Легализация документов для сделок с недвижимостью

394 просмотра

Легализация - это процедура, которая придает документу юридическую силу в другой стране. Документ, имеющий юридическую силу, например, в Польше, не будет признан в нашей стране,  пока не пройдет легализацию. О том, какие виды легализации документов для сделок с недвижимостью существуют - в нашей статье.

Выделяют 3 вида процедуры легализации. На вид процедуры влияет то, в каком государстве документ выдан, и куда его планируется предоставлять:

  • Оформление в соответствии с договором о правовой помощи;
  • Апостиль;
  • Консульская легализация.

До начала процедуры следует определить, какой из ее видов необходим в вашем конкретном случае. 

Оформление в соответствии с договором о правовой помощи

Для начала проверьте, заключен ли между Республикой Беларусь и иностранным(-и) государством(-ами) договор о правовой помощи (конвенция). Если такой договор (конвенция) между странами заключен, то в легализации документов нет необходимости. Однако, он не отменяет того, что документ должен быть заверен гербовой печатью. Также он должен быть переведен на язык страны-назначения. Подпись переводчика заверяется у нотариуса. 

Исходя из нашей практики, рекомендуем делать перевод документа и нотариальное заверение перевода в Республике Беларусь. Если в переводе обнаружится ошибка или неточность, будет проще внести изменения.

Страны, заключившие двусторонние договоры с Республикой Беларусь. 

Сегодня совершается немалое количество сделок с недвижимостью, в которой одна из сторон - гражданин Российской Федерации. Российская Федерация является одной из стран, с которой Беларусь заключила Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г. Минск, 22.01.1993 г.).  

Среди документов для проведения сделки: паспорт гражданина Российской Федерации, доверенность, свидетельство о браке (при наличии брака) и т.д. В этом случае требуется только гербовая печать для признания документа имеющим юридическую силу в Республике Беларусь. Так как язык таких документов аналогичен с одним из государственных языков нашей страны.

Пример: Гражданин Российской Федерации продает квартиру в городе Минске. Она была приобретена в период брака собственника с гражданкой России. Для проведения сделки, помимо паспортов, необходимо Свидетельство о регистрации брака (далее - Свидетельство), а следовательно и согласие супруги на продажу. Свидетельство с гербовой печатью на русском языке не требует специальных процедур по легализации, как и паспорт супруги собственника.

Апостиль

Для иностранных официальных документов, на которых проставлен апостиль, отменяется требование легализации. Это предусматривает 11 статья Гаагской конвенции (г. Гаага, 5.10.1961 г.). На данный момент к ней присоединились 116 стран, включая Республику Беларусь. 

Апостиль – это штамп, который удостоверяет подлинность подписи и/или печати должностного лица. Появление на документе апостиля - придает ему юридическую силу во всех странах-участницах Гаагской Конвенции. Апостиль на документе ставят в той стране, где он выдается.

Пример: Гражданин США продает дом в г. Минске. Для продажи требуется согласие его супруги, которая находится на территории США и не может явиться в г. Минск, чтобы присутствовать на сделке купли-продажи. Супруга обращается к нотариусу, который удостоверяет ее согласие и апостилирует его. Согласие супруги направляется в г. Минск, где переводится у дипломированного переводчика, внесенного в реестр переводчиков нотариальных контор соответствующей административно-территориальной единицы. Перевод удостоверяется нотариусом. В таком виде документ будет иметь юридическую силу на территории Республики Беларусь. 

Пример Апостиля к доверенности, Штат Флорида, США

Консульская легализация

Предусмотрена для стран, которые не присоединились к Гаагской Конвенции. В Республике Беларусь Главное консульское управление Министерства иностранных дел легализует оригиналы документов. В посольстве иностранного государства, куда отправится документ, нужно подтвердить подлинность подписи должностного лица, который удостоверил документ.

Пример консульской легализации в Республике Беларусь

Есть ряд документов, оригиналы которых не подлежат легализации:

  • Паспорт
  • Военный билет
  • Трудовая книжка
  • Водительское удостоверение
  • Пенсионное удостоверение и пр.

Процедура легализации начинается с подготовки нотариально заверенной копии этого документа.

Консульская легализация в сделках с недвижимостью в Республике Беларусь встречается крайне редко. Каждый случай индивидуален и требует особого подхода. 

Мы рекомендуем заранее обращаться за консультацией к государственным регистраторам, чтобы уточнить перечень документов для проведения сделки и необходимость их легализации в Республике Беларусь. 

Похожие статьи

Новая услуга! Продажа недвижимости в виртуальной реальности

Новая услуга! Продажа недвижимости в виртуальной реальности

Наше агентство запустило продажу квартир и домов в виртуальной реальности.

Как разделить квартиру при разводе, построенную с привлечением льготного кредита

Как разделить квартиру при разводе, построенную с привлечением льготного кредита

Развод и раздел имущества – процесс малоприятный. У бывших супругов практически всегда возникает множество вопросов и претензий.

Уплата налогов при продаже недвижимости

Уплата налогов при продаже недвижимости

Известная поговорка “Заплати налоги и спи спокойно” в реальности сталкивается со сложностью выяснения всех обязательных к уплате налогов.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51