В Беларуси планируют регистрировать дачи как жилые дома

483 просмотра

В планах Министерства экономики изменить законодательство о деятельности садоводческих товариществ.

В восьмидесятых годах 20 века дачные участки выдавались массово. К настоящему времени многие граждане перестраивают свои дачи для круглогодичного проживания. Однако не могут зарегистрироваться там. Появление такой возможности увеличит количество проживающих за городом, так как рынок недорогих домов станет больше. В настоящий момент есть сложности с устройством ребенка в детский сад или школу, получением обслуживания в поликлинике или больнице. Нужно иметь другое место постоянной регистрации.

Другая проблема связана с тем, что за годы произошли изменения в застройке, которая теперь не соответствует нормативам населенных пунктов: ширина проездов, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение. Если придать статус жилого дома садовому домику, то необходимо обеспечить необходимую инфраструктуру. Это сложный вопрос, поэтому пока рано говорить о каком-то однозначном решении, но шаг уже сделан. 

Спрос на дачи должен увеличится, так как они станут альтернативой покупки 1-комнатной квартиры. Имея небольшую сумму денег, можно будет рассчитывать на небольшой домик в близлежащих к Минску районах.

Деятельность садоводческих товариществ регулирует указ Президента Беларуси № 50 от 28 января 2008 года «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». Министерство экономики подготовило проект указа, предусматривающий внесение коррективов в данный документ.

Министерство юстиции предложило рассмотреть Минэкономики вопрос о проведении общественного обсуждения проекта указа, так как вопросы деятельности садоводческих товариществ актуальны для граждан.

Поделитесь статьей в соцсетях! Возможно, она будет полезна знакомым.

Похожие статьи

Изменения в жилищном законодательстве поддержаны депутатами

Изменения в жилищном законодательстве поддержаны депутатами

В сфере жилищных правоотношений планируется внесение существенных изменений и дополнений. Законопроект вынесен на второе чтение.

Раскрыта мошенническая схема. Женщина предлагала 3-комнатную квартиру в Минске за $20 тысяч

Раскрыта мошенническая схема. Женщина предлагала 3-комнатную квартиру в Минске за $20 тысяч

Министерство внутренних дел объявило о раскрытии новой схемы обмана.

Как пользоваться земельным участком в Минске и не нарушать закон

Как пользоваться земельным участком в Минске и не нарушать закон

Для пользования и владения участком земли в пределах Минска существуют определенные правила.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51