Современные проекты домов в Минске: описание, планировки, достоинства и недостатки

479 просмотров

Под современными проектами понимается вся многоквартирная жилая застройка Минска с начала 2000-х годов. К современным проектам можно отнести многосекционные панельные дома и дома-башни, малоэтажные и многоэтажные монолитные дома, каркасно-блочные дома.

Рынок новостроек с точки зрения планировок можно разделить на серии домов типовых проектов от государственных застройщиков и индивидуальные проекты частных застройщиков. Типовые дома строят с учетом современных требований СНБ 2003 г.

Серии панельных новостроек

Основные характеристики

Планировки

Расположение в Минске

Преимущества

Недостатки

Новостройки коммерческих застройщиков

Серии панельных новостроек

Самый распространенный тип современных домов в Минске - панельные. Их нельзя сравнивать с предшественниками 60-90-х годов прошлого века. Технологии значительно ушли вперед. По тепло- и звукоизоляционным качествам дома стали лучше. Случаи, когда промерзают углы торцевых квартир или поступает холод от внешнего фасада, встречаются крайне редко.

Есть несколько проектов, которые возводились в Минске чаще всего и продолжают возводиться с небольшими изменениями.

1. Серия М-464-М. Это 9-этажные панельные дома, которые строили с 2004 по 2011 год. Высота потолков 2,54 м. Кухни площадью от 9 до 13 м2. Санузлы могут быть как совмещенные, так и раздельные. В планировка 3 и 4-комнатных квартир - 2 санузла. В некоторых проектах предусмотрены кладовые. На этаже 4 квартиры. Есть пассажирский лифт и мусоропровод.

ул. Прушинских, д. 1

2. Серия М-464-У. Включает в себя 2 модификации. Первая - 9-этажные дома 2002-2005 годов строительства. Площадь кухни 9,5 м2. Высота потолков 2,7-2,8 м. Санузел раздельный. На площадке 4 квартиры, в подъезде есть пассажирский лифт и мусоропровод.

Вторая модификация - 9-этажные дома, строительство которых началось с 2003 г. Высота потолков 2,7-2,8 м. Кухни от 9,5 до 10,4 м2. Санузел раздельный. На этаже 4 квартиры. Есть мусоропровод и пассажирский лифт.  

ул. Грекова, д. 4

3. Серия М-111-90. В ней также 2 вариации. Первая - панельные 9-этажные дома, которые строили с 1998 по 2011 год. Высота потолков 2,64 м. Площадь кухни - 10,1-12,6 м2. Санузел раздельный. На каждой площадке 4 квартиры. В подъезде пассажирский лифт и мусоропровод.

Вторая - 16 и 19-этажные панельные дома. Строились с 1999 по 2011 год.  Площадь кухни 9,5-13,5 м2, санузел раздельный. На площадке 7 квартир. В подъезде мусоропровод и 2 лифта: грузовой и пассажирский. Есть как лоджии, так и балконы. 

4. Серия 3А-ОПБ. В ней тоже 3 модификации. К первой относятся панельные 9-этажные дома, которые строились с 1996 по 2003 год. Высота потолков 2,5 м. Площадь кухни 9 м2, раздельный санузел. Есть лоджии, встроенные шкафы и антресоли. 4 квартиры на площадке. В подъезде 1 пассажирский лифт и мусоропровод. 

Ко второй модификации относятся также панельные 9-этажные дома. Они строились с 1999 по 2003 год. Высота потолков 2,5 м. Площадь кухни 12,1 м2, санузел раздельный. Предусмотрены лоджии, встроенные шкафы, кладовые. На лестничной площадке 4 квартиры. В подъезде лифт и мусоропровод.

Третью модификацию этой серии начали строить с 2004 г., панельные 9-этажные дома. Высота потолков 2,5 м. Площадь кухни 9 и 11,3 м2, раздельный санузел. В квартирах лоджии, встроенные шкафы, кладовые и антресоли. 4 квартиры на лестничной площадке. В подъезде лифт и мусоропровод. 

ул. Чичурина, д. 12

Основные характеристики

Чаще всего это 9, 16 и 19-этажные дома. Во всех типовых проектах домов предусмотрен хотя бы 1 лифт на подъезд. В 16 и 19-этажных домах их 2 - пассажирский и грузовой.

Также предусмотрен мусоропровод. В некоторых домах их уже консервируют.

Дома имеют индивидуальный наружный дизайн: эркеры, французские балконы, фасады красят в разные цвета.

Зачастую панельные дома, особенно возводимые госзастройщиками, сдаются со строительной отделкой. То есть в них сразу можно въехать и жить, расставив свою мебель. На полу линолеум, стены окрашены или оклеены обоями, установлена ванная и туалет, кухня оборудована плитой. В панельных домах без отделки стены и полы достаточно ровные, что позволяет сэкономить на ремонтных работах.

Планировки

Планировки стали удобнее и практичнее, общая площадь значительно увеличилась. В квартирах от 1 до 4 жилых комнат.

Площадь кухни минимум 9 м2, что позволяет разместить всю необходимую технику и полноценную обеденную группу. Иногда площадь достигает 12-17 м2. Потолки от 2,5 до 2,8 м.

Санузел, как правило, раздельный. В некоторых планировках 1-комнатных квартир встречается совмещенный санузел. В 3 и 4-комнатных квартирах бывает 2 санузла: один совмещенный и один с унитазом и небольшим умывальником.

Во многих планировках предусмотрены кладовые, которые часто обустраивают под гардеробные комнаты.

Выход на просторные лоджии из жилой комнаты или кухни. В некоторых планировках предусмотрено 2 лоджии. Либо с выходом из жилых комнат, либо с выходом из жилой комнаты и кухни.

Общая площадь распространенных планировок

  • 1-комнатных квартир - 37-50 м2;
  • 2-комнатных - 49-107 м2;
  • 3-комнатных от 69-110 м2
  • 4-комнатных - 79-115 м2.

Расположение в Минске

Панельными домами активно застраивались такие микрорайоны Минска как: Лошица, Каменная Горка, Сухарево, Домбровка, Масюковщина и другие. В центре застройка современными домами практически не велась. 

ул. Каменногорская, д. 22

Преимущества

  • Простота и скорость возведения, что снижает вероятность их превращения в долгострой.
  • Увеличенные размеры комнат, в которых можно удобно расставить мебель.
  • Относительно дешевая стоимость строительства и как итог конечная цена для покупателя.
  • Незначительная усадка, что позволяет начинать заниматься ремонтом сразу после получения ключей.

Недостатки

  • Ограниченная возможность совершения перепланировки, так как все стены несущие.
  • Тепло- и звукоизоляция обычно хуже, чем у кирпичных. Отдельные панельки могут не уступать каркасно-блочным вариантам по этим параметрам.

Новостройки коммерческих застройщиков

Рынок современных домов от коммерческих застройщиков в основном представлен каркасно-блочными домами. Проекты индивидуальные, не типовой застройки. В качестве несущей конструкции выступает монолитный каркас, стены возводятся из газосиликатного блока, иногда из керамзитобетонного блока. За счет улучшенной технологии строительства и бОльшего разнообразия архитектурных и планировочных решений их стоимость выше.

Высота потолков 2,7 м., редко - 2,5 м. Межкомнатные стены могут быть установлены, а могут и отсутствовать. Свободная планировка дает возможность владельцам самостоятельно организовать пространство, нередко покупая однокомнатную квартиру её переделывают в евродвушку, а двухкомнатную в евротрешку. Выделяют общую зону кухни-гостиной и отдельные спальню или детскую.

Квартиры сдаются без отделки, а в некоторых домах, что особенно популярно с 2018 года, не предусмотрена даже черновая отделка. То есть стены не оштукатурены, электрика не разведена, не установлены подоконники и т.д. Такой подход удешевляет цену покупки, но увеличивает расходы на ремонт.

Поскольку дома в основном многоэтажные, то плотность людей высокая. Застройщики часто предусматривают наземную или подземную парковку для жильцов дома. Если же паркинг не предусмотрен, то не исключены проблемы с парковкой.

В основном застройка ведется точечно в районах с развитой инфраструктурой. Такие дома можно встретить на проспекте Победителей, в районе Национальной библиотеки и бывшего Аэропорта (Минск-Мир).

пр. Победителей, д. 133

Технология монолитных домов предусматривает установку опалубки и заливку бетона, эти дома не имеют стыковочных швов, что улучшает изоляционные свойства и усиливает прочность конструкции. Дома возводятся быстро. По звуко - и теплоизоляционным качествам, а также планировочным решениям такие квартиры схожи с панельными. 

ул. Рафиева, д. 54А

Современные кирпичные проекты для Минска редкость, так как кирпич – дорогостоящий материал. Застройка в основном малоэтажная. Обычно это разовые проекты застройщиков, расположенные в престижных районах города. Квартиры в таких домах стоят достаточно дорого.

ул. Стариновская, д. 25

Рынок домов современных проектов разнообразен и предлагает множество вариантов на любой вкус и кошелек. Принимая решение о покупке квартиры в относительно новом доме обязательно обращайте внимание не только на сам тип жилья, но и на перспективы развития района и имеющуюся инфраструктуру. А если вам нужна помощь в проверке или оформлении сделки, то обращайтесь к нам, в Авангард Недвижимость.

Вам понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях, возможно, она будет полезна вашим знакомым.

Хотите продать или купить квартиру в доме современного проекта в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61

Михаил Вавилов
Автор статьи

Похожие статьи

Дома улучшенного проекта в Минске: история, особенности планировки, достоинства и недостатки

Дома улучшенного проекта в Минске: история, особенности планировки, достоинства и недостатки

Тип многоквартирных домов, который пришел на смену «стандартному проекту».

Дома стандартного проекта в Минске: описание, планировки, плюсы и минусы

Дома стандартного проекта в Минске: описание, планировки, плюсы и минусы

Следующий период строительства после «хрущевок» и «брежневок». Большинство спальных районов Минска включают в себя дома этого периода.

«Брежневки»: история, планировки, плюсы и минусы

«Брежневки»: история, планировки, плюсы и минусы

Народное название, как правило, 5-этажных домов, которые строились на территории Советского Союза во времена, когда страной руководил Леонид Брежнев.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61