Белорусам начали приходить письма из-за самозахвата земель. Что грозит нарушителям?

1 212 просмотров

Опубликовано: 28.12.2023

Письма о самозахвате участков земли стали приходить белорусам еще осенью. Как это удалось выяснить? Возможна ли ошибка? Что будет, если проигнорировать письмо? Обо всем этом расскажем в новой статье.

Суть вопроса

Соблазн сдвинуть границы участка всегда велик. Особенно, если этого никто не заметит. Никто же не будет нанимать специалистов, чтобы произвести замеры по всей стране. Особенно, если не было сигналов о возможных нарушениях.

В 2023 году все изменилось. Подготовительная работа началась 3 года назад. Спутники и квадрокоптеры изучили один населенный пункт за другим. В спорных ситуациях специалисты даже выезжали на места. Эти работы привели к тому, что появился список тех, кто самовольно захватил государственные земли. 

Этим вопросом занялись именно сейчас, потому что изменилось законодательство – вступил в силу новый Кодекс и земле. Новая редакция предусматривает возможность легализации захваченных земель при определенных условиях.

Благодаря современным технологиям стало проще найти нарушителей. Нарушение можно выявить с минимальной погрешностью и даже без выезда специалистов на место. Даже, если граница участка сдвинута всего на полметра, об этом станет известно. И придет письмо с уведомлением. 

Если вы приобрели участок в последние 3 года и перенесли забор, то это не значит, что вас не коснутся данные изменения. Информация может обновляться достаточно оперативно.

Не рассчитывайте, что эти данные помогут решить конфликты с соседями о захвате земель. Исследовали только захват государственных земель. Нарушения собственниками границ участков не подпадали под изучение. Для восстановления истины и первоначальных границ участков все же придется вызывать специалистов. 

Что делать?

В некоторых районах страны письма уже отправлены нарушителям. Для решения вопроса предлагают 2 варианта:

  1. Легализовать участок, пройдя специальную процедуру. Это допустимо, если дополнительный участок был присоединен без нарушения градостроительных и строительных норм.
  2. Вернуть забор на реальную границу участка. Снести все постройки на «лишних» сотках.

Теперь о каждом из вариантов подробнее.

Легализация участка

Если форма владения основным участком – пожизненно-наследуемое владение, то оплатить нужно только процедуру легализации дополнительного участка земли.

Если участок находится в частной собственности, то не стоит забывать про оплату пошлины. 

При любой из форм владения основным участком при легализации придется выкупить государственную землю, которой вы завладели. Сумма определяется исходя из кадастровой стоимости. Рассрочка не предусмотрена, но допустим кредит в банке. Сам процесс легализации не быстрый, а вносить плату за землю нужно в конце процедуры. В запасе будет несколько месяцев, чтобы подкопить.

Как проходит процедура легализации?

  1. Необходимо получить заключение «архитектуры» о том, что самозахват не нарушает градостроительных и строительных норм;
  2. Далее пройти согласование в облисполкоме;
  3. Если на первых 2 этапах будет получено одобрение, то обратиться в сельсовет за землеустроительным делом. В него специалисты внесут размеры и границы конкретного самозахваченного участка;
  4. После этого облисполком примет решение о предоставлении земельного участка;
  5. В случае положительного решения облисполкома необходимо оплатить квитанцию за землю. После этого земля перестанет быть государственной.

Возвращение границ своего участка

Если вы не планируете легализовывать захваченный участок, то установленный забор и постройки необходимо убрать. На это может быть выделено несколько месяцев, чтобы заказать технику и произвести прочие действия. 

Стоимость выкупа земли может сократиться, если снести забор вокруг строения. Площадь участка будет определена только по контурам строение, поэтому сумма может заметно сократиться.

Сроки

Решить вопрос с легализацией нужно до 2025 года, то есть около года. Привести дела в порядок в интересах собственников, поэтому не стоит ждать каких-то извещений или уведомлений от исполкома.

Легализовать можно будет лишь то, что не нарушает установленные нормы. Захваченный кусочек леса, поля или прибрежной полосы заполучить в собственность не получится.

Если в обозначенный срок участок не будет легализован, то будут предприняты меры. Забор и постройки на захваченном участке будут снесены. Владелец получит счет за произведенные работы, который нужно будет оплатить.

Еще раз хотим обратить внимание, что на легализацию потребуется достаточно много времени, поэтому лучше не медлить с началом этого процесса. Также учитывайте, что могут образовываться очереди, так как штат сотрудников остается прежним.

Ответственность за нарушение

За захват земли не предусмотрено административной ответственности.

Важный нюанс. Если вам в собственность перешел участок с уже захваченным куском земли, то это не значит, что претензия будет предъявлена прошлому собственнику. 

Обязательно изучите понравившийся участок со всех сторон перед покупкой. Для проверки можно обращаться к лицензированным специалистам по земле или риэлторам. Потому что одно физическое лицо не имеет права запросить сведения такого рода о другом.

Вам нужна бесплатная консультация по купле-продаже недвижимости в пригороде Минска? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 44 732-5000

Похожие статьи

Сюрприз с наследниками при покупке наследственной квартиры. Пример из судебной практики

Сюрприз с наследниками при покупке наследственной квартиры. Пример из судебной практики

Статья будет полезна тем, кто планирует покупку наследственного жилья и обдумывает возможные риски.

Как принять квартиру в новостройке

Как принять квартиру в новостройке

Рассказываем, как выявить дефекты, и что делать после.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

Принять Отклонить
Подробнее