«Хрущевки» в Минске: история, планировки, достоинства и недостатки

351 просмотр

Дома, построенные по типовым проектам, которые в огромных объемах строились на всей территории Советского Союза в начале 1960 годов. Названы по фамилии первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, в период правления которого началось их массовое строительство. Основной принцип – скорость и простота возведения. Многие семьи, которые до этого ютились в комнатах и коммуналках, смогли получить свою отдельную квартиру.

История создания

Основные характеристики

Планировки

Расположение в городе Минске

Достоинства «хрущевок»

Недостатки «хрущевок»

История создания

«Хрущевки» были не первым типовым жильем со скромными параметрами. Еще в 70-х годах 19 века немецкие социал-демократы радели о достойных условиях для рабочих. Был даже вычислен необходимый минимум для дыхания и движения человека – 9 квадратных метров.

Проекты, основанные на этих идеях, появились в СССР в начале 50-х годов. Однако, немецкие проекты содержали еще кладовку, от которой советские архитекторы первоначально отказались. В некоторых поздних проектах ее можно встретить. Площадь в пределах 2-3 м2, большинство людей, переделывают ее в продолжение комнаты, тем самым увеличивая её площадь, или оснащают маленькую гардеробную.

Скромным габаритам «хрущевок» мы обязаны архитектору Лазару Чериковеру. Именно он разрабатывал теорию прожиточного минимума в Советском Союзе. Было рассчитано, сколько пространства нужно человеку, чтобы выполнять обычные действия: умыться, вытереться полотенцем, надеть ботинки, а также, сколько места нужно хозяйке на кухне и т.д.

Отцом «хрущевок» принято считать Виталия Лагутенко, дедушку солиста группы «Мумий Тролль». Он разработал проект дома, который сам назвал «легким» - серия К7. Снижение веса дома неминуемо приведет к снижению его стоимости. Но с помощью чего было достигнуто снижение веса? Ширина межкомнатных стен достигала всего 4 сантиметров, а межквартирных – 8. Дом строился всего за 45 дней: 15 уходило на сборку конструкции и 30 на внутренние отделочные работы. 

Это была одна из первых серий «хрущевок», которой начали застраивать некоторые районы Москвы и другие города Советского Союза. Проект был настолько привлекателен с точки зрения экономики, что его запустили в работу без проведения рекомендованных экспертами проверок конструкций. Вскоре выяснилось, что дома не только «легкие», но и звукопроницаемые. Стоит сказать, что звукоизоляция была не единственной проблемой. Из-за этого строительство серии было приостановлено, она получила несколько модификаций. Дома, которые сохранились до наших дней в Москве, сносят в первую очередь, так как проводить их капитальные ремонт экономически невыгодно.

Первые попытки создать серию домов с экономичными квартирами в Беларуси были предприняты в 1954 году в серии Б-1 архитектора Б. Заславского. В 1957 году появились доработанные серии Б-2 и Б-3 под авторством того же архитектора. По-настоящему массовым строительство стало в 1958 г., после появления серии 1-434, которая базировалась на серии секции №1 Горстройпроекта (Москва).

С 1959 г. в Минске началось строительство крупнопанельных жилых домов серии 1-464, а с 1962 г. - 1-464А и 1-335. Наиболее часто строились 5-этажные 4-секционные жилые дома на 80 квартир. Ограниченное применение проектов связано с жесткими рамками технологического процесса домостроительных комбинатов и экономическими показателями самих домов.

Серия 1-464 была одной из самых массовых по застройке серий на территории всего СССР, и легла в основу большого числа более современных серий.

Основные характеристики

Это панельные, кирпичные, а иногда и блочные, дома. Высотой в 4-5 этажей. 

«Хрущевкам», которые находятся на центральных улицах города, так же как и «сталинкам» свойственно выведение квартир на первых этажах в нежилой фонд. Так, на улице Гикало, где большая проходимость из-за нахождения рядом университета радиоэлектроники, многие квартиры выведены в нежилой фонд. Там размещены парикмахерские, кафе и небольшие магазины. 

Фасады максимально простые, на них нет лепнины и других элементов, характерных для зданий сталинской эпохи. Проектировщики старались хоть как-то разнообразить фасады, чтобы дома не были слишком однообразны. Было создано несколько вариантов типовых панелей. Но советская реальность диктовала свои правила. На многочисленных заводах можно было изготовить только гладкую панель.

В настоящее время во многих домах проведен или планируется капитальный ремонт. Проведенный капитальный ремонт в «хрущёвках» улучшает условия жизни и увеличивает стоимость объекта. В процессе капремонта заменяют трубы и стояки водоснабжения, обновляют и утепляют фасад здания, ремонтируют крыши и вспомогательные помещения, а также производят некоторые другие работы, определяющиеся в каждом конкретном случае. Иногда при капитальном ремонте надстраивается мансардный этаж. 

Особое внимание нужно уделять квартирам, которые находятся на последних этажах. Крыши первых домов были скатными, строились с использованием шифера. Упрощение проекта привело к появлению плоскостных крыш, которые покрывали битумом. Есть мнение, что плоские крыши, покрытые битумом, способствуют повышению температуры в квартире в летний период, ухудшают вентиляцию и чаще протекают. А в зимний период такие квартиры холоднее. В домах со скатной крышей подобных проблем меньше.

Планировки

Площадь квартир в «хрущевках» небольшая. 

  • 1-комнатных 29-32 м2
  • 2-комнатных – 41-46 м2
  • 3-комнатных от 52-53 м2

Высота потолков с 3 метров и более, характерных для «сталинок» опустилась до 2.5 м. В некоторых проектах балкон отсутствует. Санузел совмещенный.

Кухни маленькие, как правило, 5.7-5.8 м2, но встречаются варианты в диапазоне 4.5-6.5 м2. В кирпичных домах, под окном кухни иногда присутствует «хрущевский холодильник». Это шкаф под подоконником для хранения продуктов, имеющий вентиляционные проходы на улицу. В зимний период эта ниша отлично заменяла холодильник.

Из-за небольшой площади помещений существовала проблема с расстановкой мебели и организацией пространства для хранения вещей. Поэтому разрабатывалась первая в СССР секционная мебель. Своего рода конструктор, из которого можно было собрать множество вариантов. Знаменитые секции, которые до сих пор можно встретить в некоторых квартирах. Были предложены и первые варианты трансформирующейся мебели. Так появились известные многим раскладные диваны и кресла-кровати.

 Планировки квартир предусматривают проходные комнаты. Исключение составляют 2-комнатные торцевые квартиры в крайних подъездах, в них обе комнаты раздельные. Также нередко жильцы производят перепланировки и в стандартных двух и трёхкомнатных «хрущевках» все комнаты становятся изолированными, но уменьшаются. Перепланировка обязательно согласовывается в соответствующем органе. Самые дерзкие проекты объединяли письменный стол и кровать.

Расположение в городе Минске

Учитывая года застройки столицы домами подобного типа, территориально их можно найти во многих районах. Обычно, они находятся на небольшом расстоянии от центра и станций метро. Что очень нравится людям, которые их приобретают. 

Недорогие варианты квартир в этом типе домов в Минске можно найти на улицах Карла Либкнехта и Розы Люксембург и прилегающим к ним. А также в районе бульвара Шевченко, улиц Осипенко и Червякова, станции метро Партизанская. 

Угол улиц Шевченко/Осипенко, 60-70-е годы. Фото: Лупейко Владимир, Фотохроника ТАСС

Достоинства «хрущевок»

  • Удобное расположение. Находятся на небольшом расстоянии от центра. Даже те, что находятся в «спальных» районах имеют хорошую транспортную доступность. 
  • Близость метро и развитая инфраструктура. В пешей доступности от дома есть все необходимое для жизни: магазины, детские сады, школы, больницы и т.д.
  • Небольшая стоимость. Часто является первым жильем для молодых людей, которые начинают самостоятельную жизнь.
  • Готовое к проживанию жилье. Часто продаются квартиры с уже законченным капитальным ремонтов, где заменены коммуникации и квартира имеет аккуратный ремонт.
  • Экономия на коммунальных платежах и ремонте. Малогабаритная квартира обходится дешевле в эксплуатации.
  • Отсутствие мусоропровода. Это источник грязи, неприятного запаха, тараканов и грызунов. Хотя в более поздних проектах расценивался как благо цивилизации.
  • Парковка. Как правило, дворы менее загружены автомобилями.

Недостатки «хрущевок»

  • Площадь и планировка. Нехватка места сказывается не только на комфорте проживания там людей, но и на подборе мебели. 
  • Звукоизоляция. В кирпичных “хрущевках” звукоизоляция значительно лучше, чем в панельных. 
  • Теплоизоляция. Это проблема характерна особенно для жильцов последних этажей. В летний период может быть жарко, а в зимний прохладно.
  • Неоднородный контингент. Вашими соседями могут быть как пенсионеры, которые живут в ней с момента постройки, так и молодая семья с ребенком.
  • Отсутствие лифта. Из-за этого сложности с доставкой мебели и других тяжелых вещей на этаж. Дополнительная сложность для проживания.
  • Устаревшие коммуникации. Этот недостаток решается только в ходе капитального ремонта. Если его еще не было, то стоит серьезно обдумать покупку. 
  • Сложность перепланировки. Возможность сноса стен в панельных и блочных хрущевках сильно ограничена. Возможна только по согласованию исполкомом с дополнительным усилением проемов металлоконструкциями.
  • Частое отсутствие балкона. Это дополнительное место для хранения, некоторые проекты его лишены.

Не смотря на внешний вид и определенные недостатки, «хрущевки» и по сегодняшний день являются очень востребованным жильем. Из-за их невысокой стоимости владельцы часто меняются. Квартиры имеют третьего, четвертого, а иногда и шестого владельца. При покупке таких квартир следует особенно внимательно относиться к документам и истории объекта. Рекомендуем обращаться за проверкой объекта перед покупкой в агентство недвижимости. Например, к нам в Авангард Недвижимость.
 
Наша статья была интересна для вас? Поделитесь ей с друзьями!

Хотите продать или купить “хрущевку” в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Михаил Вавилов
Автор статьи

Похожие статьи

«Малосемейки» Минска: планировки, отличия от обычных квартир, преимущества и недостатки

«Малосемейки» Минска: планировки, отличия от обычных квартир, преимущества и недостатки

Тип многоквартирных домов, в котором большинство квартир 1-комнатные, небольшой площади.

«Брежневки»: история, планировки, плюсы и минусы

«Брежневки»: история, планировки, плюсы и минусы

Народное название, как правило, 5-этажных домов, которые строились на территории Советского Союза во времена, когда страной руководил Леонид Брежнев.

«Сталинки» в Минске: планировки, преимущества и недостатки

«Сталинки» в Минске: планировки, преимущества и недостатки

Первые многоквартирные дома, которые начали строить по типовым проектам в 20 веке. О них - в нашей новой статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61