Какие расходы по сделке купли-продажи несет продавец и покупатель

348 просмотров

Планируя сделку, стороны готовы нести определенные затраты. Но продавцы и покупатели не всегда понимают конкретные статьи расходов. В этой статье мы расскажем, какие платежи по сделке может нести каждая из сторон. Полный перечень расходов формируется индивидуально для каждой сделки.

Расходы покупателя

Очевидно, что основной расход покупателя – это стоимость объекта недвижимости. Она согласовывается исключительно сторонами сделки. Обычно закрепляется задатком в качестве подтверждения своих намерений совершить сделку. Стоит отметить, что он включается в цену объекта недвижимости. О том, что это за процедура, мы рассказываем в отдельной статье. 

Статья по теме

Зачем нужен предварительный договор при купле-продаже недвижимости на вторичном рынке?

Следующая статья – расходы по оформлению в стенах БТИ или у нотариуса. 

К ним относятся:

  • Госпошлина;
  • Составление проекта договора;
  • Удостоверение договора;
  • Регистрация договора / регистрация перехода права собственности.

Госпошлина - фиксированная величина, которая составляет 5 базовых величин. Она устанавливается Советом Министров Республики Беларусь. Посмотреть актуальное значение можно здесь. 

Для отдельных категорий граждан, например, пенсионеров, установлены скидки на услуги БТИ и нотариусов. Их размер лучше уточнить перед совершением сделки.

Стоимость остальных услуг уточняйте у государственного регистратора или нотариуса перед подачей документов на составление проекта договора. Либо у ответственного риэлтора по сделке, если вы сотрудничаете с агентством недвижимости.

Перечисленные выше расходы, стандартны для всех типов сделок со стороны покупателя, за исключением договора мены. Далее мы перечислим затраты покупателя при сотрудничестве с агентствами недвижимости.

Для покупателей принципиально важна юридическая безопасность сделки. Агентства недвижимости предлагают услуги по проверке юридической истории покупаемого объекта недвижимости. О том, что делает нашего агентство при проверке каждого объекта, мы рассказываем в отдельной статье. Стоимость услуги определяется заключенным вами с агентством договором.

Статья по теме

Как проверить квартиру перед покупкой&

Заказывая эту услугу в агентстве, вы оплачиваете ее по факту в день совершения сделки. 

Один из тонких моментов сделки – факт расчет между сторонами. Нотариус и регистратор удостоверяют договор, а не факт передачи денег от покупателя к продавцу. При работе с агентством может быть обеспечена легальная передача денег через кассу банка. В таком случае появляются расходы по курсовой разнице. Уточните в своем агентстве, предоставляют ли они услугу безопасных расчетов.  

Расходы продавца

Если вы занимаетесь продажей своей недвижимости самостоятельно, то расходы можно разделить на 2 категории: подготовительные и расходы по сделке.

К подготовительным расходам можно отнести:
  • Время

Изучение рынка недвижимости, оценка своего объекта, подготовка рекламы, прием звонков и проведение показов требует временных затрат. Вы должны быть готовы к этому. 

  • Расходы на рекламу

Сюда можно отнести услуги фотографа и платное продвижение на площадках. Если все сделать правильно, установив рыночную цену, то вы сможете рассчитывать на то, что ваш объект будет привлекательным для многих покупателей. 

Статья по теме

Как подготовить квартиру к продаже? 5 лайфхаков от Авангарда

  • Регистрация по новому месту жительства. 

Для перерегистрации совершеннолетнего гражданина в Республике Беларусь необходимо оплатить пошлину. Обращайтесь в РСЦ, чтобы уточнить ее актуальный размер.

Статья по теме

Перепрописка в Минске. Инструкция от Авангарда

К основным расходам продавца относятся:
  • Расходы на сделку

Аналогичны затратам покупателя. По договоренности сторон они могут оплачиваться в равных долях. Или в другом процентном соотношении.

  • Оплата риэлторских услуг 

В случае, если вы воспользовались услугами агентства недвижимости, к расходам добавляется оплата комиссионных агентству. Размер комиссионных зависит от заказанных услуг. При продаже объекта недвижимости, как правило, определяются как процент от стоимости объекта недвижимости, указанной в договоре купли-продажи. Размер процента регулируется тарифами на риэлторские услуги, и составляют от 1 до 3% от стоимости объекта.

Если вы хотите получить лучшие условия продажи и сэкономить свое время – обратитесь в агентство недвижимости. Профессионалы за счет своего опыта грамотно организуют процесс продажи и сбор необходимых документов.

Стоимость услуг регламентирована законодательством. Рассчитывается исходя из стоимости объекта по курсу национального банка на день совершения сделки. Работая с агентством, вы оплачиваете услуги по факту в день сделки. 

Был полезен материал? Поделитесь им в соцсетях! 

Хотите получить консультацию специалиста? Позвоните по телефону +375 29 105 61 61 или оставьте заявку в форме ниже.

Похожие статьи

Комфортный переезд: миф или реальность?

Комфортный переезд: миф или реальность?

Как грамотно все организовать, чтобы не омрачить радость переезда? В статье делимся советами.

Как проверить работу риэлтора при продаже квартиры? Что должен делать ваш специалист

Как проверить работу риэлтора при продаже квартиры? Что должен делать ваш специалист

Для того, чтобы понять, как идет продажа, и какого качества вам оказываются услуги, нужно понимать, как проверить работу риэлтора.

Как оформляется сделка купли-продажи недвижимости: этапы подготовки и процесс совершения

Как оформляется сделка купли-продажи недвижимости: этапы подготовки и процесс совершения

Из этой статьи вы узнаете, из каких этапов складывается стандартная сделка. Что нужно продумать заранее, чтобы избежать недопониманий или ее срыва.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61