Капитальный ремонт в домах с товариществом собственников: все, что нужно знать

192 просмотра

В домах, которые обслуживает ЖЭС, есть ежемесячные отчисления на капитальный ремонт. Деньги собираются на специальном счету. Это уже давно сложившаяся практика.

Все чаще местами общего пользования управляют товарищества собственников. На капитальный ремонт в таких домах граждане также делают отчисления. В этой статье расскажем, на что могут быть потрачены эти деньги. Какая ответственность предусмотрена, если средства используются организацией не по назначению?

Статья по теме

Обслуживание в товариществе собственников или ЖЭC: что выбрать?

Где хранятся деньги?

Есть 2 варианта:

  1. Специальный счет, открытый местным исполнительным или распорядительным органом власти.
  2. Специальный счет товарищества собственников. На нем аккумулируются средства, чтобы в дальнейшем финансировать или возмещать расходы на проведение капитального ремонта. По решению общего собрания товарищества собственников деньги можно оформить как вклад в банке. В таком случае деньги и проценты по вкладу, за вычетом уплачиваемых налогов и сборов, в будущем будут использованы только на финансирование капитального ремонта. 

Какие работы выполняются в ходе капитального ремонта?

Капитальный ремонт жилого дома, который обслуживает товарищество собственников, должен проводиться в соответствии с принятыми техническими нормативными актами. Учитывая характеристики, перечисленные в п. 1 статьи 184 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Перечень работ определен Положением о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда. Оно утверждено постановлением Совета Министров от 21 апреля 2016 года № 324.

Если кратко, то это следующие работы:

  1. Разработка предпроектной и проектной документации;
  2. Обследование и оценка технического состояния дома;
  3. Замена инженерных систем: электро-, газо-, тепло-, водоснабжение;
  4. Замена инженерного оборудования;
  5. Ремонт крыши;
  6. Ремонт фасадов и фундамента;
  7. Замена заполнений оконных и дверных проемов во вспомогательных помещениях;
  8. Другие работы.

 

Нецелевое использование средств: ответственность

Организации или должностные лица несут ответственность за нецелевое использование/использование с нарушением законодательства денежных средств и начисленных процентов, полученных от внесения платы на капитальный ремонт. 

Ответственность предусмотрена статьей 12.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП). Влечет наложение штрафа до 30 базовых величин. Протокол об административном правонарушении по этой статье имеют право составлять уполномоченные должностные лица Мингорисполкома, а также администрации районов в городах. Дела об административных нарушениях рассматривают административные комиссии районного или городского исполнительного комитета, администрации района города.

Нормы статьи 171 Жилищного кодекса Республики Беларусь обязывают ревизионную комиссию организации созывать внеочередное собрание членов товарищества собственников, если будут обнаружены нарушения в финансово-хозяйственной деятельности товарищества или финансовые нарушения со стороны его правления (председателя правления).

Остались вопросы? Задайте их в нашем разделе "Вопросы и ответы" и мы постараемся ответить.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Рынок жилья Минска в октябре 2021 года

Рынок жилья Минска в октябре 2021 года

Аналитика и новости рынка недвижимости.

Ошибки при покупке квартиры в новостройке

Ошибки при покупке квартиры в новостройке

Расскажем о типичных ошибках покупателей квартир в новостройках.

Как не допустить семейных ссор из-за недвижимости?

Как не допустить семейных ссор из-за недвижимости?

В статье мы поделимся советами, которые помогут сохранить мир.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61