Как происходит переход права на принятие наследства в Беларуси

8 078 просмотров

Рано или поздно вопрос наследства может коснуться каждого человека. Разобраться в этой теме самостоятельно непросто. Остается рассчитывать на грамотную консультацию нотариуса. Так как принимая наследство, вы берете на себя правовые последствия этого действия. 

Один из вариантов наследования - переход права на принятие наследства или наследственная трансмиссия: по закону или по завещанию.

Что это?

Согласно пункту 1 статьи 1073 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитающегося ему наследства переходит к его наследникам. То есть к наследованию призываются наследники умершего наследника, так как им переходит право умершего наследника на принятие открывшегося наследства.

Пример: Дочь наследодателя умерла через 2 месяца после смерти своей матери. Она не успела принять наследство. Ее сын, то есть внук наследодателя, в порядке наследственной трансмиссии призывается к наследству вместо своей матери. 

Наследственная трансмиссия отличается от наследования по праву представления. Последнее происходит, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Пример: У наследодателя была дочь, которая умерла раньше. У нее осталась дочь, то есть внучка наследодателя. В случае смерти дедушки (наследодателя), внучка призывается к наследованию по праву представления.

Статья по теме

Простое непростое наследство: как провести сделку с наследственной трансмиссией

Особенности наследственной трансмиссии

Особенность №1

Наследник, который умер после того, как было открыто наследственное дело, но не успевший его принять, при жизни должен быть призванным к наследованию по завещанию или по закону. То есть он должен обладать правом принять наследство или отказаться от него. При этом, не успев сделать ни то, ни другое.

Правила наследственной трансмиссии не применяются, когда:

  • Не было призвания к наследованию;
  • Умерший наследник при жизни успел отказаться от наследства;
  • Наследник был лишен наследства.

Особенность №2

В порядке наследственной трансмиссии не переходит право на часть наследства в качестве обязательной доли. Право наследника на обязательную долю связано с его личность. Поэтому такая норма предусмотрена для защиты его прав, а не прав возможных наследников.

Особенность №3

Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит тогда, когда точно известно, что умерший наследник не принимал наследство ни одним из установленным законом способом до истечения срока на его принятие. Напомним, что наследство можно принять в течение 6 месяцев со дня его его открытия.

Есть 2 способа принять наследство:

  1. Подать заявление наследника о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Сделать это можно у нотариуса по месту открытия наследства.
  2. Фактически вступить во владение и управление наследственным имуществом: принять меры к сохранению имущества, за свой счет оплачивать расходы на его содержание и т.д.

Наследственной трансмиссии не происходит, если наследник умер после открытия наследственного дела и успел принять его. Наследственное имущество включается в состав собственной наследственной массы умершего наследника. В таком случае его наследникам переходит не право принятия наследства, а само имущество. Обязательная доля также будет считаться наследственным имуществом умершего наследника и тоже переходит его наследникам.

Особенность №4

Право принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии не становится частью наследства, которое оставил умерший наследник. Таким образом, его наследники могут:

  1. Принять наследство наследодателя, которое полагалось умершему наследнику и в порядке наследственной трансмиссии перешло его наследникам. А также принять наследство, которое осталось наследнику от умершего наследника.
  2. Принять одно из этих наследств, отказавшись от другого.
  3. Не принимать ни одно из них.

Обратите внимание, что приняв наследство в порядке наследственной трансмиссии, вы автоматически не принимаете наследство на общих основаниях. И наоборот.

Кто может быть наследником?

К наследникам переходит право принять наследство, которое полагалось умершему наследнику после открытия наследства, но не успевшему принять его.

Руководствуясь общими правилами о призвании к наследованию, в первую очередь происходит наследование по завещанию. 

В каких случаях происходит наследование по закону:

  1. Когда нет завещания;
  2. Когда завещанием не определена судьба всего наследства;
  3. В иных случаях, установленных Гражданским кодексом.

Если умерший наследник завещал все имущество, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к наследникам по завещанию.

В случае, если умерший наследник завещал часть имущества или завещание не было составлено, право на принятие наследства переходит его наследникам по закону в порядке очередности.

Из этого следует, что в отличии от наследования по праву представления, к наследованию вместо умершего наследника в порядке наследственной трансмиссии могут участвовать наследники как по закону, так и по завещанию.

Размер наследуемого имущества

При наследственной трансмиссии наследник умершего наследника может получить лишь ту часть наследства, которая полагалось бы умершему наследнику, если бы он был жив и унаследовал свою часть. Доля умершего наследника делится между несколькими наследниками, в случае, если их больше одного.

Пример: У наследодателя 2 наследника - сын и дочь. Завещания нет. В таком случае происходит наследование по закону. Дети наследодателя - наследники первой очереди. Каждый из них претендует на ½ наследства. Дочь наследство приняла. Сын умер после открытия наследства, не успев его принять. У сына осталось 2 детей. Согласно правилам наследственной трансмиссии, к наследованию, помимо дочери наследодателя, призваны дети его сына (его внуки). Таким образом, призывается трое наследников. Дочь наследодателя получает ½ наследства, а внуки ½ своего отца, которую делят между собой.

Сроки принятия наследства

По общему правилу этот срок составляет 6 месяцев со дня открытия наследства. Наследники реализуют право принять наследство, которое принадлежало умершему наследнику, на общих основаниях. То есть начало срока для принятия наследства у наследников умершего наследника при наследственной трансмиссии исчисляется со дня открытия наследства. 

Дата окончания зависит от того, сколько времени прошло между датами смерти наследодателя и наследника. Наследники умершего наследника должны воспользоваться правом на принятие наследства в течение срока, оставшегося на принятие наследства умершим наследником. При этом, если до конца срока осталось менее 3 месяцев из 6, то срок продлевается до 3 месяцев. То есть у наследника умершего наследника есть 3 месяца на принятие наследства.

Пример 1:
Наследодатель умер 19.05.2003. Его сын - наследник первой очереди умер 12.07.2003. Принять наследство не успел. В соответствии с правилом наследственной трансмиссии, к наследству призвана дочь наследника. К моменту смерти наследника до истечения 6-месячного срока оставалось более 3 месяцев. Таким образом, срок для вступления в наследство дочери наследника будет таким же, как был для сына наследодателя.

Пример 2:
Наследодатель умер 10.12.2010. Его супруга - наследница первой очереди умерла спустя 5 месяцев. Принять наследство мужа она не успела. К наследованию привлекается их дочь. Так как к моменту смерти жены наследодателя до истечения 6-месячного срока оставалось около 1 месяца, то для вступления в наследство у их дочери остается 3 месяца. Так как оставшаяся часть срока удлиняется до 3 месяцев.

Если срок принятия наследства истек, в том числе удлиненного, суд может признать наследника умершего наследника принявшим наследство. Так может произойти только в случае, если срок был пропущен по уважительной причине. Например, суд может установить, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. При этом должно быть соблюдено условие: после того, как причины пропуска отпали, наследник в течение 6 месяцев должен обратиться в суд.

Наследство может быть принято без обращения в суд. В таком случае все наследники основного наследодателя должны дать свое согласие.

Распределение ответственности по долгам

Выше мы уже писали, что могут сделать наследники умершего наследника. Смотрите Особенность №4.

Соответственно, следует различать права и обязанности наследников, которые приняли наследство: в порядке наследственной трансмиссии или непосредственно от умершего. Связано это с тем, что в состав каждого наследства входят разные объекты, имеющие разных собственников. Принадлежащие наследодателю при наследовании в порядке наследственной трансмиссии. И принадлежащие непосредственно умершему наследнику.

Ответственность по долгам наследодателя и его наследника разграничивается. По общему правилу каждый из наследников, которые приняли наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего ему имущества.
На что нужно обратить внимание при переходе наследства в порядке наследственной трансмиссии:

  1. Наследник, который принял наследство в порядке наследственной трансмиссии, по долгам наследодателя отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества. При этом, этим имуществом он не отвечает по долгам умершего наследника.
  2. Наследник не отвечает по долгам умершего наследника, получив наследство как в результате открытия наследства наследодателя, так и в порядке наследственной трансмиссии. При этом этом по долгам наследодателя отвечает в пределах стоимости наследуемого имущества, которое получил по обоим основаниям.

Получается, что обратить требования кредиторов о погашении долгов умершего наследника за счет имущества, полученного его наследниками в порядке наследственной трансмиссии от наследодателя, нельзя.

Был полезен материал? Сделайте репост, чтобы не потерять!

Остались вопросы и нужна консультация? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Простое непростое наследство: как провести сделку с наследственной трансмиссией

Простое непростое наследство: как провести сделку с наследственной трансмиссией

Расскажем о достаточно редкой ситуации в сделках с недвижимостью.

"Чёрные маклеры": как не попасть в руки нелегальных посредников

"Чёрные маклеры": как не попасть в руки нелегальных посредников

Чем "черные маклеры" могут быть опасны при работе с продавцами и покупателями. А также, как определить, что вы общаетесь с маклером.

Как продать квартиру с кредитом. Инструкция от Авангарда

Как продать квартиру с кредитом. Инструкция от Авангарда

Последовательность действий при продаже зависит от того, какой кредит вы брали: льготный или на общих основаниях.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61