Соседи развели антисанитарию: что делать?

293 просмотра

Проблемы с нечистоплотностью соседей вынуждают некоторых собственников продать жилье и переехать. Безусловно, это крайняя мера, на которую готовы пойти далеко не все. Если вы страдаете от соседской антисанитарии, то в этой статье мы поделимся информацией, какие меры можно предпринять.

Антисанитария: что это?

В Правилах пользования и содержания жилых и вспомогательных помещений, которые утверждены постановлением Совета министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399, указано:

Граждане обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности, содержать в чистоте и порядке жилые помещения.

Что является показателями антисанитарии в квартире?

  • Распространение неприятных запахов;
  • Насекомые;
  • Захламленность, из-за которой растет вероятность пожара. 

В октябре 2021 года 49 квартир находится на контроле Минского городского жилищного хозяйства. В них подтвержден факт нарушения санитарных норм и проводится проверка. 

Как решается проблема?

Как правило, сигналы о проблемных квартирах поступают от соседей. Также квартиры с нарушениями Правил пользования и содержания объектов недвижимости выявляются при проведении осенних и весенних осмотров домов специалистами ЖКХ.
Сотрудникам ЖЭУ и ЖКХ далеко не всегда удается попасть в проблемные квартиры с первого раза. Поэтому обычно первый шаг – опрос соседей.

Далее – обращение в суд. В отношении собственника или нанимателя выносится решение о понуждении к предоставлению доступа в жилое помещение. За выполнением решения следят судебные исполнители.

Когда есть разрешение на доступ в квартиру, комиссия составляет акт обследования объекта недвижимости. 

После того, как факт нарушения зафиксирован комиссией, с собственника или нанимателя берут объяснения. Также его предупреждают об ответственности и выдают предписание с требованием устранить нарушения в определенный срок. Срок зависит от объема работ по уборке помещения.

Статья по теме

Что грозит должникам по услугам?

Какие последствия ожидают собственников и нанимателей квартир с антисанитарными условиями?

В большинстве случаев на гражданина составляют протокол об административном правонарушении по статье 22.12, п.4 КоАП Республики Беларусь. Этот пункт предусматривает штраф до 20 базовых величин за нарушение правил пользования жилым помещением. Для некоторых собственников или нанимателей таких проблемных квартир этого бывает достаточно и проблема начинает решаться.

Когда срок, указанный в предписании об устранении нарушений, истекает, комиссия приходит с повторной проверкой. В реальности этот срок обычно больше, так как часто дверь комиссии не открывают. Снова обращение в суд для получения разрешения на доступ в квартиру. 

Если собственник или наниматель так и не предпринял никаких действий по улучшению санитарного состояния, составляется еще один протокол. Итог таких действий со стороны граждан может быть плачевным: выселение.

В Минске еще не было случаев, когда граждан выселяли из квартир за антисанитарные условия. Однако по нескольким адресам уже запущен судебный процесс. Это значит, что в течение календарного года эти граждане 3 и более раза были привлечены к административной ответственности. 

Наниматели квартиры по решению суда могут быть выселены из квартиры без предоставления другого жилья. Такая мера предусмотрена статьей 79 Жилищного кодекса в отношении граждан, проживающих в государственных квартирах: арендных и социальных.

В отношении собственников применяется другая статья того же кодекса – 137. Судом выносится постановление о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения. Ему дается 1 год на реализацию одного из предложенных вариантов:

Вариант №1 – привести квартиру в надлежащий вид. 

Вариант №2 – продать квартиру, чтобы уже другой собственник решал проблему антисанитарного состояния квартиры. Очевидно, что продать квартиру по рыночной стоимости не получится, учитывая ее состояние и шлейф сопутствующих проблем. 

Если спустя год собственник не предпринял никаких действий и не выполнил предписание, суд принимает решение о продаже объекта недвижимости путем публичных торгов. Вырученную сумму местный исполнительный и распорядительный орган направляет на приведение квартиры в порядок. Оставшаяся сумма идет на то, чтобы купить и передать собственнику другое жилье. Не обязательно в Минске. Остаток денег выдается на руки собственнику.

Борьба с нечистоплотностью соседей – процесс длительный и непростой, который может растянуться на месяцы или годы, если нет заинтересованной стороны в решении проблемы. 

Стоит понимать, что решение вопроса с проживанием нечистоплотного соседа в вашем подъезде или на этаже в первую очередь в ваших интересах. Если вы не готовы самостоятельно продвигать вопрос по всем инстанциям, то сама по себе проблема не решится. Без вашего контроля и активности государственные органы могут разбираться с вопросом долго. Часто ресурса специалистов просто не хватает на обработку всех запросов и обращений граждан. Привлекайте к процессу соседей, они тоже заинтересованы в устранении антисанитарии.

Остались вопросы? Задайте их в нашем разделе "Вопросы и ответы" и мы постараемся ответить.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Когда нужно платить налог за квартиру. Рассказываем на примере 4 распространенных ситуаций

Когда нужно платить налог за квартиру. Рассказываем на примере 4 распространенных ситуаций

Какой налог уплачивается в конкретной ситуации, как он рассчитывается и бывают ли исключения?

Какие документы после покупки квартиры остаются у покупателя?

Какие документы после покупки квартиры остаются у покупателя?

В статье рассказываем, какие документы должны остаться у сторон при различных типах сделок.

Доля в квартире: что с ней можно сделать?

Доля в квартире: что с ней можно сделать?

Разбираемся, какими правами обладают собственники, и что можно сделать со своей долей.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61