Когда нужно платить налог за квартиру. Рассказываем на примере 4 распространенных ситуаций

336 просмотров

Перечень объектов и ситуаций, в которых гражданин обязан платить налог, определен Налоговым кодексом Республики Беларусь. Например, есть налог на машиноместо или недостроенный и незарегистрированный загородный дом.

Поскольку большинство объектов недвижимости, которыми владеют белорусы, это квартиры, разберемся, в каких ситуациях нужно или не нужно платить налог. Какой налог уплачивается в конкретной ситуации, как он рассчитывается и бывают ли исключения?

Нужно ли платить налог за квартиру, которая находится в собственности?

Если у вас в собственности находится одна квартира, то вы освобождаетесь от уплаты налога. Когда вы становитесь владельцем второго объекта недвижимости, например, второй квартиры в многоквартирном или блокированном доме, то возникает основание для начисления налога. Это относится только к объектам, которыми вы владеете на территории Республики Беларусь.
 
Ставка налога в таком случае 0,2% от стоимости объекта. 
 
При стоимости квартиры 150 000 белорусских рублей, налог, который вы должны будете заплатить за год, составит 300 белорусских рублей. С 2019 года эта сумма может изменяться: уменьшаться или увеличиваться в зависимости от налоговой базы плательщика. Решение принимает местный совет депутатов. 
 
Тем не менее, одна из квартир остается освобожденной от налога. Обычно это первая из приобретенных квартир. Информация из БРТИ автоматически поступает в налоговую, поэтому специально обращаться туда не нужно. Вы можете самостоятельно выбрать, какую квартиру хотите освободить от налога. Для этого нужно обратиться с заявлением в налоговый орган.
 
Не освобождаются от уплаты налога квартиры, которые:

  • Находятся в процессе приватизации;
  • Находятся в процессе выплаты кредита или лизинга.

Однако, существуют исключения. От уплаты налога на второй объект освобождаются многодетные семьи. О других ситуациях и категориях граждан, которые освобождены от уплаты такого налога, рекомендуем узнавать в налоговой.

Ответственность

За неуплату налога предусмотрен штраф и пеня. Штраф может достигать 15% от неуплаченной суммы. Пеня за просрочку начисляется ежедневно, ставка в день 0,0257%. Она зависит от ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. На момент выхода статьи она составляет 9,25 процентных пункта.

Статья по теме

Обяжут ли собственников платить налог на недвижимость с 1 января?

Нужно ли платить налог при продаже квартиры?

Если вы продаете одну квартиру в течение 5 лет, то налог с продажи не взимается. 
 
В случае если в течение 5 лет вы продаете вторую квартиру, то продажа облагается подоходным налогом. Он составляет 13% от суммы прибыли, полученной продавцом от продажи. Что это значит? В 2019 году вы продали квартиру, чтобы приобрести новое жилье за 100 000  долларов США по курсу НБРБ, а в 2021 продали его за 112 500 долларов США в эквиваленте. С 12,5 тысяч нужно будет заплатить подоходный налог в размере 13%. Таким образом, сумма налога к оплате – 1 625 долларов США по курсу НБРБ. Декларацию нужно подать не позднее 1 марта, а оплатить налог не позднее 1 июня. Мы подробно рассказывали об уплате подоходного налога в отдельной статье. 

Статья по теме

Уплата налогов при продаже недвижимости

Исключением считается продажа второй квартиры за 5 лет, если она была получена в наследство. Такая ситуация не будет считаться второй продажей за 5 лет.

Нужно ли платить налог, если квартиру подарили?

Если квартира досталась вам в подарок, то необходимо заплатить подоходный налог по ставке 13%. Оплатить его должен тот, кто получает подарок. Платеж единоразовый. Сумма налога рассчитывается исходя из оценочной стоимости объекта недвижимости. Справку об оценочной стоимости подаренной квартиры можно заказать в БРТИ. 
 
Таким образом, при оценочной стоимости квартиры в 100 000 белорусских рублей подоходный налог, обязательный к уплате, составит 13 000 белорусских рублей.

Статья по теме

Как платить подоходный налог в 2021

Кто освобождается от уплаты подоходного налога, если квартира досталась в дар?
 
В случае, если даритель объекта недвижимости - близкий родственник или свояк, одаряемый освобождается от уплаты подоходного налога. К родственникам относятся:

  • Супруг;
  • Родитель;
  • Брат или сестра;
  • Дедушка или бабушка;
  • Внук или внучка;
  • Попечитель;
  • Опекун или опекаемый.

Налоговый кодекс под свояками понимает близких родственников другого супруга, в том числе умершего.
 
Кроме того, от подоходного налога освобождаются подарки в денежной или неденежной форме на сумму не более 7 521 белорусских рубля в год. Если получили в дар недвижимость, дешевле этой стоимости - налог платить  не нужно.
 
То есть, если квартиру вам подарил не родственник, а ее оценочная стоимость составляет 100 000 белорусских рублей, то налог будет рассчитываться следующим образом:
 
100 000 (оценочная стоимость квартиры) - 7 521 (допустимая сумма подарка от не родственника в год) = 92 479 рубля.
 
Из 92 479 белорусских рублей одаряемому необходимо заплатить подоходный налог. Таким образом, сумма налога составит 12 022,27 белорусских рубля. 
 
Если подаренная квартира не первая у одаряемого гражданина, то помимо подоходного налога за подарок, необходимо платить налог на недвижимость. О нем мы рассказывали в первом пункте статьи.

Нужно ли платить налог, если квартира перешла по наследству?

Если вы получаете квартиру по наследству, то никакие налоги не взимаются. Степень родства не имеет значения. 
 
Граждане Республики Беларусь, получившие квартиру по наследству, при ее продаже освобождаются от уплаты налога. Неважно, является ли эта продажа второй в течение 5 лет. 
 
Однако, если квартира, полученная по наследству, является второй в собственности гражданина, то возникают налоговые обязательства. Ежегодно необходимо оплачивать налог на недвижимость - 0,2% от ее стоимости.
 
Граждане Республики Беларусь, а также граждане других стран, которые получили в наследство объект недвижимости в Беларуси, НЕ освобождаются от уплаты налога. Однако для граждан нашей страны предусмотрена льгота при продаже одного объекта в течение 5 лет с момента вступления в права наследства. 
 
Команда Авангард Недвижимость знает, как продать объект недвижимости в Минске, если вы постоянно проживаете за границей.

Статья по теме

Дистанционная продажа недвижимости в Минске

Разобраться в налоговом законодательстве достаточно сложно. Помощь специалистов, которые занимаются этим профессионально никогда не будет лишней.

Остались вопросы и нужна консультация? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Обяжут ли собственников платить налог на недвижимость с 1 января?

Обяжут ли собственников платить налог на недвижимость с 1 января?

Министерство финансов предлагает изменение для владельцев квартир.

Какие документы после покупки квартиры остаются у покупателя?

Какие документы после покупки квартиры остаются у покупателя?

В статье рассказываем, какие документы должны остаться у сторон при различных типах сделок.

Как не допустить семейных ссор из-за недвижимости?

Как не допустить семейных ссор из-за недвижимости?

В статье мы поделимся советами, которые помогут сохранить мир.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61