Как выбрать оптимальную планировку и площадь квартиры

878 просмотров

В среднем ценовом сегменте трудно выбрать квартиру с удачной планировкой. Покупатели готовы мириться с некоторыми неудобствами из-за низкой цены. В квартирах комфорт-класса покупатели выбирают планировки с гостевым санузлом, гардеробной, столовой и просторной кухней. На что обратить внимание при выборе планировки? Какие показатели важны?

1. Расположение квартиры на этаже

2. Пространство общее и личное

3. Планируйте будущее

4. Площадь кухни

5. Соотношение жилых и нежилых помещений

6. Форма комнат

Расположение квартиры на этаже

Сторона света здорово влияет на комфорт в квартире. Окна на восточную сторону освещаются с утра, а на западную - вечером. Южная сторона залита солнцем весь день, на северную сторону прямых солнечных лучей не попадает. Обязательно уточняйте, на какую сторону света выходят окна. Для одних покупателей приемлема солнечная сторона, а другие не переносят жару. Оптимально, когда окна в квартире выходят на разные стороны. Это влияет не только на поступление солнечного света, но и на возможность сквозного проветривания. Если в квартире проблемы с вентиляцией, то это крайне необходимо.

Квартиры в жилых многоквартирных домах предполагают наличие общих зон. Мы рекомендуем обратить внимание на близость лифтовой шахты, мусоропровода и лестницы к вашей потенциальной квартире. Эти объекты являются источником дополнительного шума и вибрации.

etaz-kvartiry

Пространство общее и личное

В комфортной для проживания квартире все члены семьи находят место, чтобы уединиться или, наоборот, собраться вместе. В квартирах с хорошей планировкой гости из коридора попадают в общую зону, то есть в кухню или гостиную. 
Как правило, бюджет ограничен, поэтому приобрести квартиру нужного размера не получается. Но даже одинаковые по площади квартиры отличаются по количеству комнат. 

Многокомнатная квартира предпочтительнее квартир с большим открытым пространством. В квартирах со свободной планировкой определены границы жилых и мокрых зон. Их нельзя переносить. Обратите внимание, есть ли в квартире проходные комнаты. Квартиры, где все комнаты раздельные предпочтительнее для покупателей. Но есть и другая крайность.

Когда квартира по общей площади похожа на 2-комнатную или 3-комнатную, но вмещает в себя 4 комнаты. В таком случае комнаты очень маленькие, что неудобно для комфортной жизни.

Планируйте будущее

До покупки квартиры представьте образ жизни семьи на несколько лет вперед. Семья увеличивается, дети взрослеют, родители могут переехать к вам. Квартира – важная и долгосрочная покупка, неверный выбор повлияет на общий уровень комфорта.
planirovka

Площадь кухни

Кухня – то место, где люди проводят много времени и собираются вместе. Квартиры с небольшой кухней и отдельным помещением под столовую пользуются меньшим спросом, чем квартиры с просторной кухней и отдельными комнатами.

Соотношение жилых и нежилых помещений

Обратите внимание на это соотношение при выборе квартиры. К нежилым помещениям относится: кухня, коридор, ванная и туалет, лоджия, кладовка и прочие подсобные помещения. Считается, что в хороших квартирах площадь нежилых помещений не превышает 20% общей площади. 

Большая площадь нежилого помещения – это не всегда плохой показатель. Продумайте возможность использования пространства. Просторную лоджию утеплите и используйте как рабочий кабинет или место отдыха. Большую кладовку переоборудуйте в гардеробную, используйте для хранения личных вещей. Это позволит увеличить свободное пространство в жилых комнатах. 

Форма комнат

На ощущение комфорта в помещении влияет не количество квадратных метров, а восприятие пространства в целом. Визуально расширяют пространство высокие потолки. Количество окон должно соответствовать количеству комнат. Устраивать жилые помещения без окон запрещено, такую перепланировку невозможно узаконить. 

forma-komnaty

В планировках встречаются комнаты неправильных форм, трапеции, скругленные и т.д. Они не практичны с точки зрения расстановки мебели. Использовать даже большие площади в полном объеме бывает сложно. Фактическая площадь комнаты по документам может быть 20 квадратных метров, но она сложной формы. Заплатите вы за 20 метров, а полезной площади будет всего 10-15 квадратных метров.

В жилых комнатах квадратной формы удобнее расставлять мебель. Они кажутся просторнее. Хорошо, когда ширина комнаты составляет 2,5 метра и более. Ширина стандартной двуспальной кровати около 2 метров. Таким образом, меньшее расстояние негативно отразится на возможности функционально расставить мебель в комнате. Расположение дверей также влияет на удобство расположения мебели. 

Встречаются планировки, где помимо прихожей есть длинный коридор, проходящий через всю квартиру. В таком случае вы платите за метры, которые сложно использовать функционально. В изолированной прихожей правильной формы можно не только оборудовать место для хранения вещей, но и не допустить попадания грязи в другие комнаты.

Квартиры без балконов и лоджий не ценятся на рынке, так как в таком случае отсутствует дополнительное место для хранения. Две лоджии также не всегда оправданы, в квартиру попадает меньше света. Не всегда есть возможность утеплить её или объединить с комнатой. Если комната и балкон/лоджия в квартире объединены, то скорее всего планировка не узаконена. Мы уже писали о том, для каких работ требуется согласование.

lodzhiya

Если вам кажется, что вы нашли выгодное предложение, то проанализируйте его. Возможно, сниженная стоимость связана с неудачной планировкой. Да, вы получите более дешевую квартиру, но и нефункциональные метры в придачу. В узком коридоре не получится поставить шкаф для хранения верхней одежды, а в маленьком санузле расположить стиральную машину.

Эксперименты с планировкой уместны в квартирах с большой площадью. Если вы не можете самостоятельно определиться с подходящей квартирой - рекомендуем обратиться к опытному риэлтору

Поделитесь статьей в соцсетях! Возможно, она будет полезна знакомым.

Похожие статьи

Перепрописка в Минске. Инструкция от Авангарда
Перепрописка в Минске. Инструкция от Авангарда

Для тех, кто продает свою недвижимость, актуален вопрос снятия с регистрационного учёта зарегистрированных жильцов.

Как купить квартиру и не иметь проблем с соседями
Как купить квартиру и не иметь проблем с соседями

Ошибка может стоить бессонных ночей из-за громкой музыки, неудобств из-за ранних ремонтных работ или выяснений отношений вечером.

Перепланировка квартиры: что нужно знать?
Перепланировка квартиры: что нужно знать?

Перепланировка включает в себя различные виды работ. Некоторые из них можно выполнить самостоятельно, разрешение не нужно. А на другие наложен запрет, или требуется разрешение соответствующих органов и проект.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51