

978 просмотров

Почему мы решили написать эту статью для рубрики? К нам обратилась женщина, которая сказала, что ее знакомая нашла на рынке недвижимости Минска выгодную 1-комнатную квартиру. Ее стоимость 25 000 - 27 000$ в эквиваленте.

Даже с учетом падения цен на рынке за последние несколько недель это подозрительно небольшая цена. Вопрос заключался в том, можно ли ее проверить через наше агентство, чтобы провести сделку и заключить договор купли-продажи. 

Пока шло обсуждение, квартира исчезла из продажи. Возник вопрос, что это была за квартира? Она действительно находилась в продаже или это фейк? Если фейк, то для чего он был сделан? Для того, чтобы понизить стоимость квартир в этом доме или соседних? Или это могли быть мошенники?

В нынешней ситуации, когда люди слышат о том, что рынок остановился или резко снижается, некоторые люди переезжают за границу, распродав свое имущество. Тяжелые события в Украине создали дополнительные предпосылки для различных мошеннических схем. 

Каким образом могут действовать мошенники?

Риски для покупателя

Риски для продавца

Как обезопасить себя?

Каким образом могут действовать мошенники?

Публиковать объявления о продаже квартир с ценой ниже рыночной. Таким образом привлекая покупателей. Если раньше покупатели проявили бы особую осторожность к таким дешевым объектам, то сейчас их восприятие реальности может быть затуманено. Находясь в таком состоянии, можно стать жертвой мошенников.

Все виды мошенничества, которые ранее были описаны в нашей рубрике, могут встречаться в это непростое время. Именно из-за психо-эмоционального состояния, в котором сейчас находятся многие люди, включая покупателей недвижимости. В ситуациях, при которых ранее они проявили бы настороженность, сейчас закрывают глаза и не придают должного значения.

В практике нашего агентства еще не встречались квартиры с ценой 25 000 - 27 000$. Хотя мы отслеживаем все выходящие на рынок дешевые объекты. 

До событий в Украине дешевыми считались 1-комнатные квартиры в пределах 35 000 - 37 000$ в эквиваленте. Сейчас появляются варианты за 32 000 - 34 000 $. Это преимущественно квартиры в домах-малосемейках на улицах Чигладзе и Богдановича, Передовой. Или квартиры в очень плохом состоянии в старых домах спальных районов Минска

Какие схемы могут использовать мошенники?

1. Продажа арендуемых квартир

Арендованную у собственника квартиру выставляют в продажу под видом своей. Приглашают потенциальных покупателей на просмотр и берут у них задаток. Собрав несколько задатков, исчезают. 

2. Продажа квартир с проблемами в юридической истории

Сейчас на рынке может появиться больше проблемных квартир. Например, которые не прошли проверку в агентствах недвижимости Минска по той или иной причине. Или принадлежат социально-незащищенным гражданам. Выставив в продажу такую квартиру чуть ниже рынка, ее можно быстро продать. 

На сегодняшний день, чтобы осуществить сделку быстро, достаточно поставить цену на 10-15% ниже рыночной. Если вы видите, что цена на квартиру занижена на 15-30% в отличие от аналогов, это повод проявить осторожность и повышенное внимание к квартире и ее хозяину. Покупатели без агента или риэлтора рискуют попасть в сложную ситуацию. Особенно, если продавцу удастся убедить покупателя в том, что продажа срочная и на проверку нет времени. 

В случае, если вы видите в продаже очень дешевую квартиру, нельзя пренебрегать ее юридической проверкой. Если вы чувствуете, что продавец что-то не договаривает, отказывается показывать документы, обратитесь в агентство недвижимости. 

Статья по теме

Основания признания сделки с недвижимостью недействительной

3. Мошенничество с продажей квартир по доверенности

В настоящее время мы наблюдаем, что большое количество людей уезжает за границу по разным причинам. В продаже появляется все больше квартир, которые продаются по доверенности. Это законный способ продажи недвижимости и проблемы нет. Однако под видом продажи таких квартир могут проходить сделки, где люди, которые дали доверенность на продажу своей недвижимости, были введены в заблуждение или не понимали значения своих действий. В конце концов, их просто могли обмануть злоумышленники. Например, собственник уехал заграницу и оставил генеральную доверенность родственникам или близким на всякий случай, и те без ведома и согласия выставили квартиру на продажу.

Статья по теме

Продажа квартиры по доверенности и не только

Если вы рассматриваете покупку квартиры, которая продается по доверенности из-за отъезда собственника, и с ним невозможно увидеться и/или пообщаться, это дополнительный повод проявить повышенное внимание.

Мы как агентство недвижимости, совершая сделки по доверенности, обязательно проверяем:

  • Не отозвана ли доверенность.
  • Жив и здоров ли собственник. Обязательно общаемся с ним, как правило, по видеосвязи. Это нужно, чтобы получить информацию о нем и удостовериться, что он действительно поручил продажу своей недвижимости доверенному лицу. 

Некоторые квартиры действительно продаются людьми, которые были введены в заблуждение. При притупленном внимании покупателей на фоне стресса, этим могут воспользоваться мошенники.

4. Продажа недвижимости с зарегистрированными лицами

К таким объектам необходимо проявить особое внимание. Особенно, если зарегистрирована целая семья, включая несовершеннолетних детей. 

Сейчас все больше сделок, где недвижимость продается по доверенности. Из-за срочного отъезда в ней остаются зарегистрированы целые семьи. С этим нюансом предлагают разобраться позже или выписать их по суду, так как нет возможности приехать в страну. 

Будьте осторожны в подобных ситуациях. Конечно же лучше, чтобы перерегистрация жильцов произошла до сделки. Это очень важно и обезопасит вас от возможных проблем. Если это невозможно, то стоит проявить дополнительную осторожность и разработать детальный план последующей перерегистрации собственника и членов его семьи. В ближайшее время этой теме мы посвятим отдельную статью, в которой расскажем о всех нюансах процесса продажи таких квартир.

5. Просьба выслать задаток в другую страну

Обычно излагается легенда о том, что собственник находится в другой стране и приедет сразу на сделку. Чтобы подтвердить серьезность намерений, просят перечислить задаток. Когда получают перевод, то перестают выходить на связь. 

Продавцы недвижимости тоже рискуют стать жертвой мошенничества

В связи со сложностями с покупкой валюты в стране растут риски расчета с продавцом недвижимости фальшивой валютой. Напомним, что расчеты при купле-продаже жилья между гражданами Беларуси по закону должны происходить в белорусских рублях. 

Не смотря на это часть граждан предпочитает вести расчеты в твердой валюте, обходя законодательство. Чем и могут воспользоваться мошенники. Более того, такие прецеденты уже случались на белорусском рынке недвижимости. Под видом реальных денег продавцам квартиры передавали “куклу”, изображающую необходимую сумму в валюте. Из-за того, что сделка происходила с нарушениями закона, проверка суммы происходила в кустарно-бытовых условиях. Чем и пользуются жулики для обмана.

По похожим причинам возможно использование злоумышленниками фальшивых купюр. Будьте бдительны.
Также существует риск неполучения расчета по сделке как такового. Если в договоре указано, что расчет производится до подписания, а вам предлагают сделать это после подписания не в кабинете государственного регистратора или нотариуса, а, например, передать деньги в машине, то вы можете не получить ничего. После подписания договора покупатель может просто скрыться. Придется постараться, чтобы доказать, что расчета не было. 

Статья по теме

Как рассчитаться при купле-продаже квартиры и не потерять все. Большая инструкция от Авангарда

Как обезопасить себя?

Сейчас рынок недвижимости находится в непростой ситуации. Цены уже снизились и, скорее всего, продолжат снижение. Речь идет о снижении в 5-10%. Говорить о снижении на 15-20% преждевременно. На момент подготовки статьи менее 25% продавцов на рынке снизили цены, поэтому нельзя говорить о значительном падении рынка. 

Внимательно относитесь к дешевым вариантам, которые встречаете. Основные признаки мошенничества мы собрали в этой статье. Очень рекомендуем ознакомиться с ней.

Статья по теме

Как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости. Делимся рекомендациями

Помните, предложение приобрести квартиру по очень заниженной цене - это не повод совершать безрассудные действия и забывать об осторожности. Мы рекомендуем обращаться в агентство недвижимости, чтобы удостовериться, что с объектом все в порядке и его можно приобрести без дальнейших негативных последствий.

В нашей компании разработана специальная услуга по проверке недвижимости и сопровождению сделки. Неважно, хотите вы купить или продать недвижимость, существует огромное количество подводных камней и рисков, которые специалисты агентства помогают учесть и обойти. Сделку готовят опытные риэлторы и юристы. Мы обеспечиваем безопасные расчеты сторон. Ответственность Авангард Недвижимость за сделку застрахована в Белгосстрах на сумму свыше 320 000 рублей. Обращайтесь за бесплатной консультацией!

Удачных сделок!

Вы не нашли ответа на свой вопрос и нужна консультация? Оставьте заявку в любой форме на сайте или позвоните нам: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Топ-10 квартир в Минске, которые можно купить по честной цене прямо сейчас

Топ-10 квартир в Минске, которые можно купить по честной цене прямо сейчас

Переходите в статью, чтобы познакомиться с предложениями.

Что нужно знать о собственнике до покупки квартиры?

Что нужно знать о собственнике до покупки квартиры?

Чтобы не быть втянутыми в судебные разбирательства в будущем, стоит серьезно подойти к вопросу проверки объекта.

Как купить квартиру дёшево? 5 лайфхаков для вторичного рынка

Как купить квартиру дёшево? 5 лайфхаков для вторичного рынка

Рассказываем, как можно сэкономить на такой крупной покупке.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61