Продажа квартиры по доверенности и не только

643 просмотра

Сделки с недвижимостью по доверенности не редкость. Существует мнение, что это всегда риск. Разберемся, доверенность – инструмент, избавляющий от лишних хлопот, или источник юридических рисков. На что обратить пристальное внимание? 

Как оформить доверенность?

Что делать если вы уже давно проживаете за пределами страны, но хотите оформить доверенность на своего родственника на родине? 

Срок действия доверенности

Основания прекращения действия доверенности

Опасности генеральной доверенности

Что необходимо сделать до или во время сделки, чтобы обезопасить себя

Для продажи недвижимости используют два вида доверенностей: генеральную или целевую. 

Действие генеральной доверенности распространяется на широкий перечень полномочий. В том числе на продажу имущества, получение денежных средств и определение цены по своему усмотрению. Для этих целей можно оформить целевую доверенность. В ней конкретно укажите, что даете право на продажу определенной квартиры по цене на усмотрение доверенного лица. Тогда будет понятно –  вы даете согласие конкретно на продажу. Это не обязательно, но рекомендовано.

doverennost

Целевая доверенность дает ограниченное право на распоряжение объектом недвижимости. Распространена практика, когда собственники дают близким родственникам полномочия для подготовки документов к предстоящей продаже. Риска нет, поскольку не предусмотрено право отчуждения недвижимости и получения денежной суммы.

Эту доверенность можно использовать и для случаев, когда необходимо зарегистрировать родственника (то есть доверителя) по новому месту жительства. В доверенности необходимо прописать, что доверитель разрешает определенному лицу зарегистрировать его по новому адресу. Желательно указать конкретный адрес нового места постоянной регистрации этого лица. Рекомендуем заранее согласовать текст доверенности непосредственно с паспортистом и юристом того расчетно-справочного центра (или вашего товарищества собственников), где вы будете регистрироваться по новому месту жительства.

Для покупателей недвижимости может быть удобно использовать целевую доверенность для передачи полномочий по оформлению документов на обслуживание квартиры. Она дает право доверенному лицу оформить необходимые документы в следующих структурах: “Водоканал”, “Энергосбыт”, товарищество собственников или расчетно-справочный центр.

Как оформить доверенность?

Чтобы составить документ нужно прийти к нотариусу. Не забудьте действующий паспорт. Не обязательно, чтобы доверенное лицо было с вами при составлении доверенности. О нем необходимо сообщить следующую информацию:

  • ФИО;
  • Дату и место рождения;
  • Паспортные данные;
  • Место регистрации по месту жительства (прописка).

Перечислите, на какие действия вы даете согласие. Доверенность с правом передоверия предусматривает передачу определенные полномочий доверенного лица третьему лицу, если это потребуется. Право передоверия важно предусмотреть в доверенности на сбор документов, которую вы как продавец, будете давать вашему агентству недвижимости.

oformlenye

На территории Республики Беларусь оформить доверенность можно у любого нотариуса. То есть, находясь в любом городе Беларуси, можно подготовить этот  документ, чтобы продать квартиру в Минске. 

Доверенность имеет право удостоверять не только нотариус, но и ряд должностных лиц. С полным перечнем можно ознакомиться в статье 186 Гражданского Кодекса Республики Беларусь.

Что делать если вы уже давно проживаете за пределами страны, но хотите оформить доверенность на своего родственника на родине? 

Подготовить доверенность можно у местного нотариуса. Заранее согласуйте с нотариусом/регистратором, который будет заниматься оформлением сделки, какие полномочия обязательно прописать в документе. Этот перечень передайте нотариусу, который будет удостоверять доверенность за рубежом. В зависимости от страны, где это будет происходить, может потребоваться легализация подготовленного документа. 

Легализовать – значит подтвердить, что он действительно выдан уполномоченным органом государства (нотариусом или другим уполномоченным лицом) в стране, где находится доверитель. Для большого количества стран существует упрощенная процедура легализации документов – проставление апостиля. Она предусмотрена Гаагской Конвенцией. 115 стран признают ее для удостоверения документов. Подробнее о легализации читайте здесь. Доверенность, выданная и удостоверенная в другой стране требует официального нотариально заверенного перевода.

Для Российской Федерации действует Конвенция о правовой помощи. То есть, если доверитель находится на территории России, и там составил доверенность – она будет принята белорусским нотариусом или регистратором без какого-либо перевода.

Неверно составленный документ не будет использован нотариусом или регистратором для проведения сделки.

Срок действия доверенности

Не может превышать 3-ех лет с момента подписания. Документ сохраняет силу в течение 1 года со дня подписи, если конкретный срок его действия не указан. В случае, когда дата составления доверенности не указана – она признается ничтожной.

srok-deystviya

Основания прекращения действия доверенности

Действие любой доверенности может быть прекращено. Это может произойти по следующим причинам:

  1. Срок действия документа истек;
  2. Отмена документа доверителем, или отказ лица, которому была выдана доверенность;
  3. Прекращение юридического лица, от имени которого была выдана доверенность или прекращение юридического лица, которому была выдана доверенность;
  4. Смерть доверителя  или доверенного лица (объявление его умершим / признание его недееспособным или ограниченно дееспособным / безвестно отсутствующим).

Актуальность доверенности можно проверить самостоятельно. Существует специальный электронный регистр на сайте Белорусской Нотариальной Палаты.

Прекратившая действие доверенность возвращается доверенным лицом или его правопреемником. 

prekrascheniye-deystviya

Опасности генеральной доверенности

При проведении сделки с этим документом требуется особое внимания. Люди со злым умыслом, могут предложить составить доверенность «на все случаи жизни» для экономии времени, например для оформления наследства. Текст генеральной доверенности достаточно объемный. Если человек плохо разбирается в юридических тонкостях – появляется возможность для злоупотребления доверием.

Получив предложение приобрести квартиру, отчуждаемую по генеральной доверенности, обязательно поинтересуйтесь, кто ее выдал и почему. Выдавший доверенность мог утратить доверие к лицу, которому она была выдана и отозвать ее. Вы не видели и не знаете этого человека.

Документ, который был выдан давно, потенциально находится в зоне риска. Недавно выданные доверенности предпочтительнее. 

Доверенность, где доверителем выступает пожилой человек потенциально опасна. Доверитель может быть болен или по состоянию своего здоровья не до конца понимать, на какие полномочия дает согласие. Выясните, жив и здоров ли этот человек, понимает ли он, что будет происходить. Мы уже упоминали, что действие доверенности прекращается с момента смерти доверителя. Доверенные лица могут просто не знать о существовании этого положения. Сделка будет признана ничтожной.

oformlenye

Нотариусы не рекомендуют проводить сделки с генеральной доверенностью. Допускаются случаи, когда документ оформлен для удобства семьи. Например, родители доверяют детям заняться решением квартирного вопроса. Или, наоборот, дети оформляют доверенность на родителей, если они живут в другой стране и не могут приехать. При использовании такой доверенности, не помешает иметь при себе документ, чтобы подтвердить родство.

Что необходимо сделать до или во время сделки, чтобы обезопасить себя

  1. Если предварительный договор подписывало доверенное лицо, то в день сделки желательно присутствие собственника. 
  2. Если собственник не будет присутствовать на сделке, то следует провести тщательную проверку. Убедитесь, что доверитель в курсе происходящего с его недвижимостью, жив и здоров. Это необходимо, чтобы избежать возможных судебных тяжб. Обязательно проверьте, действительна ли доверенность на день сделки.

Участие агентства недвижимости и опытного риэлтора при подготовке и проведении сделки дает дополнительные гарантии ее законности. Вы получаете страховку и защиту ваших интересов.

Был полезен материал? Сделайте репост, чтобы не потерять!

Похожие статьи

Как оформить договор задатка при покупке-продаже квартиры
Как оформить договор задатка при покупке-продаже квартиры

Верно составленный договор задатка может обезопасить обе стороны. О том, как его составить – в нашей статье.

Что делать при бытовых авариях в квартире
Что делать при бытовых авариях в квартире

О том, что делать и куда бежать – в нашей статье.

Как проверить квартиру перед покупкой?
Как проверить квартиру перед покупкой?

Для большинства покупателей принципиально важна юридическая безопасность сделки по купле-продажи недвижимости.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51