Какое агентство недвижимости выбрать для купли-продажи квартиры

188 просмотров

Сделки с недвижимостью относятся к высокорискованным. Крупные суммы сделки, проходит несколько недель или месяцев до подписания договора купли-продажи. Что такого делают агенты и риэлторы, с чем не сможет справиться собственник? Каким должно быть агентство недвижимости, чтобы доверить продажу своего объекта? 

Зачем обращаться в агентство недвижимости?

1 этап - Поиск информации в интернете

Сайт агентства

Отзывы клиентов и рейтинг агентства

Реклама продаваемых объектов недвижимости

2 этап - Телефонный звонок для консультации

3 этап - Личная встреча

Первое впечатление

Оцените уровень компетентности специалиста

Оцените объем услуг для продавца

Поиск объекта недвижимости. Оцениваем объем услуг

Проверка объекта. Оцениваем объем услуг

А что в итоге?

 Зачем обращаться в агентство недвижимости?

  • Чтобы сэкономить свое время

Рынок недвижимости и законодательство - это непростые темы, которые требуют серьезного изучения. Люди, которые занимаются этим профессионально, знают больше нюансов и тонкостей. Агенты и риэлторы нужны для того, чтобы сделать правильно и быстро то, чего вы не знаете.

  • Чтобы выручить большую цену при продаже или получить скидку при покупке

Специалисты лучше ориентируются в ситуации на рынке, оценивают большое количество объектов, обладают знаниями и опытом. При продаже вам помогут правильно определить стоимость, чтобы не затягивать продажу на долгие годы или продешевить. А при покупке смогут поторговаться, чтобы получить лучшую цену.

  • Чтобы решить юридические вопросы и подготовиться к сделке

Для того чтобы во время проведения сделки или после заключения договора купли-продажи не возникло проблем нужно грамотно к ней подготовиться. Специалисты не только готовят необходимый пакет документов, но и помогают в решении других вопросов: юридическая проверка истории объекта, получение кредита для покупки квартиры взамен и других.

Конечно, услуги агентство оказывают не бесплатно. Чтобы не потратить деньги за услуги, которые будут оказаны некачественно или на низком уровне, нужно ответственно подойти к выбору компании и агента. 

Возможно, кто-то из ваших близких уже сталкивался с продажей или покупкой недвижимости. Для начала уточните у них контакты знакомых агентов или риэлторов, которые хорошо проявили себя при сотрудничестве. В нашем агентстве более 60% клиентов обращаются по рекомендации. Мы делаем упор на качество оказания услуг и человечный подход, чтобы заслужить положительный отзыв. 

Отобранных специалистов по рекомендациям знакомых обязательно сравните с лучшими предложениями на рынке. Мы перечислим некоторые критерии, на которые стоит обязательно обращать внимание при выборе.

1 этап - Поиск информации в интернете

Сайт агентства

Изучите информацию на сайте агентства. Как долго агентство на рынке? Не всегда долгий период работы компании равен высокому качеству услуг. С другой стороны, агентство, которое работает первый год на рынке может не справиться с задачей из-за не налаженных процессов внутри компании. Сейчас есть большое количество современных компаний, где работают профессионалы с хорошим опытом и репутацией. Посмотрите, кто работает в команде агентства. 

Обратите внимание, есть ли на сайте корпоративный блог. Что там публикуют? Новости по теме, аналитические материалы и статьи с рекомендациями по разным вопросам в сфере недвижимости показывают экспертность агентства. 

Отзывы клиентов и рейтинг агентства

Почитайте отзывы на сайте компании и других независимых площадках. Помимо текстового отзыва на многих площадках клиенты могут выставлять баллы, которые в итоге образуют средний рейтинг компании. Посмотрите, как агентство реагирует на негативные отзывы, если они есть.

Реклама продаваемых объектов недвижимости

Этот пункт особенно важен для продавцов, так как от качества рекламы зависит количество звонков и просмотров объекта, а следовательно и продажа. Вы должны оценить объявления агентства или агента с позиции покупателя. Цель рекламы - привлечь внимание потенциального покупателя к объекту, чтобы в итоге он пришел на просмотр. 

Вся ли необходимая информация есть в объявлении: площадь и планировка, информация о доме и районе, фотографии, отражающие состояние и комплектность квартиры и т.д. Фото сделаны на мобильный телефон или профессиональным фотографом? Есть ли описание объектов, состоит ли оно из штампов "уютная в хорошем районе с хорошей инфраструктурой" или в объявлении есть конкретика? Хорошее описание составляется под определенный типаж наиболее привлекательного покупателя под ваш тип квартиры. Качественная реклама способна помочь выручить лучшую цену продажи квартиры. 

В результате этого этапа у вас должен получиться список из нескольких наиболее понравившихся агентств или конкретных специалистов.

2 этап - Телефонный звонок для консультации

На этом этапе нужно связаться с понравившимся кандидатами и рассказать о своей ситуации. Для многих агентств бесплатных консультации по телефону - это норма. На что стоит обратить внимание?

  1. Какая информация интересует агента. Задавал ли он вопросы о причинах продажи, характеристиках объекта, необходимости подбора недвижимости взамен.
  2. Были ли в практике агента похожие ситуации или продажи в вашем микрорайоне.
  3. Предложил ли агент встретиться для осмотра и предварительной оценки вашего объекта.
  4. Как в целом агент общается с вами: располагает ли к себе, умеет ли грамотно изъясняться и приводить аргументы.

Не стоит просить агента оценить квартиру по описанию и фото. Ответственный специалист не станет этого делать без осмотра. 

Если в ходе разговора специалист выяснил всю необходимую информацию и оставил о себе приятное впечатление, то вы можете соглашаться на встречу.

3 этап - Личная встреча

Встретиться можно у вас на объекте или в офисе агентства. Встреча, например, в квартире будет более продуктивна, так как специалист сможет лучше ее оценить, увидев ремонт и комплектность.

Первое впечатление

Обратите внимание на внешний вид агента. Он должен быть презентабельным и располагать к себе. Не забывайте, что этот человек будет встречать потенциальных покупателей и презентовать ваш объект. 

Оцените уровень компетентности специалиста

Не стесняйтесь задавать вопросы. Например, как проходит процедура сделки, сколько примерно времени понадобится на продажу при определенной цене, на какой встречный вариант можно будет рассчитывать с вырученной суммой. Профессиональный агент не будет теряться и легко ответит на вопросы и разъяснит непонятные моменты.

Нормально, если агент не сможет навскидку назвать цену продажи вашего объекта. Чтобы определить цену нужно изучить конкуренцию в доме/микрорайоне, посмотреть суммы сделок по похожим вариантам и ситуацию на рынке в целом. 

Вас должно насторожить, если агент гарантирует продать объект за озвученную вами сумму. Тут есть два варианта: либо вы откровенно продешевили, либо цель агента подписать договор, а не помочь решить ситуацию. Зачастую собственники завышают стоимость своих объектов. На то бывает много причин. 

Показательным будет то, как агент обоснует снижение стоимости. Стоит насторожиться, если агент никак не комментирует цену или предлагает: “Давайте попробуем порекламировать по вашей цене, а там посмотрим на спрос”.

Оцените объем услуг для продавца

Уточните, какие конкретные действия будет совершать агент при продаже. Где будет рекламироваться объект, как будут организованы просмотры. Какие способы дополнительного продвижения объекта доступны в агентстве. Попросите у агента пример отчет о рекламной кампании какого-либо из его объектов. Профессионал легко его вам предоставит, а не будет пытаться рассказать, что неважно, где рекламировать, а главное конечный результат. Отношение к работе и определит во многом, какой результат агент сможет вам обеспечить.

Каждый продавец, который становится клиентом Авангард Недвижимость, получает качественную рекламу на 20+ интернет-площадках и в социальных сетях. Профессиональные фото интерьерного фотографа, продающий текст и виртуальный тур - стандартный набор при заключении договора, который бесплатно получает каждый клиент. Чтобы контролировать размещение рекламы на площадках - мы высылаем отчет. Реклама постоянно обновляется. Мы используем доступные специальные позиции на сайтах и другие способы, чтобы привлекать дополнительное внимание к объекту.

Поиск объекта недвижимости. Оцениваем объем услуг

Если вы решили выбрать агентство, чтобы специалист помог найти наиболее подходящий вариант, то уточните, какие инструменты используют для поиска. Анализ сотен объявлений и телефонные переговоры - обязанность агента. Специалист помогает оценить состояние квартиры и сэкономить за счет аргументированного торга.

Мы, в Авангарде, работаем со специальным софтом, который позволяет собирать объявления с 12 сайтов. Используем расклейку для поиска квартиры в конкретном микрорайоне.

Проверка объекта. Оцениваем объем услуг

Если вы выбираете агентство для проверки квартиры, которую нашли у собственника, то уточните, что конкретно будут проверять специалисты. Как правило, покупатель является более уязвимой стороной в таких сделках. 

Что обязательно должно проверить агентство? Основания владения недвижимостью и перехода права собственности, историю квартиры с момента создания, наличие обременений и запретов на продажу, дееспособность собственников. Это не весь перечень того, что нужно проверять, так как в зависимости от конкретного случая могут понадобится дополнительные документы и действия для проведения сделки. 

В нашем агентстве при заказе услуги по проверке объекта недвижимости есть более 50 точек контроля. Вы можете быть уверены, что приобретаемая квартира будет только ваша, и никаких проблем в будущем не возникнет. Сделки, проходящие с участием агентства недвижимости застрахованы, в отличие от сделок, которые проводятся сторонами самостоятельно.

А что в итоге?

Когда вы пообщались с несколькими кандидатами лично - пора определяться. Выделите того специалиста, который произвел на вас лучшее впечатление, с которым приятно общаться. Того, чьи доводы и аргументы вас убедили.

Следуя этим рекомендациям - вы выберете профессионала, а не согласитесь работать с тем, кто первым оказался рядом. Желаем удачи!

Была полезна статья? Поделитесь с друзьями! 

Похожие статьи

Основания признания сделки с недвижимостью недействительной

Основания признания сделки с недвижимостью недействительной

Для покупателей недвижимости одной из “страшилок” является некая теоретическая возможность признания сделки недействительной. Об этом в нашей статье.

Как оценить стоимость квартиры перед продажей. Большая инструкция от Авангарда

Как оценить стоимость квартиры перед продажей. Большая инструкция от Авангарда

Нужно ли обращаться за оценкой к профессионалам? И удастся ли продать квартиру по заявленной цене?

Как проверить квартиру перед покупкой?

Как проверить квартиру перед покупкой?

Для большинства покупателей принципиально важна юридическая безопасность сделки по купле-продажи недвижимости.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51