Нуждающимся в улучшении жилищных условий будут предлагать жилье в малых городах и селах

444 просмотра

Об этом на презентации основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 год рассказал Руслан Пархамович - Министр архитектуры и строительства. 

Одно из направлений жилищной политики - дальнейшее развитие городов-спутников и принцип обратной миграции в средние и малые города. Причина в том, что в больших городах очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий больше.

Гражданам, которые недавно встали на учет, планируют предлагать улучшить свои жилищные условия без очередей в малых городах и сельских населенных пунктах с численностью жителей не более 20 000 человек. Такие же условия будут предлагаться тем, кто еще на протяжении нескольких лет будет находиться в очереди в областных центрах. Таким образом планируют остановить прирост тех, кто находится в очереди 10 лет и более. Для этих граждан будет сохранено право на государственную поддержку. 

Статья по теме

Как встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Для упорядочения и улучшения внешнего вида населенных пунктов, комплексную индивидуальную застройку планируют осуществлять силами одного застройщика. 

Чтобы решить проблему массовых долгостроев, рассматривают вариант введения запрета на выделение гражданам участков под строительство индивидуального жилья без необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры. 

Среди планов на ближайшие пять лет строительство нового энергоэффективного жилья. К 2025 году не менее 30% вводимых в эксплуатацию жилых домов должны использовать электрическую энергию для приготовления еды, водо- и теплоснабжения.

В планах увеличить объемы строительства арендных домов. Это повысит показатель доступности жилья.

Среднюю стоимость одного квадратного метра жилья, построенного с государственной поддержкой, планирую удерживать на уровне средней зарплаты по Республике Беларусь. По словам министра, последние 4 года года удается выдерживать этот параметр. 

Благодаря перечисленным мерам, к 2025 году планируется, что уровень обеспеченности населения жильем составит не менее 28,5 м2 на человека. 

Министр анонсировал запуск государственного строительного портала уже в этом году. Это один из этапов цифровизации строительной отрасли. 

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в соцсетях, возможно, она будет интересна вашим знакомым.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Простое непростое наследство: как провести сделку с наследственной трансмиссией

Простое непростое наследство: как провести сделку с наследственной трансмиссией

Расскажем о достаточно редкой ситуации в сделках с недвижимостью.

Как встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Как встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Кто может встать на учет? Где это можно сделать? Какие есть нюансы? Об этом в нашей статье.

Продажа квартиры с непогашенным льготным кредитом. Рубрика «Примеры сделок»

Продажа квартиры с непогашенным льготным кредитом. Рубрика «Примеры сделок»

Мы накопили приличный опыт в проверке объектов, поэтому запускаем новую рубрику под тегом “Примеры сделок”. В ней мы будем рассказывать о наиболее интересных и сложных сделках, которые были совершены с нашей помощью.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61