Кого коснется «строительная амнистия», анонсированная Минстроем?

362 просмотра

Проект указа анонсировал Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. Документ можем помочь ввести в эксплуатацию жилые дома, которые были построены «не очень законно или в нарушение технических нормативных правовых актов». Напомним, согласно Указу №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» есть определенный срок для строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Этот срок – 3 года с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки.

Местный исполком будет принимать решение по каждому дому, и решать, вводить ли его в эксплуатацию. Новый документ уже на рассмотрении в Администрации Президента.

Напомним, в середине июня был подписан еще один революционный документ – Указ №202. Министр пояснил, что в нем “оставили пока за скобками” приступившим к строительству людей, которые «могли получить в наследство дома, построенные с определенными нарушениями» и теперь не могут их зарегистрировать, реконструировать и реализовать. Вероятно, новый документ это исправит.

Указ №202 должен упростить порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозпостроек. 

Уже известны основные пункты с нововведениями:

  1. Разрешено строительство одноквартирных жилых домов и хозпостроек без получения разрешения и разработанной проектной документации. Больше не нужна приемка объекта в эксплуатацию после завершения строительства. То есть построить, например, баню на участке станет проще. 
  2.  Для начала строительства или реконструкции одноквартирного жилого дома или хозяйственных построек достаточно иметь документ, подтверждающий право собственности на участок земли. Исключение – участки на территории районов, которые прилегают к областным центрам и городу Минску. То есть построить дом в деревне в Минском районе на основании права на земельный участок нельзя, а вот в деревне в близком к столице районе – можно. Например, Дзержинском, Логойском, Смолевичском.
  3. Для возведения построек в населенных пунктах районов, прилегающих к областным центрам и Минску, поселках городского типа и городах, нужно получить паспорт застройщика. Жилые одноквартирные дома с подобным документом могут строить и индивидуальные предприниматели, юридические лица. То есть для строительства дома в Минском районе или любом городе Беларуси вам необходимо получить паспорт застройщика. Также это значит, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании паспорта застройщика станет проще строить дома для последующей продажи. 
  4. Паспорт застройщика планируют выдавать по принципу «одно окно». Срок оформления – 1 месяц. Стоимость – 25 базовых величин.
  5. Указ предусматривает упрощенный порядок госрегистрации объектов, построенных с паспортом застройщика.
  6. Сохраняется действующий порядок возведения и реконструкции построек с паспортом застройщика: получение разрешений, согласование, заключение и разработка проектной документации.
  7. Застройщики самостоятельно принимают решение о применении упрощенного порядка. Им можно будет воспользоваться на территории всей Республики Беларусь, кроме города Минска.

Отметим, что описанные в документе нововведения не дают право строить все, что вам захочется. Новый указ не отменяет существующие строительные нормы. Их незнание не освобождает частное лицо или застройщика от ответственности. Специалисты предупреждают, что строить что-либо без проекта довольно рискованно, несмотря на то, что это уже будет разрешено законом. 

Специалисты строительной сферы отмечают, что указу еще необходимы разъяснения и стыковка с другими законами для корректной работы. Указ №202 вступит в силу через 6 месяцев после его опубликования, поэтому еще есть время, чтобы привести законодательство к нормам нового указа.

Вам нужна бесплатная консультация по купле-продаже недвижимости в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

3 шага, чтобы выбрать агентство недвижимости

3 шага, чтобы выбрать агентство недвижимости

Рассказываем, какие критерии учитывать при выборе.

Штрафы для дачников, о которых мало кто знает

Штрафы для дачников, о которых мало кто знает

Всё самое важное про штрафы для дачников - в нашей статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61