Договор ренты в спорах о наследстве

699 просмотров

Опубликовано: 26.07.2023

Решения суда о признании недействительным договор ренты периодически встречаются. Особенно с пожилыми людьми, у которых есть иные родственники. В основном споры возникают после смерти, когда наследники хотят получить свою долю. Описанный случай из рубрики “Судебная практика” не исключение.

Теория

Сделка, совершенная гражданином не способным понимать значения действий и руководить ими, признается судом недействительной.

Статья по теме

Основания признания сделки с недвижимостью недействительной

История

В суд обратилась Влада (все имена выдуманы). В июне 2020 года у нее умерла мать Серафима, которой принадлежала квартира. Влада обратилась к нотариусу, чтобы принять наследство. От него она узнала, что к моменту смерти квартира матери уже не принадлежала.

Влада выяснила, что за несколько месяцев до смерти мать заключила договор ренты со своим вторым ребенком - Альбертом. Он стал собственником недвижимости. Квартира больше не считалась наследуемым имуществом.

Мать Влады с 2018 года страдала болезнью Альцгеймера, которая вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. Зная, это и то, что состояние матери ухудшилось, Влада просила суд признать договор ренты недействительным. Посмертно вернуть квартиру в собственность матери, чтобы после унаследовать долю в ней.

Суд района в июне 2021 года вынес решение о признании договора ренты недействительным.  Однако Альберт с ним не согласился и решил его оспорить. 

В жалобе Альберт указал, что Влада не доказала, что их мать при заключении договора не понимала значение своих действий. Альберт просил назначить повторную экспертизу, так как договор ренты был заключен у нотариуса. Сын не сомневался в том, что его пожилая мать понимает, что делает. Альберт настаивал, что говорил нотариусу о болезни и инвалидности матери.

Судебное разбирательство 

Что же было выявлено судом?

1. Серафима (умершая мать) была собственницей двухкомнатной квартиры. В феврале 2019 года она заключила договор ренты со своим сыном Альбертом. Таким образом мать передала квартиру в собственность сыну. Он взял на себя обязанность по ее содержанию. Через месяц произошла государственная регистрация сделки и право собственности на квартиру перешло к Альберту. Примерно через год мать скончалась.

2. Суд проверил, могла ли Серафима подписывать договор ренты. Назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. В ходе нее было выявлено, что во время заключения договора ренты Серафима страдала психическим расстройством. Выявлена деменция (слабоумие) как последствие болезни Альцгеймера. Среди симптомов: ухудшение состояния, снижение интеллекта, спад психической активности, нарушение критических и иных функций. Вынесено заключение о том, что Серафима все-таки не понимала значения своих действий, когда подписывала договор ренты.

3. В качестве дополнительных доказательств выслушаны показания свидетелей и запрошена информация из медицинских карт Серафимы.

К документам приложен акт освидетельствования в декабре 2018 года. С ноября 2018 года Серафиме бессрочно установлена первая группа инвалидности. В данном акте также перечислено множество других заболеваний, в том числе болезнь Альцгеймера в тяжелой степени и полная социально-бытовая дезадаптация.

4. Свидетель Диана, которая удостоверяла сделку как нотариус, не подтвердила, что ей сообщали о болезни Серафимы при заключении договора ренты.

5. При несогласии с экспертом по правильности заключения либо при противоречиях между экспертами суд может назначить повторную экспертизу.

В данном случае экспертиза была сделана на основании показаний лечащего врача и соседки умершей. Они утверждали, что за несколько месяцев до заключения договора ренты Серафима была дезориентирована и ее состояние ухудшилось. Суд пришел к выводу, что повторная экспертиза не нужна.

6. Свидетели со стороны Альберта утверждали, что психическое состояние матери было отличным. Это опровергают данные медицинской карты Серафимы. Кроме того, выяснилось, что записи в медицинские карты о тяжелом психиатрическом состоянии Серафимы были внесены в присутствии Альберта, который и сопровождал мать на приеме.

Решение суда

Суд удовлетворил требование Влады. Решение в июне 2021 года вынесено законно, договор ренты признан недействительным. Альберт перестал быть единственным собственником квартиры. Квартира перешла по наследству двум детям - Владе и Альберту, несмотря на то, что обязанность по содержанию матери лежала только на Альберте.

Хотите подробнее узнать об услуге по проверке недвижимости, чтобы исключить риск оспаривания сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 44 732-5000.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Похожие статьи

Рекорд по количеству сделок в Минске

Рекорд по количеству сделок в Минске

Рассказываем, каким был июнь на рынке недвижимости столицы.

Сегодня - родственники, завтра - истец и ответчик

Сегодня - родственники, завтра - истец и ответчик

Сроки и правила вступления в наследство

Рассказываем о миссии и ценностях Авангард Недвижимость

Рассказываем о миссии и ценностях Авангард Недвижимость

Спустя годы работы мы пришли к тому, что важно собрать и описать все подходы в нашей работе. 

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

Принять Отклонить
Подробнее