«Малосемейки» Минска: планировки, отличия от обычных квартир, преимущества и недостатки

1 033 просмотра

«Малосемейками» называется тип многоквартирных домов, в котором большинство квартир 1-комнатные, небольшой площади. Многие граждане по привычке сравнивают их с общежитиями. Это неверно. Несмотря на свою густонаселенность и неоднородность жильцов, малосемейки являются отдельным видом личного жилья граждан и занимают свое место на рынке недвижимости Минска. 

История создания

Основные характеристики

Планировки

Расположение в городе Минске

Преимущества «малосемеек»

Недостатки «малосемеек»

История создания

«Малосемейка» - распространенный тип домов в странах бывшего СССР. Строились в период 1960-1990 гг. Название «малосемейка» образовано от более полного «общежитие малосемейного типа». От общежитий «малосемейкам» досталась коридорная система этажа, но каждая квартира имеет санузел и кухню. Важное отличие - квартира в доме «малосемейке»  может находиться в частной собственности граждан, и своим правовым статус не отличается от квартир других проектов. «Малосемейка» может быть продана, передана в дар, получена по наследству, и отчуждаться иным законным способом. Комнаты в государственных общежитиях находятся в собственности Республики Беларусь, право проживания предоставляется по договору найма.

Малосемейка на ул. Бельского. Источник: realt.onliner.by

История малогабаритного жилья началась еще после революции. Для переселенцев из деревень и бараков появились коммунальные квартиры. После войны снова остро стал вопрос с жильем. Были созданы проекты типовых домов дешевых в строительстве – всем известные «хрущевки». Но даже в них площадь квартиры держалась на уровне 30 м2. Поистине малогабаритным жильем стали «малосемейки», где площадь квартир начиналась с 21 квадратного метра. 

Статья по теме

Дома стандартного проекта в Минске: описание, планировки, плюсы и минусы

Часто застройка велась в интересах предприятий промышленности для своих сотрудников, как правило, молодых семей для которых не хватало обычных квартир. Есть и исключения, например, сталинка-малосемейка на Козлова, 19 в Минске. Этот дом является бывшими военными казармами, которые в последующем были переоборудованы в полноценные 1-комнатные квартиры. Ему присущи все черты малосемеек, но высота потолков и толщина стен соответствует «сталинкам».

Когда граждане получали квартиру в «малосемейке», то это жилье рассматривалось как временное, с расчетом на то, что в будущем будет расширение. Однако в результате приватизации квартиры попали на рынок недвижимости и остаются востребованными до сих пор.

Основные характеристики

На территории Минска 2 основных типа проектов: кирпичные 5-этажные дома и панельные 9, 12-этажные дома, бывают и кирпичные 9-этажные  “малосемейки”. В целом конструкция домов имеет сходство с “хрущевками”,” брежневками” и «стандартными» проектами, которые строились в то же время. 

На этаже может быть от 8 до 16 квартир. Обычно этаж состоит из двух коридоров, по 6 квартира в каждом, коридоры могут иметь собственные двери, а могут их и не иметь. В пятиэтажных «малосемейках» на этаже может быть также квартира между двух коридоров, и если коридоры имеют двери - может показаться, что на этаже 3 квартиры. Смотрите на количество звонков у правых и левых дверей на этаже.

Простой способ отличить «малосемеку» - посмотреть на нумерацию квартир над дверью в подъезде. Если вы видите надпись 1-107 на подъезде 9-этажного дома, значит на этаже -12 квартир, и это “малосемейка”. Второй способ отличить «малосемейку» от других типов проектов, не заходя в здание - посмотрите на количество подъездов. В 9-этажных малосемейках часто один подъезд, в то время как в «стандартном проекте» при том же количестве квартир – 2 подъезда, 2 подъезда в “малосемейке” - 4 в обычном доме. 5-этажные малосемейки обычно имеют 2-3 подъезда. В «хрущевке» при том же количестве квартир - 5 подъездов. 

Планировки

В доме большинство квартир 1-комнатные. 2-комнатные встречаются редко, несколько на весь дом.

В одном и том же доме могут быть квартиры разной площади. 

  • 1-комнатные в 5-этажках площадью до 21 м2, кухней 4.5 м2 и сидячей ванной. Так называемые «малометражки».
  • 1-комнатные площадью 32-33 м2 по планировкам похожие на стандартные «хрущевки» с балконом. Также в таких домах встречается «хрущевский холодильник», то есть ниша под окном на кухне для хранения продуктов в зимний период. 
  • В 9-этажных «малосемейках» 1-комнатные квартиры площадью около 30-32 м2, с лоджиями или без. 

В 5-этажных «малосемейках» квартиры в основном с совмещенным санузлом, как в «хрущевках». Более поздние «малосемейки» имеют раздельный санузел.

Выход на балкон или лоджию в «малосемейках» может быть через кухню или жилую комнату. Кухня в пределах 7 м2, в 5-этажках может быть еще меньше. Коридор тоже маленький. Иногда оборудован встроенными шкафами или маленькой кладовкой. Высота потолков – 2.5 м.

Расположение в городе Минске

Территориально самые известные в Минске 5-этажные малосемейки можно встретить на улицах Богдановича, Чигладзе и Пуховичской. 9-этажные «малосемейки» находятся на улицах Якубовского, Одинцова, Платонова, Асаналиева. Эти дома в небольшом количестве разбросаны по городу и нельзя сказать, что они сосредоточены в каких-то конкретных районах.

Иногда «малосемейки» путают с коммунальными квартирами, но это абсолютно разные типы жилья. В Минске до сих пор есть дома с коммунальными квартирами, где есть отдельная ванная и кухня, которые находятся в общем доступе для 5-6 комнат. Некоторые жильцы проводят воду и дополнительную душевую кабину. Комнаты в коммуналках продаются и тоже пользуются спросом у определенных категорий покупателей, но они значительно уступают отдельным квартирам малосемейного типа.

Преимущества «малосемеек»

  • Невысокая стоимость. Из-за метража квартиры стоят достаточно дешево. Покупка квартиры в «малосемейке» один из вариантов начала самостоятельной жизни или первого жилья для молодой семьи.
  • Отдельное жилье с кухней и санузлом.
  • Дома расположены в районах с развитой инфраструктурой. Хорошая транспортная доступность и относительная близость метро компенсируют коридорную систему дома.
  • Жилье готовое к проживанию. Некоторые квартиры продаются с готовым ремонтом. Часто выбирают для начала жизни в столице.
  • Экономия на коммунальных платежах и ремонте. Небольшая квартира требует меньших затрат на содержание. Если же ремонта в квартире нет, то затраты на материалы могут быть меньше из-за небольших размеров помещений. 

Недостатки «малосемеек»

  • Небольшая площадь. Подходит для проживания семьи из 2-3 человек. 
  • Коридорная система подъезда. Из-за большого количества соседей может быть больше шума.
  • Звукоизоляция. В кирпичных домах звукоизоляция лучше, чем в панельных.
  • Устаревшие коммуникации. Этот недостаток можно решить в ходе капремонта дома или ремонта квартиры. Если вы не готовы ждать или заниматься ремонтом, то не стоит торопиться с покупкой.
  • Сложность перепланировки. Из-за небольшого размера помещения и конструкции дома.
  • Лифт в 9-этажке один на 100 квартир, ждать придется часто.
  • Неоднородный контингент. Так как соседей много, то среди них могут быть как молодые семьи с детьми, так и пенсионеры или маргиналы. 

Несмотря на определенные недостатки, «малосемейки» все еще находят своих покупателей. Из-за того, что многие покупатели рассматривают это жилье как временное – собственники часто меняются. При покупке квартиры в доме малосемейного типа нужно внимательно относится к ее юридической истории и документам.  Рекомендуем обращаться за проверкой объекта перед покупкой в агентство недвижимости. Например, к нам в Авангард Недвижимость.
 
Наша статья была интересна для вас? Поделитесь ей с друзьями!

Хотите продать или купить “малосемейку” в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61

Михаил Вавилов
Автор статьи

Похожие статьи

«Брежневки»: история, планировки, плюсы и минусы

«Брежневки»: история, планировки, плюсы и минусы

Народное название, как правило, 5-этажных домов, которые строились на территории Советского Союза во времена, когда страной руководил Леонид Брежнев.

«Хрущевки» в Минске: история, планировки, достоинства и недостатки

«Хрущевки» в Минске: история, планировки, достоинства и недостатки

Дома, построенные по типовым проектам, которые в огромных объемах строились на всей территории Советского Союза в начале 1960 годов.

«Сталинки» в Минске: планировки, преимущества и недостатки

«Сталинки» в Минске: планировки, преимущества и недостатки

Первые многоквартирные дома, которые начали строить по типовым проектам в 20 веке. О них - в нашей новой статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61